笔触末端,阙上心头——济南十大名居:李清照故居
2020.02.03发布·1845阅读
千寻 8国37城

写尽千山,落笔是你!微❤️:taotao_hr

济南

2020.02.03 ·10天

2000

寂寞深闺,独上闲愁。再读此文,试问,知否,知否,应是相思依旧!

循着一本纸色泛黄的《漱玉集》,推开《声声慢》这扇轻愁的门扉,我到九百多年前的宋朝一个暮雨如烟的、疏雨敲秋桐的黄昏,寻觅那个才情横溢、孤标傲世的女词人。
      在那一番风一番雨一番凉的院落,我看到她醉卧在遍地堆积的黄花丛中,红颜憔悴、浓香吹尽,无人问无人怜。
这就是那个和羞走,倚门回首,却把青梅嗅的她吗?一个袭盛雪白衣、露浓花瘦、薄汗轻衣透的娇憨女子。这就是沉醉在藕花深处,不知归路的她吗?一个撑一支长的篙争渡,乍然红晕的脸庞,羞红了一湖涟漪的妩媚女子。

这就是试问卷帘人,却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦的她吗?一个宠柳娇花,名动京城的才女子。这就是轻解罗裳,独上兰舟,云中锦书难托的她吗?一个此情无计可消除,才下眉头,却上心头的痴女子。

这就是九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去,字字珠玑的她?一首毫无钗粉气的《渔家傲》让其成为闺阁中之苏辛的奇女子。

是她,就是她!
她的窗外曾种满了梧桐,绽开着芭蕉,她的脚边曾有如兰似麝的香炉,她的碧纱橱上曾有清芬撩人的素笺。她曾在玉瘦香浓时将翠帘低卷,她曾在月满西楼时临水照花,她曾在南山下悠然采菊,她曾慵依栏杆看雁字成阵,她曾与他琴瑟相谐,形影不离,凤凰台上吹萧。

那时候她只看到花影压重门,疏帘铺淡月,那时候她绿窗红袖,云鬓斜簪,理瑶琴,朝朝暮暮。她感慨自忆坎坷的人生。

花自飘零水自流的颠沛感伤,酒情诗意无人共的凄恻悼亡,空梦长安,认取长安道的思乡怀旧和至今思项羽,不肯过江东的伤时忧国,让她沉湎于樽中清酒,醉呓中只有声声的叹息字字悲,只恐双溪舴艋舟,载不动这许多愁。用自己的身心吟出了婉约的绝唱。

我不忍打扰她最难将息夜晚里的孤梦,轻轻地关上门扉,合上书页,躲到九百年后的一个角落里悄悄泪流满面。

• 济南——琉璃世界 沧浪碧水

【我的预约】写在出行前的话 2016年05月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 6月18日-6月19日, 我计划去 济南 。 出发前,我敲下了这些文字: 额,终于要去 济南 了。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ Preview 也说不清为什么是要去 济南 ,可能因为近吧,鬼使神差果断买了票。 周围同事常常去 济南 ,知道我要去 济南 的时候肉慢锅锅说:你想不开啊要去 济南 干嘛。 但是我笃定 济南 是不会让人失望的。 此次行程安排: DAY1: 济南 站-赖胖子肉蟹煲-宾馆办理入住-黑虎泉-恒隆广场-芙蓉街-

雪.

• 超全济南逛吃干货 | 跨越850公里, 还真的以为我们是为了大明湖的夏雨荷吗?NO,你错了!!

哈喽哈喽,各位宝宝们,终于来更新游记了,距离五一出行已经过去3个星期了,这拖延症得治啊! 哈哈哈哈哈~ 五一小长假大家都去哪里玩了呢? 在南方兜兜转转了这么久以后,我跟熊猫爸爸准备转战北方 济南 ,成为我们的第一站! 好啦,下面要来给大家上满满的干货了,小本本都准备好哦 关于交通/住宿 🚄从 上海 出发至 济南 ,出行方式选择了高铁,机票实在是有点贵,高铁票398元一人,时长4小时。其实有班高铁G2只需要3小时就可以到,但是这列车的票真的巨难买! 🏨酒店订在 济南 富力凯悦酒店,当时定的是住二免一的活动,还是挺划算的呦

Lia

• 百年商埠,儿时记忆

引子 小时候生活在大观园附近,这一带属于老 济南 的商埠地带,上世纪七十年代, 济南 的老城区已经没落,这里是 济南 最繁华的区域,现在随着 济南 市的东部的崛起以及老城区的重生,商埠一带由于街道狭窄经济发展不快也就逐渐的衰退了。 这一带近些年过来的不多,这次有事过来也就顺便走走看看了,小学、初中都曾经在这里读过,过去在这里的 老街 巷中生活着儿时的同学,有些旧房已被拆掉,有些旧房改做他用,不知道他们过的可好,人在何方。 “低碳交通、绿色出行”优先选择公交出行 在泺源大街经过回民小区清真寺时在车上拍的清真南

zhm_jinan

• 济南,仅此一家的灥城

前言 济南 呐, 济南 呐,你的根在哪呢? 这首歌是我来 济南 的引子 济南 ,两天的旅行感受 安逸,温润,小家碧玉 济南 ,一个让我不断惊喜的城市 推荐行程 if你一天能走3万步 ,那么 第一天 1.黑虎泉 2.解放阁 3.趵 突泉 4.五龙潭公园 5.泉城广场 6.大明湖 7.百花洲文化街区( 曲水 亭街,芙蓉街,王府池子,珍珠泉,学文庙, 济南 老街区) 以上基本算是个环形,想从哪里开始都行,看着地图一个接一个就逛完了 第二天 上午☞ 山东 大学洪楼校区+洪楼教堂 下午☞千 佛山 第三天 山东 博物馆+ 山东 美术馆 不过这样脚会废掉 所以取舍吧,不

ing🏊

• 我来自大明湖畔,我想为你介绍济南

前几天翻了翻蚂蜂窝 发现来 济南 玩的人还真是挺少的 作为 济南 人的我还真有点不服气加着急 因为走过这么多城市 回头看来 济南 确实是山好水好风光好 还有最重要的一点------性价比高 作为“好客 山东 ”的省会城市 济南 没有 青岛 的金色沙滩 也没有 泰安 的五岳之尊 它有的是悠久的历史文化 和丰富的地下水资源 毕竟被称为泉城嘛 广告时间 咳咳。。。那个。。因为生活所迫,我要在这里打个广告了,没有需求的可以直接跳过,马蜂窝爸爸要是不让我打那我就删了。 今年国庆期间 济南 接一个古风单,详情可私我! 客片如下 交通 机场: 济

露易丝