满满当当的一天(从福州晋安河畔走起)
2020.02.01发布·9950阅读
君如 4国79城

心之所向,身之所往,让内心更趋于快乐、幸福和平和。

福州

2020.01.06 ·1天

之前,就想抽时间好好写一篇关于福州晋安河畔的游记,只是,一拖再拖,直到今天才动笔,最后还是没能将福州市这条长7千米、宽34米城市内河的美景都一一描述出来,因为,那天时间有限,仅拍到了晋安北路、六一北路沿河路段的一些照片,不过,有了这一张张亮丽的风景图片,将其作为本文的基本素材,已经足够写一篇游记了。
于1月6日上午9点来钟,从
福州晋安北路河畔开始用心拍照,在骑行取景中,穿过湖东路隧道、晋安支路,不一会儿功夫,就到了六一北路,冬日的天气很好,阳光灿烂,天蓝得如用清水刚刚洗过一般,湛蓝清澈而透亮,风也是柔柔的,骑行在这如诗如画的美景中,于走走停停中,记录毎一个精彩的瞬间,享受一种超然的闲适,于喧嚣的闹市中,独自品味心底深处简真的意志,那种诗意的宁静,一路牵引着我向前……
蓝天下的晋安河很美,河水清碧、波光粼粼。花开两岸、绿植繁茂、垂柳依依。偶尔在沿河健步道上停下脚步,扶廊静看水中倒影中的河畔景观,也是一种静中之动、动中显静的别样风景。
沉思中,看着满是风景的河岸,细听着河水轻轻流淌,感受着那一刻舒适的惬意,时间就在不知不觉中悄然划过了……
晋安河是
福州最大,也是一条有着悠久历史的人工运河。距今已有963的历史。在我们的印象里,前些年,晋安河一度曾是脏乱臭、如臭水沟一般的内河。从2016年底开始,得益于市政府全面启动的城区水系综合治理,在连续的清淤清障工程中,终于解决了阻水问题,让沿河区域水质得到有效的提升。2018年新年伊始,晋安河被福州市委市政府列入重点景观带改造项目,这条见证了榕城沧桑、承载了一代又一代福州人记忆的古老运河,终于变身为美丽的观光带,迎来了华丽的重生。
那天出游,还给自己附加了另外一项任务,就是顺路到六一北路、晋安河畔的自来水分公司看看,因为,自退休后,已经很久很久都未曾回去了,不曾想到,分公司已于去年10月搬迁,看着曾经那么熟悉的办公场所,真让人有一种人去楼空的感慨……带着几分牵挂和思念,我专程从晋安河畔骑行到化工路与
连江北路交叉口西南150米的福州供水三公司走了一趟,以了却心底的几分挂念……虽然,时隔多年,在三公司还遇上了两个曾经的好友,好友相见自是一番欣喜和感慨,真好!
那天傍晚的天空,也是美得出奇,湛蓝的天空中布满了一朵朵鱼鳞状的白云,美得令人心醉神迷!让我在幼儿园接回外孙女的路上,回想这满满当当的一天,心中充满了怡然!

先呈上几张图片吧!
福州晋安河畔温泉公园路段景观一览。

• 因演唱会遇见的惬意省会——周末【福州】

去过两次 平潭 ,却从未在 福州 市区停留过。因为抢到了周杰伦演唱会门票所以特意安排了一趟 福州 行。 一到 福州 ,便感觉到 福州 文旅是下了功夫的。因为这周办演唱会的缘故,地铁运营时间直接延长1小时,出地铁后有一排的免费班车直送奥体中心,热门景点设的快闪店大排长龙,供打卡的周同学人偶散落各个区域,夜晚的 烟台 山,所有店铺统一换成了Jay的歌,台阶上一句句歌词仿佛自带音乐。 看了演唱会,逛了一圈潮流 福州 ,这个周末也太丰富有趣了。 🔖行程 第一天: 宁波 → 福州 →奥体周杰伦演唱会 第二天:鼓岭→鼓山→龙窟山饮食

liz君丶

• 小长假不看人潮,好(hào)吃的广东人终于品尝到福建人的滋味

❤写在最前面 第一次去 福州 的时候,还是高中毕业旅行,第一次坐飞机,第一次只跟同学没有老师或家长出远门。逛完 厦门 和 武夷山 ,再取道 福州 回 广州 。 但 福州 在我的记忆力基本上是模糊的,只有“茶叶特别好”这个印象残存。所以这一次 福州 游,一方面是重新认识一下这个城市,另一方面是……快乐飞实在抢不到其他城市了! 好吧,其实情怀真的没有太多,只是想逃离一个活腻的城市,去看看别人活腻的城市长什么样。顺便品尝一下不同的菜式,刺激一下味蕾。 作为一个四舍五入也算是沿海的城市,其实 福州 的地理状态我觉得跟 广州

panda🐼

• 双城记·武汉 | 福州:72小时极限打卡之旅

▷ 单日最多City walk近3万步,一手拿相机,一手冰淇淋 ▷ “特种兵式”旅行,3天行摄双城约14个景点 ▷ 美食一个都不能少!18种小吃回味无穷 ▷ 打卡两省两城两个国家一级博物馆 【双城记·武汉】江岸区City walk指南 我的路线参考: 中山 大道-兰陵路-胜利街-黎 黄陂 路-沿江大道- 青岛 路- 鄱阳 街-江汉路 📍【 中山 大道】 中山 大道始建于1906年,是老汉口最重要的商业交通干道,于2016年进行改造,改造后的 中山 大道集商业与文化于一身,西洋建筑伫立两侧,独具异域风情。 武汉 美术馆 武汉 数码港 📍【吉庆街】 吉庆街东起大智路

Sweet

• 七溜八溜,不离福州▶▶▶虎纠土著的CITYWALK

当 厦门 鼓浪屿、 中山 路在旅游圈遥遥领先, 泉州 作为古 丝绸之路 的世遗城市奋起直追, 福州 作为 福建 省的省会城市,好像显得太过佛系了一些。 在很长的一段时间,来 福建 旅游的人们并不会关注到这个低调的城市,不少人们发问: 福州 ?有什么好玩的? 变化是在不知不觉中发生的,随着福道全线开通,上下杭焕然一新, 烟台 山街区再现繁华,闽越水镇古色古香……人们慢慢发现,除了三坊七巷、鼓山、五一广场外, 福州 还有这么多好吃好玩好看的地方。 就在今年的国庆假期, 福州 游客人数全省第一,超过了人气王 厦门 ~ 七溜八溜不

日匀

• 有口福之州(福州/莆田自驾,小月龄宝宝)

小引子 三年疫情最大的收获应该是重新认识了祖国,深入那些疫情前来不及被排上“愿望清单”的城市。可谓惊喜满满,尤其是在吃的方面,一本满足! 说起最容易被忽视的省会,提名里绝对少不了 福州 。跟文艺又浪漫的 厦门 比起来, 福州 也太过低调了。其实出发前我也对小朋友爸爸选择 福州 感到有些困惑,毕竟一年前我怀孕的时候刚去过 泉州 ,在我看来 福建 的美食与文化都已经体验光了,幸好在他的坚持下,我们邂逅了如此精彩的“有口福之州”。 如果你不喜欢去网红城市凑热闹,又怕太过小众容易被坑,要出行便捷、依赖大都市的舒适圈,

小红栗子满地跑