博白小镇慵懒日常
周周zhouyou 1国3城

博白

2020.01.21 ·2天

博白小镇慵懒日常
南宁出发时已收到了病毒传染的消息,一路戴着口罩,乘高铁至玉林又搭大巴终于到家,飞机高铁大巴就差轮船了。中国人的择业观真的太不划算了,为什么跑那么远上班呢?此刻走在南方小镇博白的街上,我这个北方人终于明白那些超短裙,小热裤,半长不短半厚不薄的外套都是怎么穿的了,是为这些过年温度还在二十度以上的她们准备的。想想我们里三层外三层的套在身上的短裙,有点委屈它们了。晚上八点半的大街人来熙往,电动车横行,街边遍布吃吃喝喝玩玩的小店,比南宁的街头还要热闹,年味真的越来越稀缺了,越来越隐秘了只存在于这种南方小镇了。街道有点脏乱,但是年味鼎沸,跟随老公吃特色馄饨和甜品,买了田螺和鸭掌就回家了。老公的家在当地最大的一个小公园旁边,一路都是人来人往,音乐声此起彼伏,街边还有年轻一族的街舞表演和吉他弹唱,还挺有感觉,到家收拾休息毕竟旅途劳累。
羡慕小镇人的作息,晚上想几点睡就几点睡,早上想几点起就几点起。虽然孩子众多但一点不影响吃饭时间,大家陆陆续续起床,各自洗漱吃点点心小吃,然后开始忙碌正规的早午餐,大概十点半左右全家一起吃饭了。早起后我们一群人还跟随奶奶去了自家菜田摘菜拔萝卜,几个小朋友​在狭窄的铺满杂草的田埂上窜来窜去。争先恐后的去拔萝卜,红萝卜白萝卜,虽然萝卜还是小小一个,没有成熟,不管三七二十一只是享受拔的过程。奶奶收拾好大家摘的七零八落的青菜萝卜回家了,但这群小朋友还没有耍够,继续沿田埂向向香蕉林去了,玩起了捉迷藏,你追我赶,也有小小个的掉落爬起,大家还是勇往直前的奔跑,女儿也玩疯了。老家早午餐一直开着一口电磁炉,旁边是各类肉菜和硬菜,而锅里是肉汤做底的涮青菜,最大程度的保留了蔬菜的鲜甜,比起北方鲜嫩多汁,甚是可口。第一天的早午餐是白切鸡肉加鸡杂火锅涮,白切鸡很有韧劲,我和女儿都吃不动,靠吃青菜和鸡杂了,早午餐后全部小朋友由我们两个带领去公园游乐场撒欢,顺道爬山吃小吃。之后回家休息一下,开始下午的娱乐,烤地瓜,真的是用了一下午。先去河边挖泥巴石头运回家,开始挖地搭灶,点火烧灶,全程都有小朋友乱七八糟的参与,忙的不亦乐乎,而旁边的邻居也来凑热闹聊天添柴,大家一起等待烧了半小时左右,开始放入地瓜敲碎泥土块,再次静待美食。期间小朋友一直不停来看询问,无奈之下老公给他们玩起了丢石子的游戏积分换地瓜,小朋友们高兴的玩起来。直到下午五点这一天的第二顿饭还没吃上,或许他们想用烤地瓜打发我们了,噢忘了中间还吃过一次地瓜糖水。旁边的邻居家已经在刷洗大门,准备过年贴对联了,他们当地居民房子都是一栋一栋的楼房,少则四五层多则七八层,兄弟姐们众多,可以一人一层,没有住房负担,还可以一家人住在一起,邻居们都在大声的聊着天,我是彻底一丝也听不懂,记得第一次来老公家是感觉自己进了如同动物园的地方,人都长得骨骼凸出很有原始的感觉,而话也如动物般喳喳嘎嘎听不懂,之后的好处就是我可以出在自己的世界里观察他们了。而此刻我也是默默观察聆听等待地瓜烤熟,半个小时左右期盼已久的红薯黄薯还有紫薯白薯终于出炉了,老公用树枝一点一点往外拨拉,一个一个往外捡,我迫不及待的拿小板凳坐在旁边拿起一个黄色的烤的焦香焦黄的掰开大快朵颐,自力更生劳动的成果不错,挨个尝了遍,开始喂食那几个出力不讨好的小朋友。食罢地瓜,家里开始准备晚餐了,晚餐是小羊排炖
汤加羊汤涮菜,小羊排很嫩汤味道清淡咸香,油分很大的汤涮菜也很搭配,女儿破天荒吃了好多青菜。晚餐后大家齐聚电视机前,大人聊天,小孩看剧。愉快的一天还没结束,八点后开始出动了,上街夜宵或超市购物,就如我们今天吃了两顿正餐,三顿加餐小吃。小镇慵懒的过年日子,都会让人忘掉时间,早上起床不再看手机时间,晚上睡觉也不再纠结夜深无眠,任凭自己愿意,反正街上都是歌舞灯光人来人往,小吃满街,年二十八结束了。年二十九开始了早餐出街吃粉,田间独步小道消食赏景,游乐园玩了个痛快,回家午餐蔬菜火锅,电视前午睡小憩,下午江边放风筝吹泡泡奔跑,不觉又到了晚上。