纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣——桂林阳朔
2020.01.28发布·3219阅读
迎风一刀斩 18国162城

拓宽体验的宽度,激发思考的深度

桂林

2020.01.17 ·5天

一月份到桂林旅游真会是个让人惊诧的建议尴尬小蜂
恰好又赶上一直阴天,甚至预告一直是小雨,好在实际是几乎没下
结果比最差的想象还是好很多,首先当然是人少,这是个体作为理性经济人在旅游选择时比重很大的一项,想象一下旺季的摩肩接踵的人流,阴冷和乌云都可以对冲了
再一点就是
漓江水位比想象的枯水期要好些,所以预期管理很重要,想到极差了,实践时就都是超预期了么么哒小蚂
城市风貌
不是说风景,仅说城市风貌,说实话,非常失望。
桂林市区的核心旅游景点如象山、塔山、穿山和两江四湖就在老城市中心里,城市要发展,人员要就业,都可以理解,不可能是旅游者想象中或本地宣传中的只有青山绿水、鸟语花香,但是旅游收入已经桂林GDP20%以上,做不到田园牧歌,起码景点附近小环境搞得环境协调一些才好
可实际上,地图上看离塔山、穿山很近的距离时,看到的还是满眼的三四十年的老破火柴盒建筑,骑车的路还是坑洼的土路,都不得不怀疑走错路,终于看到
漓江及两边修饰过的河滩,原来只是因为是个房地产项目
漓江方向看日月塔,大概100米的背景就是玻璃膜墙的破旧大楼,既无美感也完全不和谐
广西其实在近代史上风光无限,太平天国到桂系军事力量,实际上也有李宗仁、白崇禧办公住宿地,但是保护及宣传都非常差,李宗仁官邸外一米就是民房,白公馆根本荒废,多少年了还是就宣传个象鼻子山
此行倒是没遇到
云南海南以前遇到中国旅游胜地的普遍的骗子及强买强卖,但确实一路上遇到几乎每个大小景点都收费,而且奇高,遇到的和旅游沾边的人每个步骤都是为了收费或卖东西
阳朔两字代表的是碧水青山,真到阳朔码头,扑面而来的是无数的小贩,连船上导游都提前建议游客“走过路过错过”,码头上交通是统一的15元一位的电动旅游接送车,一开始感觉为了环保这种统一安排还不错,结果发现多走几步其实就是满街黑车可以打,电动旅游车开在满街的汽车中间好像失去了环保意义,而且这种一般只在景区内部行使的没门的摆渡车,高速穿行在街道的车流中也非常危险
听本地人讲,可能受近几年各地新开发景区、不断创新的老景区的影响,觉得来的人少了。看了下报告,2017年
桂林国内游客同比增长55%,2018年接待国内游客同比增长33%,2019年上半年桂林旅游的上市公司接待游客呈下降趋势
塔山