寻西塘不遇
2020.02.06发布·361阅读
深度撞击 3国16城

心在路上 路在脚下 记录微缩世界的表情

澄海

初一,下午起阳光明媚,一扫阴霾,看着久违的澄澈碧空,近近的,想起了位于樟林古港的西塘,摄影控麦田先生镜头下的西塘,已经让我蠢蠢欲动了好一阵子。

澄海名园“西塘”,始建于清嘉庆四年(1799年),光绪年间再延师按苏州园林式样扩建。西塘虽亩余,亭榭楼阁,假山莲池,客厅书房,以及园林花木莫不具备。它是潮汕地区现存唯一的清代苏式园林,作为潮汕园林的代表,收录在莫伯治、夏世昌先生编写的《岭南园林》一书之中。
    借助路标指示,我们顺利找到了塘西老人组隔壁的
西塘,说是名园,门庭外观却是相当的简陋。而且没想到我们还扑了个空,只见西塘大门紧锁,门口挂着的一块写有“危房,谢绝参观”的牌子把访客挡在了门外。
难道就这样无功而返?
当然不!
前面不就是我数次路过却终未踏足的
新兴街吗,走!去会晤会晤那些消逝了的昨天。
新兴街建于1802年,这条古老的商业街见证了樟林古港200多年来的兴盛衰败。然时过境迁,曾经商贾云集货栈成行的新兴街,已经在历史的风尘中洗尽铅华寂寞如初。
厝顶的嵌瓷工艺,人物栩栩如生,历经岁月的洗礼依旧色彩鲜艳。

• 澄海冠山书院(详文介绍)

寻访   冠山书院是吾乡 澄海 众多古书院之一,因它是 澄海 现存历史最远久,也是保存和使用最完整的古书院,因此也有“澄邑第一书院”之美誉,英杰辈出,名声远扬。初中的时候曾因春游来过冠山,但那时只顾与同学们野炊玩耍,竟浑然不晓得冠山书院的存在。直至将近40多年后,才因一时心动,携家母妻女同往,是为寻访。 (出行攻略:前往 澄海 冠山书院甚是方便,可由沈海高速公路 澄海 湖心出口下高速,正对面即是,不过需要向左或右小绕几百米才可到达书院停车场;也可走国道福昆线转 澄江 路到高速公路湖心收费站即可。当然,若非自

xanp2

• 樟林古港,海上门户——澄海樟林半天游

【摘自百度百科】 樟林, 广东 汕头 市 澄海 区东里镇的一个小村,上世纪初,赫然标入了 英国 出版的世界地图!樟林古港位于 广东 省 汕头 市 澄海 区东里镇,方圆2平方公里。清代康、乾年间,樟林是 广东 较大港口之一,是 潮州 红头船航泊的基地。 中国 海上 丝绸之路 有三个重要起源地,也是三个地标,它们分别是南宋时期的 福建 泉州 港、元明时的 漳州 月港,以及清朝中叶的樟林港。 樟林,从一个海角荒埔发展成为负有盛名的港口,经历了多少风风雨雨。她的成长,正似大海起伏的波涛。历经两个世纪的变迁,樟林古港的 新兴 街繁华不

Maika_Syou