深秋之行(3)福建土楼
2020.01.28发布·1W阅读
一意孤行 8国216城

行者千里,辛苦就是幸福。

福建

2019.10.31 ·9天

2019年11月4日16:20时左右,从连城乘坐大巴车回到龙岩中心客运站。这时到云水谣古镇的班车没有了,只得包车前往云水谣古镇,包车价260元。傍晚18:30时左右到达云水谣古镇,在兄弟客栈住下。
一、云水谣古村
云水谣古村原来称长教村。2005年底,一部以《寻找》为原本改编的电影《云水谣》在此地拍摄取景。村中一条已有六百多年历史,长约十里的鹅卵石古道、古道傍13棵百年以上的老榕群,沿着长教溪排开、涓涓流淌的溪水和一架硕大的水车,组成一幅美丽的田园风光,因此名声大噪,此后这里便更名为“云水谣”。其实这里除了美丽的田园风光外,还有星罗棋布的一座座神秘土楼,据说多达53座。所以云水谣古村一半是土楼,一半便是那流淌着的长教溪的美丽地方。
晚上19:50时左右,我们在客栈吃过晚饭,就直奔云水谣古道。客栈离云水谣古道很近,5分钟左右就到达了。入夜后的云水谣古道,游人很少,古道旁的摊点早已收了摊,景区内亮起星星点点的灯光。远处哗哗的溪流声划破古村的宁静,传入耳中。这时的云水谣只有虫鸣和水声。
云水谣古道

• 福建 | 拼命走,拼命吃,拼命逛!春节闽南行,爱拼才会赢

我眼中的闽南 闽南,于我而言,熟悉又陌生。 小时候经常听《爱拼才会赢》、《世界第一等》这些脍炙人口的闽南语歌曲,算是我对“闽南”的初印象吧。尽管听不清歌词是什么,误以为爱“拼”才会赢,是爱“骗”才会赢,却依然被那些旋律深深吸引。 后来,我去过一次 厦门 旅行,那是唯一一次曾涉及到闽南地区的旅行,但也只能算是去了个皮毛而已。 传统、规矩、古早味、听不懂……闽南,始终存在于我的想象里,模模糊糊,甚至带着一点儿神秘色彩。 我和老婆计划这次春节旅行,就是单纯地想去走走逛逛,品尝品尝那些勾魂儿的“古早味”,见识

撄宁

• 福建海岛来信 | 秋天已来,这里的夏天的还在继续(东山岛+四礵列岛)

人生海海,有福相见 叮~请查收一封来自 福建 的海岛来信,虽然秋天已来,但是小岛的夏天还在继续。 距离上一次出行,已经时隔9个月之久,按耐不住想要出发的心情,因为是特殊时期的旅行,计划的早了,往往夜长梦多,于是便来了一场说走就走的 福建 之旅,周五定机票周六出发,去哪些景点,玩什么,住哪儿统统未知,连行李都是连夜赶忙收拾的,对于每次出门都要做足攻略的我们来说,还是头一回。当然即便如此,还是遇到了往返的航班取消,落地变黄码等等之前没想到的事情,好在我们都及时顺利的化解了(有需要的话可以分享下经验)。 惊

安安静静

• 【蜂首】闽行|在时间之间再遇见

前言 我想这一次旅行的初衷大概是源于今年我在窝里印象最为深刻的一篇游记---《旅行是这些年来,我和父亲最好的相处方式》。 好像印象里和父母一起旅行已经是很久远的事情了,细细算来已是不止十年,最后一次和他们的旅行大概是去 苏州 ,当时拍的一些相片还一直摆在父母家的客厅里。其实也不是刻意的去回避和长辈一起旅行,只是在我原本的概念里我们的旅行方式和作息截然不同,旅途中的彼此迁就对于旅行体验本身好像并没有太多益处。不得不承认是这篇蜂首游记改变了我的想法,视频里的自白让我内心极受触动,或许自己的爱好、旅行习惯并

瑶印象

• 念念闽夏|日子娓娓,一如夏季绵长

人生海海,甘需要拢了解 一句闽南语,意为“人生像大海一样宽广(形容人生复 杂多 变但又不止),不可能什么都了解。” 年岁越长,经历越多,也愈发体会到这道理。 当你深谙此道时,便不再强求一定要在旅途中得到些什么。遇到的,遇不到的,都是命运的安排。 人生里发生的每一件事,都需要一个契机,旅行也是如此。 去 福建 看海,其实算不上是临时起意,早在两年前我就已经把那些岛屿在地图上打上了星星。 福建 毗邻 广东 ,特别适合短途周边去玩一玩。而且集合了火山、海洋、城市各种不同地貌的地方,可太吸引我了。况且早年我也很迷恋

yuchi酱锵锵

• 福建|盛夏七月我又来到了海的城市(泉州厦门九日游)

盛夏七月·我又来到了海滨城市 年假计划去一次大 西北 环线,感受丹霞地貌风光,或者去 新疆 看起伏的高山绿林,由于我姐的极力推荐,我最终选择了在最热的天去往海滨城市 福建 ,几次高温晒黑没有被劝退,现在想来,除了晒黑,其他都很满意! 不跟随游客经典路线,而是慢慢悠悠自驾感受渔村生活~ 不打卡网红景点,而是在小巷里的咖啡馆度过炎热下午~ 我的 福建 之行,从第一天风车岛晒伤及在 泉州 的一针破伤风开启。 本次行程大览 Day1— 成都 泉州 Day2— 惠安 小岞风车岛-西沙滩公园 Day3— 石狮 小 镰仓 -黄金海岸- 泉州 老城区 Day

燕妮向南方