16天陆地漂流,带爸妈贴地游老挝越南
2020.01.27发布·1610阅读
Susan

老挝

2019年年末凑了两周的假期,带爸妈去老挝越南转了一圈。国内昆明起点,进老挝,然后到越南,返回南宁,全程陆路交通,长线为大巴,短线商务面包车。我对旅游一直有一个执念就是尽量贴地游,选择陆路或者水路等地面交通方式。一方面是觉得这样更有在路上的感觉,更能零距离感受风土人情和一路上的风光变化,当然另一方面也和我本人害怕坐飞机和节省预算有关系。这当然是见仁见智的事情,所以本篇可以给同样对贴地游感兴趣的朋友提供些参考。

先上干货。
路线设计
最初设想是从南宁坐火车经友谊关口岸到越南河内,然后河内万象,再经万荣,朗普拉邦,最后回到昆明。但是后来考虑到在河内的行程比较轻松,适合休整,就把路线调了过来,从昆明南宁出,我觉得是合理的。不过这条路线正反都可以走,大家可以根据自己的情况调整。至于在老挝越南的具体路线,老挝我选了比较经典的朗普拉邦,万荣万象的路线,是比较成熟的路线了,安排起来比较灵活,也具有代表性。朗普拉邦是老挝的佛教重镇,又是古都,佛教氛围浓厚,清晨布施的传统吸引世界各地的游客参观,整个城市非常平静祥和。万象老挝首都,虽然没有太多景点,但也是感受一个国家的重要窗口。万荣位于朗普拉邦和万象中间,号称小桂林,以自然风光和众多户外活动广受游客欢迎。三座城市各有特色,相得益彰,同时一路玩下来有有张有弛不会太累。越南的话,因为之前已经走过南越到中越的路线了,所以这次直接跳到了北越的河内,有更多时间的朋友也可以从河内再向南游越南
交通
先说大交通,昆明到朗普拉邦我们是坐长途巴士(没有火车),从昆明南部客运站每天下午有一般国际班车开往朗普拉邦,车票可以从云南票务的官网提前一周购买,不过我觉得到昆明再买应该也没问题,余票一直很多。朗普拉邦到万荣万象之间每天都有很多班车可以选择,旅行社和旅店都可以代订,一般是商务面包车,坐八到十个人吧。万象河内也是长途大巴(没有直达火车),一天一趟,旅行社和旅店都可以订的到。河内南宁就有比较多选择了,大巴,中巴,包车,火车,我们本来计划坐火车,但是最后想要挤出时间来在南宁逛一下,临时改变行程选择了商务面包车到友谊关口岸,过关后自行拼车到南宁市区的方案,应该是最省时的方式。

这里面
老挝各个城市间的属于短途都在四个小时左右,问题不大,河内南宁最快七八个小时,问题也不大,最值得一提的就是昆明到朗普拉邦和万象河内的这两趟跨国长途卧铺巴士了,我会详细讲一下,大家一定要慎重考虑。昆明到朗普拉邦的国际班线,官网上给出的车程是13小时,我问了客运站的工作人员也说是十三小时左右,但是实际上用了差不多28小时!后来问了车上经常走这条线的乘客和司机,都说这是正常时间。虽然老挝路况较差是一个原因,但是另外一个重要原因在于长途客车被当做长途货车来运营,司机带货问题严重,一路上定点上货卸货,占用了很多时间不说,客车里面塞满了从水果到日用品的各种货物,导致乘客的行李都只能塞在过道,下趟车都要越过重重阻碍,舒适性大打折扣,也存在安全隐患。车内部是三排上下铺,非常狭窄,再加上两个过道里塞满了东西,更显拥挤。客车正点出发时间是六点半,但是由于要装货,差不多八点多才出发。我没有照车内部的照片,但是上一张外面照的,可以看到周围散落的货物还没装完。

• 【我在金三角玩“铁三”】老挝琅南塔丛林探险之旅(自行车/徒步/皮划艇)

【前言】 老挝 北部的 琅南塔 省(Luang Namtha)与 云南 西双版纳 以及 缅甸 接壤,一度属于令人闻风色变的“金三角”地区。特殊的地理位置使之游离在旅行者的视线之外,至今仍是一片未开发的处女地。 琅南塔 的自然资源极为丰富,全省大部分地区被山川和雨林覆盖。南 塔河 、南发河和南龙河三条水系贯穿其间。得益于一贯的默默无闻,反倒让它保存了完整的生态系统和原汁原味的人文景观。 这次我们有幸受到 老挝 文旅中心的邀请,在 琅南塔 的腹地进行历时三天的丛林探险之旅。这三天里,我们通过自行车、徒步和皮划艇的方式,对南哈自

天天的世界地图

• 老挝|这个最不起眼的东南亚国家竟然这么好玩!

如果不是一套多年前的 韩国 综艺,我大概不会有要去 老挝 旅行的念头,更不会知道 老挝 这个在世人眼中充满神秘未知的国度,会为我带来如此多的惊喜 和美 妙。 因为落后原始的刻板印象,加上国土不靠近海,也没有惊为天人的风光, 老挝 一直没有进入到多少旅行者的眼中,但一直偏爱热烈,惬意的 东南亚 国家的我,走过了 斯里兰卡 , 马来西亚 , 新加坡 , 泰国 , 菲律宾 , 缅甸 这些国家后,我还想继续探索 东南亚 或许更原始的面貌,寻找一个更不为人知的世外 桃源 。 于是,在2023年伊始,我踏上了虽近在毗邻,但甚是陌生的国度—

SkylarTAM

• 【蜂首纪念】摩托车旅行记——追逐我想过的自由

这世界上总有你想过的生活 当诗与远方成为我心里的憧憬,柴米油盐就会化作我心里的俗气,世俗的纷扰,生活的琐碎使人精疲力尽,撕开那张虚装的坚强面具,尽是怠倦的身躯和无神的瞳孔。每天在不足50平米的空间里重复工作,却幻想着书里九万五千公里的绚丽。我想,停止每日在车水马龙的市井里忙碌的穿梭,来一场孤独的旅行,一个人慢慢体会,静静思考,在旅行中重新发现自己 很多城市生活的人都会感觉到外界的压力,这个需自己学会在生活中调解,在迷茫的时候走出自己舒适的生活圈,多去外面世界看看,旅途中可以教会人怎么成长。正是抱着

践行旅志

• 遇见老挝🇱🇦——万象、万荣&琅勃拉邦

老挝 🇱🇦是一个佛性的国度,全民信佛。 “缓慢的城市节奏使得当地人更愿意闲着,喝喝咖啡、啤酒、说说闲话。大多 老挝 人更愿意清闲安逸的清贫生活,也不愿要吃苦耐劳的 富裕 。” “当地人社会地位十分平等,人与人之间少有仇恨、嫉妒。 老挝 富人认为他的财富获得除了自己的努力外,更多是得到老天的关照。我觉得他们的朴实、善良、礼貌和人与人之间的和谐、平等,宗教信仰功劳最大。” Day1 【🇱🇦万象】 4月27日下午,🇨🇳 深圳 机场-🇱🇦 万象 机场,到达 老挝 万象 ,1小时时差。 【🇱🇦 万象 】是 老挝 的首都,佛教圣地,质朴原

Zack

• 慢游老挝,享受安静悠闲的时光

【去老挝寻找幸福的悠闲生活】 老挝 一个没有过分商业化 东南亚 小国这里的一切都显得是那么的质朴。 我穿过丛林跨过 湄公河 河流,沿着薄雾笼罩的山路。 在光西瀑布里欢快的感受这五彩的天然泳池,穿梭在 老挝 的每一座充满神话色彩的庙宇中。 在路边坐着一碗热气腾腾的面条,在街边的夜市点上一份烧烤,来上两瓶冰啤酒假装自己是个 老挝 人。 像一个当地人一样活着,是我对旅行最大的期望,这一切都可以在 老挝 完成,这些平静的旅行正是我想要的,给我七天的时间,慢慢去感受这个国家给我带来特殊的平静感,享受这里慢悠悠的生活,漫

被遗忘的时光