满满当当的一天(从福州晋安河畔走起)
2020.02.01发布·9926阅读
君如 4国79城

心之所向,身之所往,让内心更趋于快乐、幸福和平和。

目的地

福州

出行时间·天数

2020.01.06 ·1天

人均费用(人民币)

之前,就想抽时间好好写一篇关于福州晋安河畔的游记,只是,一拖再拖,直到今天才动笔,最后还是没能将福州市这条长7千米、宽34米城市内河的美景都一一描述出来,因为,那天时间有限,仅拍到了晋安北路、六一北路沿河路段的一些照片,不过,有了这一张张亮丽的风景图片,将其作为本文的基本素材,已经足够写一篇游记了。
于1月6日上午9点来钟,从
福州晋安北路河畔开始用心拍照,在骑行取景中,穿过湖东路隧道、晋安支路,不一会儿功夫,就到了六一北路,冬日的天气很好,阳光灿烂,天蓝得如用清水刚刚洗过一般,湛蓝清澈而透亮,风也是柔柔的,骑行在这如诗如画的美景中,于走走停停中,记录毎一个精彩的瞬间,享受一种超然的闲适,于喧嚣的闹市中,独自品味心底深处简真的意志,那种诗意的宁静,一路牵引着我向前……
蓝天下的晋安河很美,河水清碧、波光粼粼。花开两岸、绿植繁茂、垂柳依依。偶尔在沿河健步道上停下脚步,扶廊静看水中倒影中的河畔景观,也是一种静中之动、动中显静的别样风景。
沉思中,看着满是风景的河岸,细听着河水轻轻流淌,感受着那一刻舒适的惬意,时间就在不知不觉中悄然划过了……
晋安河是
福州最大,也是一条有着悠久历史的人工运河。距今已有963的历史。在我们的印象里,前些年,晋安河一度曾是脏乱臭、如臭水沟一般的内河。从2016年底开始,得益于市政府全面启动的城区水系综合治理,在连续的清淤清障工程中,终于解决了阻水问题,让沿河区域水质得到有效的提升。2018年新年伊始,晋安河被福州市委市政府列入重点景观带改造项目,这条见证了榕城沧桑、承载了一代又一代福州人记忆的古老运河,终于变身为美丽的观光带,迎来了华丽的重生。
那天出游,还给自己附加了另外一项任务,就是顺路到六一北路、晋安河畔的自来水分公司看看,因为,自退休后,已经很久很久都未曾回去了,不曾想到,分公司已于去年10月搬迁,看着曾经那么熟悉的办公场所,真让人有一种人去楼空的感慨……带着几分牵挂和思念,我专程从晋安河畔骑行到化工路与
连江北路交叉口西南150米的福州供水三公司走了一趟,以了却心底的几分挂念……虽然,时隔多年,在三公司还遇上了两个曾经的好友,好友相见自是一番欣喜和感慨,真好!
那天傍晚的天空,也是美得出奇,湛蓝的天空中布满了一朵朵鱼鳞状的白云,美得令人心醉神迷!让我在幼儿园接回外孙女的路上,回想这满满当当的一天,心中充满了怡然!

先呈上几张图片吧!
福州晋安河畔温泉公园路段景观一览。

推荐游记

• 2021 第十七站:福州|一座被低估的城市

福州 ,它有着超乎你想象的迷人魅力。 如果非要回答为什么要到福州去度周末? 短短两天的周末,我不想花很久在路上, 上海 到 福州 两小时不到的航程就刚刚好。呃,但实际去程是五个小时的高铁坐的我有些腰酸背痛。然而,因为途中的一抹斜阳,退了返程的机票,转而又坐上了四个半小时的高铁返回 上海 。 所以,距离和时间不是最重要的。在 福建 省,拥有独具闽 南特 色的土楼、双世遗的 武夷山 、文艺青年最爱的 厦门 、拍照效果无敌的新晋网红岛屿、逐渐被人熟知的蓝眼泪奇观等等,在这些旅游胜地的光环笼罩下,省会 福州 一直默默无闻

包大人

105858 278
  • 福州闽侯一日游 自然人文治愈之旅

到达 福州 的时候是深夜了,路上看不到行人,和 青岛 一样都是刚刚下过雨,南方的春天也并没有很热。下了机场大巴,空气里充满氤氲之气。乱穿衣的季节,光腿穿羽绒服刚刚好,天晴后又急速升温变成夏天。 第二天到 福州 三坊七巷的老 福州 吃了肉燕和芋泥,在大榕树下走过,感受着这座有福之州带来的陌生惊喜,一点点慵懒,恍然历史沉淀,穿越前世今生。人杰地灵的地方,人文鼎盛,从唐代到清代, 福州 曾培养出成百上千位进士,是许多文化名人的故乡,涌现出林则徐、沈葆桢、严复、冰心、林徽因等古代高官和社会名流。 这一次到 福州 ,

请叫我安大侠

25818 9
  • 有口福之州(福州/莆田自驾,小月龄宝宝)

小引子 三年疫情最大的收获应该是重新认识了祖国,深入那些疫情前来不及被排上“愿望清单”的城市。可谓惊喜满满,尤其是在吃的方面,一本满足! 说起最容易被忽视的省会,提名里绝对少不了 福州 。跟文艺又浪漫的 厦门 比起来, 福州 也太过低调了。其实出发前我也对小朋友爸爸选择 福州 感到有些困惑,毕竟一年前我怀孕的时候刚去过 泉州 ,在我看来 福建 的美食与文化都已经体验光了,幸好在他的坚持下,我们邂逅了如此精彩的“有口福之州”。 如果你不喜欢去网红城市凑热闹,又怕太过小众容易被坑,要出行便捷、依赖大都市的舒适圈,

小红栗子满地跑

54332 80
  • 福州漫步 | 慢节奏Citywalk——福州的正确打开方式

〖Citywalk的开始〗 成年人的世界里明明不止有Citywork,还有随心所欲的Citywalk 这一次,不再特种兵式旅游。 试试不去制定太多条条框框,放慢脚步静下心来,享受 福州 漫步带来的惊喜感。 福州 历史悠久、渊源流长,建城至今已有2200多年,是国家历史文化名城。 福州 是个与时间有关的城市,历史在这里留下了浓墨重彩的一笔。 历经百年变迁的榕树,伸展着崎岖的枝干,绿荫蔽日,高耸入云,垂下的缕缕枝条光影斑驳,人们在树下纳凉、闲谈,榕树见证着 福州 的历史发展。 踏上三坊七巷的石板路,雕花精美的窗棂和凝重朴素的马鞍墙,都能发

南君

7430 8
  • 收好这篇福州美食打卡,小吃闽菜火锅一网打尽

到了一个新的旅游地,我想每位游客除了看景拍照留影外,还要做一件事情,那就是:美食打卡! 福州 ,也被称为有福之州,这里自古以来都是物产丰富,海产丰富,故而美食多,传统 福州 美食包括鱼丸、拌面、肉燕、虾酥、海蛎饼、捞化、鼎边糊、春卷、荔枝肉、佛跳墙、芋泥、花生汤,这些几乎都可以在三坊七巷、达明美食街尝到。 三坊七巷的福州美食 三坊七巷有几家店,是当地特色,如果不想跑很远吃,那不如在这里吃个遍,就在三坊七巷的主街上,很方便。 花生汤 花生汤是 福建 省闽南地区的一道特色传统名点,属于闽菜系;其主要食材有花生

蓝田玉烟

61802 5