官网首页
头图
笔触末端,阙上心头——济南十大名居:李清照故居
20-02-03 浏览 · 0 回复
千寻Lv16

11篇游记,20粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2020-02-03
  • 人物 一个人
  • 人均费用 2000
  • 出行天数 10

寂寞深闺,独上闲愁。再读此文,试问,知否,知否,应是相思依旧!

循着一本纸色泛黄的《漱玉集》,推开《声声慢》这扇轻愁的门扉,我到九百多年前的宋朝一个暮雨如烟的、疏雨敲秋桐的黄昏,寻觅那个才情横溢、孤标傲世的女词人。
      在那一番风一番雨一番凉的院落,我看到她醉卧在遍地堆积的黄花丛中,红颜憔悴、浓香吹尽,无人问无人怜。
这就是那个和羞走,倚门回首,却把青梅嗅的她吗?一个袭盛雪白衣、露浓花瘦、薄汗轻衣透的娇憨女子。这就是沉醉在藕花深处,不知归路的她吗?一个撑一支长的篙争渡,乍然红晕的脸庞,羞红了一湖涟漪的妩媚女子。

这就是试问卷帘人,却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦的她吗?一个宠柳娇花,名动京城的才女子。这就是轻解罗裳,独上兰舟,云中锦书难托的她吗?一个此情无计可消除,才下眉头,却上心头的痴女子。

这就是九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去,字字珠玑的她?一首毫无钗粉气的《渔家傲》让其成为闺阁中之苏辛的奇女子。

是她,就是她!
她的窗外曾种满了梧桐,绽开着芭蕉,她的脚边曾有如兰似麝的香炉,她的碧纱橱上曾有清芬撩人的素笺。她曾在玉瘦香浓时将翠帘低卷,她曾在月满西楼时临水照花,她曾在南山下悠然采菊,她曾慵依栏杆看雁字成阵,她曾与他琴瑟相谐,形影不离,凤凰台上吹萧。

那时候她只看到花影压重门,疏帘铺淡月,那时候她绿窗红袖,云鬓斜簪,理瑶琴,朝朝暮暮。她感慨自忆坎坷的人生。

花自飘零水自流的颠沛感伤,酒情诗意无人共的凄恻悼亡,空梦长安,认取长安道的思乡怀旧和至今思项羽,不肯过江东的伤时忧国,让她沉湎于樽中清酒,醉呓中只有声声的叹息字字悲,只恐双溪舴艋舟,载不动这许多愁。用自己的身心吟出了婉约的绝唱。

我不忍打扰她最难将息夜晚里的孤梦,轻轻地关上门扉,合上书页,躲到九百年后的一个角落里悄悄泪流满面。

正在加载更多内容...
目录