[日帰り旅行記]圣地巡礼-记忆中的高野山
2020.02.05发布·332阅读
橘子南波兔

爱着二次元,行在三次元

日本

2023.06.19 ·1天

我们和高野山——正篇前的一点小废话?
哈喽,这是一篇尘封2年的游记,2015年夏天第一次和同龄小伙伴而不是家人回日本玩,因为是自己策划,私心选定了之前留学的关西地区,又私心选了自己喜欢的各种宗教灵所和圣地巡礼处,刚好恰逢宗教圣地高野山开山1200年纪念,之前也还没来得及去过,就将高野山纳入行程。

那之后过了2年啊!2年!就一直没有写高野山的游记,不是说不想写,是真的好难写啊,高野山在宗教的世界占有太高的地位,历史悠久,资料越查越感受到自己知识储备上的力不从心和密教的高大神秘啊。

可,高野山就在那儿,曾经带来的心灵震撼,是资料文字传达不出的念想,时不时的就会在某个瞬间想起那看到的风景和嗅到的空气。回归初心,当时自己其实也只是想要远离城市,小小地吸取一下圣地清净,另外去参见一下传说中广阔心胸的弘法大师建立的山上宗教都市,以及为了回归内心平静陆续前往高野山的故人们。

时隔两年,回到记忆中的高野山,记录下我们走过的路,还有这座圣域的奇妙体验。

篇幅会很长,感谢关爱话唠和考究狂 >3<
当我们说起高野山——行前豆知识
所有游记都或多或少出现的科普环节,让我们来认识一下高野山,麻吉很厉害。另外本人对佛学仅限于热爱看美佛这个层面,大概科普环节也不会是那种特别充满学术的介绍,还请各位佛学大家高抬贵手。

说到高野山,就不得不说空海和尚,可能空海的另外一个称呼更加有名,即是【弘法大师】。出身
四国香川县的空海,从大学的仕途中另辟蹊径,开始了佛法的学习和修行,在这条修身之路上他相遇了密教,然而当时的日本并没有那么多关于密教的典籍,想要加深密教的修为,唯有前往海的西边,也就是东土大唐。千辛万苦申请到留学僧资格又喝了很多海水才得以登陆的空海,在长安凭借过人的智慧和学习能力,尽力吸收中文和梵文以及各种先进知识,最终师从【密教七祖】之称,长安青龙寺慧果和尚,之后仅仅半年后取得灌顶。

宗教的意义,在于传播。人生即将走到尽头的慧果,和一心想要得到密教真传的空海,此刻的相遇,对于两人,不知道算不算一种幸福。在长安仅仅两年的时间,空海掌握了密教精髓,急切地想将更全面的密教带回
日本,他违反20年才能回国的规定,乘上返程遣唐使的船偷偷地从九州上陆,回到日本

回到故土,空海动用自己在大唐习得的先进技术,佛法经典,以及他个人极其高超的社交手腕,快速将密教推广开来,开坛立法,从此【真言密教】在
日本生根。公元816年,天海最终得到了嵯峨天皇下赐,于纪州(现在的和歌山县)建立了真言密教的伽蓝——高野山。

• 你要的最详细的日本东北攻略

到过那么多次 日本 ,对 东北 的了解还是全无。听说秋天有红叶,本来是冲着红叶去,万万没想到,这次会发现这么多精彩的地方。 先说行程。 行程 我从 成都 ✈ 上海 ✈ 东京 🛤 新干 线到山形县的。所以大家到 东京 直接购买JR和 新干 线转乘就好。 之后的行程全部都是包车,当然如果你是公交出行爱好者,也可以查阅公交线路。我会标记出所有的详细地名。 我这次主要游玩了山形县和福岛县的部分城市。很多景点和小店我估计是第一个去游玩的 中国 人。所以如果你要打卡一条超小众的 日本 旅游线路,就继续往下看吧。 推荐打卡地 山形乡土料

特小小特

• 日本关西-东京-伊豆半岛

行程准备: 1. 住宿: 由于 大阪 奈良 神户 距离 京都 都只有大概一个小时的JR路程,也为了避免游玩时须携带行李,因此在 关西 的5天都住在 京都 JR站附近15-20分钟步行路程的民宿(6人一间,每个床位每晚大概200左右)。 由于是圣诞新年期间到 日本 ,因此住宿比较紧张, 东京 各处有地铁到达,因此定在哪里不会有特别大的差异。我定的时候伊豆半岛的住宿基本没有,最后找到了伊豆急下田站出之后还要乘搭巴士才能到的白滨沙滩旅馆,比较偏远但是房间就面对海滩,而且200多块一个人的价钱能订到一个两床标间,而不是那种6人间8人间。 住宿

NB

• 我在东京,认真吃饭

撄宁