南京二天一夜游
2020.02.05发布·3504阅读
梦游de小猪 3国45城

生活的美和乐是要靠自己去发现和感受的。人生本来就已不易,如果自己再不热爱生活,那么生活处处都会是悲伤!

南京

2020.01.21 ·2天

快过年了,既然有假期不出去走一走,就太对不起自己的假期。因为年后可能要和自己的徒弟一起去重庆玩,所以这次的旅游就选了一个近一点的地方同为长三角的六朝古都——南京。对于南京我的第一映像就是盐水鸭、渡江战役和无法面对的抗日战争的某次事件(相信这个也是全体国人无法释怀的)。同样对于南京还是我已经过世的爷爷曾经生活过的地方。父亲说爷爷年轻时老家闹灾,太爷爷带着一家流落到南京中山陵一带,太爷爷还准备去中山陵一游,结果因为衣冠不整被守陵的卫兵给阻拦,看来在民国时期我家祖上还是也处于农民阶级。父亲说爷爷在世时曾说过以后我们要去南京玩他来给我们做向导,因为那个时候为了生计爷爷在南京城内以送牛奶为生,他骑着车跑遍了南京城里的大街小巷,后来在一次渡江送江对岸的牛奶时渡轮翻了,好在爷爷活着游上了岸,不然也不会有我现在在这里唠唠叨叨,不过送牛奶的自行车却沉入了长江里。老板非但不安慰爷爷,还要他赔自行车钱。爷爷一怒之下不干了,好在遇到贵人,从事建筑行业,并转栈到安徽开枝散叶。所以说南京对于我来说也算是自己的小半个故乡吧。为什么唠唠叨叨了这么多和南京旅游无关的事情,一是想给自己留着一个念想;二就是给自己孩子以后能够知道我们家老一辈子人的故事。
上海南京火车不要太多,但是为了能够不浪费时间,毕竟出去玩不是为了欣赏外地的酒店,所以左挑右选的,选了一部老旧的绿皮火车凌晨5点从上海站发车,8点半到南京。正好不浪费时间,另外车票也很便宜呦,才27.5元。不是买不起高铁车票,只是为了一份情怀,小的时候每到过年时母亲就会带着我坐这种绿皮车从合肥上海的外公家过年,对于当初的春运的绿皮车的映像已经刻在我的骨子里,现在到处都是高铁想出去坐一次这种绿皮车也不像以往那么容易了。因为春运买的还是无座票,车子里到处都是人,不过我运气好,一上车一位很面善的大叔对我说:“这里有空位你别站着了,我也没有票,我们先坐下等有人来了再让。”就这样我先混上了个座位,但是我知道这个绿皮车在春运期间都是民工专列,即便现在有位置最多坐2站肯定会有人上来的,事实上也的确如此。坐这种绿皮车座位又硬,人又嘈杂,速度还慢。但是感受的就是在外的游子们不论贫富那一份对于家乡的思念,这个就是为徐峥和王宝强演的《人在囧途》那么火的原因。果然到了无锡站后我被别人从座位上赶了起来,还有1个多小时站就站着呗。走道里都是人,不过比起小时候已经很好了,小时候有人上车后就往行李架上一爬就开始睡觉,我甚至亲眼见到有人把席子往座位下一铺钻进去就睡。真是生活不易,全靠随意。现在虽然比起以前好多了,但是我还是喜欢人少的地方,就一个人硬是挤到了车厢之间的结合处,映像中这里应该是人少的地方。结果人反而更多,还有人把被子往车厢角落里一扑头上戴着帽子抱着自己孩子就睡,把无座变成了卧铺。看到这一幕,我觉得:生活不用太矫情,随遇而安不是活的更舒心些吗?虽然我一个人肯定是吃的了这个苦,但是我绝对不会让我儿子也像这个样子,但是又不仅想问如果条件不允许,他是不是也能像这样随遇而安了。自己以前最喜欢球星罗马里奥,身价千万外出比赛飞机无法起飞,找几张报纸往地上一铺就开始睡觉,巴西媒体评价他活生生就是一个巴西贫民窟里的孩子,但是这不妨碍他成为一代巨星。说实话车厢的结合部风真的很大,绿皮车不像高铁,记得前不久这种绿皮车在内蒙开的时候车厢结合部就被低温给冻出冰霜了。我在这里站了一会儿脚被冻得生疼,又不想回车厢中车厢里有不少一对对的情侣,在寒风中互相依偎,这波狗粮我是吃不下去的。更让人惊奇的是绿皮车车厢连接处居然可以吸烟,还有烟灰缸真是刷新了我的认知,以前我抽烟时怎么不知道?!绿皮车不仅慢,还动不动要停车让给其他车次先行,这些都是小时候的记忆。随着坐绿皮车苦,但是回忆一次旧日里的记忆也是很开心的一件事。这部绿皮车是上海淮南的,一车子几乎都是安徽人,虽然安徽的方言也有不少,但是只要出了门,大家都是异乡的游子,和一个淮南人聊天,他居然说听不出我安徽口音了。虽然有些小郁闷,但是我在和他对话时说安徽话往往会敦促一下想想怎么发音的。这个小插曲的确让我也有一丝胸闷吧。
绿皮火车
沉睡在车厢连接处的“归乡人”

• 南京·梧桐树下的金陵城,听着故事喝着酒,在秦淮河畔吹微微晚风~

与冰西瓜 和冰啤酒 作伴的夏天,今年来的格外早呀 从3月开始就有了来 南京 的念头,被樱花季的人流劝退过,被4月的沙尘和沥沥拉拉的雨劝退过,直到5月的某天拿手机查了下 南京 的天气预报,终于能有几天连续的好天气了,被梧桐毛子席卷的日子也差不多过去了,于是三下五除二的定了高铁票和酒店。。。 世人皆知,他为了她的一句话便有了 南京 的满街梧桐~ 出发前特意跟赵哥补习了电影《宋氏三姐妹》,很老的一部片子,主演居然是姜文!张曼玉!杨紫琼和邬君梅!推荐给对他们的故事感兴趣的小伙伴~ 除了民国的经典人物外,有关大明的历史也

xi-xi

• 六朝古都,十朝都会,博物馆巡礼之南京篇(含紫金山徒步路线,夜景拍摄地推荐,额外彩蛋上海苏州特展)

前言 作为一个博物馆控,在往昔的旅行中,只要遇到博物馆总是会留出时间参观,而博物馆也往往最能体现当地文化特色。 八千年历史看 甘肃 ,去 甘肃 省博物馆,会发现有一个专门的彩陶馆展厅与众不同。其他博物馆最多是将彩陶放在历史馆中讲述历史进程中的一小段,而新石器时代之冠的 甘肃 彩陶,从距今约8000年的大地湾文化伊始,彩陶文化经历了仰韶文化的兴盛,马家窑文化的繁荣,出现了齐家等含有彩陶的青铜文化,时间跨度达5000余年,体系独特完整,构成了一部世界上无与伦比的彩陶发展史。 五千年历史看 山西 ,去 山西 博物院,会发

Rain

• 金陵一夏,每一次重逢都恰如初见

我逢人便说, 喜欢 南京 , 却极少有机会细细描述热爱这座城市的理由, 曾在很多个春夏秋冬来到这里游走、歇息、短暂的居住, 走街串巷体验那些平凡、细碎又有温度的烟火日常。 后来逐渐忙碌, 已很难在每一个四季都回到这里, 但最爱的夏天却必定不会错过与这座城市的叙旧, 喝几场酒, 看梧桐树叶长满枝桠绿树成荫, 也探望些许相识甚久的旧友, 淋夏日的细雨、听悦耳的蝉鸣和鸟儿在枝头吟唱。 我出生在一个离 南京 很近的 江南 小城, 那里步行到长江江畔只要几百米, 夏日的傍晚, 一家人会沿着江边的堤坝散步走很远, 有时会在江面看

贩暖

• 古都巡礼 | 总要去趟南京吧——“特种兵式”金陵六日游

——寻常的开头—— “从前的车马很慢,一生只够爱一个人。” “现在的高铁很快,两天可以跑三个城市。” 不知道从什么时候开始,一直践行的旅行方式被赋予了新的定义——“特种兵式旅游”。【密集的行程安排,尽可能在最少的时间里打卡多一点景点,报复性地探索世界,以此换取丰富的旅游文化体验。】 确实有很多朋友不理解,平时工作已经很辛苦了,为什么还要出去旅行还要像军训拉练一样疯狂? 是啊,繁琐的工作与日常已经让年轻人身心俱疲了,都想要喘口气,通过旅行来放松自己。 ——没有合适的时间来出行,年假一年就短短几日,春节

南君

• 城市森林河西万象,有你在的每一天都是人间烟火

在即将落幕的夏未, 又一次回到金陵来补写属于夏日的缺憾, 从小暑日到立秋, 这个夏天的创作灵感妥妥的被这座城市填满。 如果你热爱一座城市, 不仅要来看它的四季, 来体验它的晨曦、白日、夕阳和夜晚, 还要带你最爱的人一起来留下属于你们的城市故事和回忆。 而我最爱的人, 当然是从9个月大就抱在怀里开始环游世界的问问了, 这个被无数叔叔阿姨在游记里看着长大的小朋友, 许久未出现在我的影像里, 但他依然在我们朝夕相伴的每一天里自由快乐的长大着。 这个夏天有点特别, 即将9岁马上就要成为三年级小学生的问问第一次跟我们分

贩暖