幽谷中的一方净土
2020.01.28发布·610阅读
含笑春来 4国184城

眼眸间有景,心田处有爱, 生命里有情,希望中有梦……

海城

你见过持不捉金钱戒的僧人吗?
你见过托钵乞食、野外露宿的僧人吗?
你见过不设功德箱的寺院吗?
你见过做“超拔、普佛、皈依”不收钱的寺院吗?
你见过皈依前要拜忏一夜的寺院吗?
海城大悲寺就是这样的一个寺院。

一个偶然的机会,在网上看到了名为《解脱之路》的视频,深深地打动了我的心。看到片中几千人长夜拜忏的感人情景,看到僧众们行脚时托钵乞食,野外露宿的动人场面,看到寺庙内到处插着“注意脚下众生”““禁止放钱”的小木牌,看到僧众们严持戒律,日中一食,袈裟不离身,精进修行的画面,我的心灵不只是感动,更多的是震撼。对大悲寺除了由衷的敬仰、赞叹,更多的是迫切的向往。
夏历七月十四,是大悲寺一年两次的拜忏日之一,这是我期盼已久的日子,清晨冒着淅沥的小雨,匆匆地赶到车站,乘坐7:00的火车前往海城,下车后打车来到大悲寺,正赶上寺内过斋,信众们井然有序地排着队伍,由工作人员将一份盒饭、一双筷子、一个馒头、一块西瓜从窗口里递出来,双手捧着热呼呼的盒饭,心中无限的感慨,这里的斋饭也是免费的,随着大家一起席地而坐过斋,随后到殿前上香、礼拜。这里没有其他寺院中“外来香火不准入寺”的告示语,相反却为前来朝拜的人们免费提供香火。
不同于以往见过的所有寺院,这里没有雕梁画栋、金身饰粉,整个庙宇黑瓦重素,庄严朴素。殿前的广场上没有理石铺成的华丽地面,取代的却是布满碎石泥土的返璞归真。迎面的大殿前挂着“本寺院不接受金钱供养”的告示,全寺上下没有一个功德箱。这是我所见到的第一个,大概也是国内唯一的一个不设功德箱的寺院。以前我并不知道不触持金钱是佛制戒律,今天在这里看见大悲寺的僧人们严持着这样的戒律,心中不禁涌起无限的震撼与感慨,同时也发自内心的对这里一脉相承的苦行僧们由衷的敬仰与钦佩。这里僧众的发心,不是念佛往生,而是——众生不成佛,誓不成佛!他们以严格的佛制戒律担起了延续佛陀慧命的使命。
寺庙内随处可见“注意脚下众生”的小木牌,当我有意识地观察地面时,竟然发现有好多小众生们在爬来爬去。过去认为只要不是有意地杀害众生就是不杀生,在不经意间,曾误伤了许多无辜的众生。此刻看到这些小木牌,顿觉心生惭愧。慈悲心、菩提心是我们时时追求的境界,而我们却没有7处处去履践心灵的契约。
此时甘露雨洒向丛林,烟与雨交织如网,这里的烟是香的,雨是香的,花草是香的:这里的烟是青灰的,雨是青灰的,山是青灰的:这里的空气是清新的,树木是清新的,寺庙是清新的。为了保证法会的正常进行,寺庙前的场地上临时搭了几个遮雨棚。下午2:00钟,前来皈依的虔诚信众们聚集在棚里,聆听着住持妙祥法师为大家开示的三皈、五戒的要义,两个多小时的开示,在信众们的心中播下了正信的种子。在大悲寺皈依、受戒必须要先听师父开示,明确皈依的目的,接下来要拜忏一宿,消除业障。最后再正式皈依受戒。领取皈依证时必须会背诵大悲咒或心经,否则不发证,待会背诵时,再来领取。
下午5 ;30分,晚课开始,大悲寺的晚课,平时女众是不能和僧众一起进行的,只有四月初七、七月十四这两个日子的拜忏前,女众可以随僧众一起做课,我为自己能有这样殊胜的缘分而感到十分的庆幸,因此也格外珍惜这个难得的机会。此时广场上已有千名以上的信众排列站立,殿上是身着百衲衣的僧众,殿下是身着海青的虔诚信众,信众随着僧众认真地唱诵着,悠扬的经声回荡在幽静的山谷。
晚上7:00钟,拜忏正式开始,雨渐渐停了下来。青灰色的天影下,大悲寺显得格外庄严,格外壮观。几千人在僧众的带领下,一句一拜忏悔偈,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。”“罪从心起从心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两惧空,是则名为真忏悔。”寂静的山谷,恭敬的礼拜,发自内心的忏悔,一颗颗超越生命的诚心,一起一伏地扑向地面,十次、百次、千次,当身体伏卧在这沉积着大自然神力的土地上,一种神圣忘我的感觉掠过心头。此刻,多余的伪装、面具一一剥去,在一句一偈中,在一起一伏中,整个身心好象在与宇宙相撞,在与众生的心相撞,相撞中生命返回了源头,空冥中一切回归了本性。

• 辽宁海城大悲寺礼佛

今年国节期间有机会去了内蒙大草原游玩,回 沈阳 乘机返 云南 前,我专门抽了2天时间去了 海城 大悲寺。早在网上就看过大悲寺的一些介绍,心仪以久。10月7日乘火车到了 海城 火车站,时间大约不到2小时,(这里订火车票时要注意, 海城 高铁站离 海城 火车站约有15公里,市区主要还是火车站这边)。提前在携程上订了如家火车站店,出车站就能看到酒店了,房间设施、空调、隔音等都不错,推荐住。在美团上看了一家评价好的自助餐厅就找去了,到后看到只需要交10元,可以吃荤,交8元吃素 ,共约有16个菜,随便吃,这么便 宜都 不好意用美团

知音

• 2014年海城白云山

2014年9月20日 要去参加朋友在岫岩的婚礼,带着孩子也不能白去一趟呀,百度上搜索一下能路过哪个景点顺路去转转,看见有个离岫岩县城30多公里叫白云山的就去了。下雨了,赶到景点时发现就我们三人(包场了),看门的大爷只收了2大人的门票,儿子免费。点子很正雨停了还比较冷,但整个景区就我们三人,有风,吹的树叶沙沙的有些吓人,山高爬起来挺累的,因感觉整座大山里就我们三人胆子小不敢走太远,所以很多景点没去上就原路返回了。 整个停车场就我家一辆车 再上几张第二天在岫岩附近不知名的村庄拍的照片,天真的很蓝小溪的水真的好清

syjl91

20700 3
  • 海城.大悲寺

“生命中最重要的是从感謝开始:真正最慈悲的布施是为了自己的生生世世与人广结善缘,而散播出不求回报的种子。最不可思议的忍辱,便是将从正面而來的明枪,背后所受的暗箭,全部转化为正面能量。 ”by重生 ​ 所谓缘分,就是一拍即合,周一K问我周末要不要去大悲寺,其实大悲寺一直都在计划行程内。翻看日历,闰六月初一正是周日,行程就这么简单的敲定了。依旧四个人,曾感叹,是什么缘分可以把我们四个人联系到一起,俗话说出去旅行见人品,还好四个要求少行动力强而且不挑剔的人,走到了一起更多的是欢乐 和美 好的回忆。 言归正传,

钱多多

19062 0
  • 海城白云山、岫岩、鞍山龙潭湾游记

自从请假连休困难之后,一直延续小三天假期 大连 周边游的习惯。 一般的情况是 爬山+温泉。此次也不例外。 大连 周边的稍微近一些的山,适合我这样拖老带幼的,已经爬过很多回,所以每每有此假期,总是把视线扩展的更广阔一些。 平时喜欢看游记,没事儿就泡泡各种爬山,郊游的论坛,所以经过筛选,最后选择了 海城 白云山--- 岫岩 沟汤--- 鞍山 龙潭湾的行程,其实一开始定的行程是白云山— 岫岩 ---药山,但是一趟白云山下来,孩子比较辛苦,经过晚上修整,想起来之前来回查找的附近游玩景点的时候,想起来有个龙潭湾,一查路程也不远,

满满