2019年7月 跟团贵州游(三):十二背后旅游区 (双河洞、地下裂缝景区)
2020.01.22发布·4769阅读
TomsonYang 12国270城

龙马精神

绥阳

2019.07.15 ·7天

此行程是跟团贵州七日动车往返,7月15日至21日游览景点:贵阳甲秀楼(当天去到己近傍晚自行去游览的)、南江大峡谷、息烽集中营、遵义会议会址、天下第一壶茶文化公园、贵州中国茶园旅游景区、十二背后旅游区(双河洞、地下裂缝景区)、四洞沟景区、赤水大瀑布、佛光岩景区、竹海国家森林公园、丙安古镇、中国第一酒镇__茅台镇。

【双河谷景区】——国内唯一地下河谷
        双河谷由地下河谷、天坑、石膏洞组成,拥有丰富的地下岩溶地貌。“国内唯一地下河谷”、“
中国天坑第一瀑”、“地下梯田奇观”、“高端度假客栈群”,并称为“双河谷四绝”。
        地下河谷,石壁造型多样、纹路美艳,河水碧绿深幽,仿佛世间最伟大的艺术臻品。洞内还有盲鱼、野生娃娃鱼等罕见的洞穴生物。天坑四周直矗的悬崖峭壁上植被茂盛,天坑天瀑从坑顶直泻而下,气势恢宏。坑底溪水涓涓、巨大的原生芭蕉林和成片的刺竹林交互生长,风景如画。旱洞内巨大的“地下梯田奇观”规模之大令人称奇。游客还可以在洞内乘车做体验性游览,在历经4亿年形成的双河石膏洞中穿行,完成一次时空穿梭之旅。

早在100多年前,居住在当地的人们便进入洞穴系统的部分洞段采炼硝矿,他们的足迹已经深入到了当时一般人所不能到达的地方,算得上是对双河岩溶洞穴系统进行过探险的先行者。对双河溶洞进行系统全面的科学研究,始于20世纪80年代。
       1988年夏,
贵州山地资源研究所与日本国秋田大学、东京都农业大学、早稻田大学及大阪教育大学等著名学府组成“中日青年洞穴联合考察队”,对双河溶洞区域进行了系统的野外调查、探测及探险工作,发现了一些有价值的洞穴,测绘了部分洞段,测量长度25公里。
       1992年8 月,
贵州山地资源研究所、贵州省洞穴协会应绥阳县人民政府邀请,对双河洞穴系统又进行了全面的区域调查和测量工作。这次考察,将双河洞穴系统的实测总长度从25公里提高到35.2公里,
       1994—1996年,
贵州省山地资源研究所在贵州省洞穴协会的协助下承担了贵州省科学基金项目“双河洞系成因及古环境研究”。全面系统地调查了双河洞穴系统的区域地质、地貌和水文环境,重测了部分洞段的洞穴图,增测了新发现洞段(红罩子洞),使洞穴总长度度达到了37.5公里。
       1998年,
法国国家科研中心地理学家理查德迈耶博士应贵州省洞穴协会邀请,对洞穴及附近有关区域进行了考察。
       2001年,在理查德迈耶博士的推荐下,
法国洞穴联盟、法国国家科研中心派出6名洞穴学家,与贵州山地资源研究所、贵州省洞穴协会的4名专家共同组成 “中法联合洞穴科学考察队” 在双河洞区调查、测量20余天,将洞穴长度从35.2公里提高到50.5公里。
       2004年8月,
法国洞穴联盟、贵州省洞穴协会6名专家对双河洞国家地质公园的地表进行了大规模调查,明确了168个洞穴的具体位置。2004年3月19日,第三批国家地质公园授匾大会在北京举行,贵州绥阳双河洞获得国家地质公园称号。
       2005年3月,中法11名洞穴专家再次对双河洞进行探测,双河洞长度达到85.29公里,位居世界长洞排名的第20位。
       2011年4月7日—5月9日,
贵州省喀斯特资源环境与发展研究中心洞穴专家和法国洞穴专家组成中法联合考察队,对双河洞国家地质公园等喀斯特洞穴进行了考察。 考察中发现并测量了多座新洞穴,并成功地将新洞穴与双河洞洞穴连通后,使双河洞系统实测总长度达到138.409公里。
       2012年10月3日,中外科学家组成的科考队对双河洞洞穴系统中一处新生成的名为龙塘子水洞的洞穴展开综合科考。科考队伍进入龙塘子水洞,开展为期3天的考察,寻找未知的洞穴生物,并验证龙塘子水洞是否与其它已知的洞穴相连 ,同时中央电视台连续一周对科考活动进行实况播出,双河洞被中央电视台授予“喀斯特天然洞穴博物馆”“地心之门”殊荣。
       2014年12月1日—20日,中法洞穴专家对双河洞进行第14次联合科考,洞穴长度更新为161.788公里,双河洞成为名副其实的“世界最长的白云岩洞穴”“世界最大的天青石洞穴”,“
中国排名第一,亚洲第二,”的巨长溶洞。据洞穴专家预测,双河洞的理论长度应大于200公里,将超过189公里的马来西亚瓜爱尔杰尼赫洞的长度,成为亚洲第一长洞。在此次探洞过程中,专家还在洞内发现了珍贵的大熊猫化石和疑似犀牛化石。【百度下载】
以下八张图来自百度百科下载
↓网络图片

• 2天1晚|重庆出发听十二背后7亿年溶洞诉说生长秘密

前言 偶然间在朋友家的书架上翻得一本诗集《从今以后》 里面有一则描写溶洞的诗词: 我吞吐过火焰 并经历着崩裂 那撕心裂肺的疼痛,被水注满 那是我清澈而深深的血液 伤口不再愈合 遍地石花,生长着 那成片或大或小的钙化池 是你的梯田 在你的日月里,她们一样开花结果 你的温度是她的 日照 你的目光,穿过七亿年的隧道 落在她的身上,充满深情 每每读到此处都会被脑海中遐想的画面给迷住,七亿年的时光究竟会开出怎样的绚烂“花朵”呢? 经过一番查询了解到这首诗写的正是 贵州 十二背后景区的双河谷溶洞 内心的好奇再也隐忍不住,驱使

麦子喻

• 十二背后·双河谷超详景区攻略

关于十二背后 “十二背后”名称由来于旅游区尚待开发的一个世界级地质奇观,被誉为“地球最美丽的伤痕”—油桐溪大地缝,“十二背后”是当地老百姓的称谓,有人说有十二条岔道,有人说有十二口深潭,还有人说这条深沟转了12道湾,都没有合理的解释。大地缝总长约27km,曲折幽深,最窄处一人通行,最高处400多米,两岸高峰对峙,峡谷幽深,溪水清澈见底,林木葱郁,沿途风景优美。至今尚未有人能完全穿越,当地也流传着许多神秘诡异的传说。 汉子中,“十二”合为“王”,“背后”,代表着神秘、诡异。“十二”也是一个很圆满的吉利数字,

Jack

• 贵州.十二背后|中国地心之门休闲避暑、绝美探秘!

写在前面的话 人生就像风车,要让风车转动起来,你就必须奔跑,跑得越快,“风车”转得越快”。 你们还记得儿时拿着风车迎风奔跑的样子么?这个周末我们就要躲开“秋老虎”,来场说走就走的“趣味”自驾! 考虑到旅行之后还得继续搬砖,避免太折腾我们把目的地选在 重庆 周边300公里左右的地方。几经筛选目标最终锁定在“ 贵州 ”!但看媒体报道 贵州 各大景区如黄果树、 梵净山 、小七孔、 西江 苗寨避暑的游客爆满又让我们打了退堂鼓,随着进一步的搜索,我们发现一个神秘之地:绥(sui)阳县——【十二背后景区】 【美好事物都值得被纪

旅行的镜头

• 十二背后,一个被隐藏了七亿年的风景王国

某个周末,一个摄影朋友对我说,咱们抽几天时间一起去十二背后看看吧,听说那儿的风景美哭了!十二背后?估计很多人第一反应会像我一样感到好奇这是个什么地方,感觉特神秘的样子。 网上一查,十二背后就坐落于北纬30度唯一保存完好的原始森林之地- 贵州 绥阳 。旧闻 绥阳 是 中国 的诗歌之乡,我想一定是那里如诗如画的原始风光,才会激发那么多诗人的创作灵感吧。无论是神秘瑰丽的双河溶洞、国内唯一的地下裂缝、还是美得让人心颤的清溪峡,但凡来过的人们都会被这里的美景伤害,所以这里又被称为 中国 旅游的“最后一把匕首”。当然,

旅行摄影师冉静