海南环岛之行(1)-文昌文南老街 文昌孔庙
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

文昌

2019.12.04 ·14天

上了半年的住院总,终于等来了2周难得的假期,不幸的是,2月前被告知此次的两周假期不能出国旅行,偏偏假期定格在了12月初,新疆西藏川西高原这些向往许久的目的地似乎都不太合适,无奈之下有了此次搭乘海南环岛高铁游海南的2周旅行。说实在的,海南一直都不是的菜,因为本身不是很喜欢看海,无奈12月的假期除了去东北看雪,貌似也没什么可选择的目的地了。既来之则安之,既然安排了此次2周海南环岛游,那就踏踏实实的赏景吧,想得太多也没有意义。
      此次旅行,利用整整2周的时间,从美兰机场开始,乘坐环岛高铁,依次游览了
文昌-琼海-博鳌-万宁-兴隆-陵水-亚龙湾-三亚-崖州-东方-白马井-老城镇-海口,最后从海口美兰机场返程,基本上此次2周行程,除了海南中线的五指山、牙胡梯田以及西线的尖峰岭热带雨林之外,交通比较方便的地方都涉及到了,旅行强度也不大,算是很适合北方人们冬季到海南度假吧,故特意记录下此次行程写成游记来给自己留个旅行回忆,也尽可能的给大家些行程建议和参考吧!
行程目录
D1 一早出发,从天津滨海机场乘坐天津航空GS7859次航班,下午抵达海口美兰机场,出机场来到美兰火车站,乘高铁到文昌,下午游览文南老街、文昌孔庙,当晚乘高铁到达琼海,宿琼海嘉积镇
D2 上午简单游览
琼海嘉积新纪元,看骑楼、体验广式早茶。上午从嘉积镇乘坐公交到博鳌镇,下午游览博鳌成立会址、海的故事,宿博鳌遇见客栈
D3 原计划骑行
博鳌,因没有在镇上找到租车点,于是变更行程。从博鳌镇出发,乘公交车游览南强村、美雅村、博鳌禅寺,步行到达博鳌永久会址,象征性的打卡相关景点,下午返回博鳌镇,天气转晴,重新游览了海的故事。下午从博鳌镇拼车到博鳌火车站,乘坐高铁到万宁站,安顿好住宿,傍晚在万城老街走走,宿万宁城区
D4 一早从
万宁城区出发游览东山岭,乘坐公交车到侨乡兴隆,当天下午在兴隆的民宿租自行车,骑行兴隆绿道,游览热带花园、巴厘村、热带植物园、鳄鱼谷、咖啡谷,宿兴隆华侨农场远方的家青年旅舍
D5 继续在
兴隆租车沿着沿海公路骑行:石梅湾-南燕湾-神州半岛-东澳村-蓝田村-新群村,最后到达太阳河景观大桥,后原路返回兴隆镇,下午在石梅湾走走看看。傍晚离开兴隆,回万宁,从万宁站乘高铁到达陵水,宿陵水海角青年旅舍
D6 从
陵水县城出发,乘坐80路公交车,上午游览南湾猴岛,看疍家渔排,在新村镇逛市场采购水果,中午乘公交车返回陵水县城,从陵水站乘高铁到达亚龙湾站,出站乘28路公交车到达后海村,傍晚游览皇后湾和后海码头,宿后海村南汀客栈
D7 在后海村皇后湾观海上日出,之后一早出发,来到后海码头,买票乘船游览
大名鼎鼎的蜈支洲岛,下午2点左右排队返程。回后海村民宿拿好行李,乘公交车来到六盘村的朴宿民宿,办理入住手续后继续在六盘村乘公交车看亚龙湾日落,宿六盘村朴宿民宿
D8 上午从六盘村步行前往游览
亚龙湾热带天堂森林公园,中午离开六盘村,乘27路公交车到三亚市区,下午在三亚城区简单骑行,宿三亚老班长青年旅舍
D9 清晨在
三亚湾椰梦长廊骑行,在沙滩椰林间徒步,中午前从三亚城区乘公交车到三亚火车站,从三亚站乘高铁到崖州站,午休后下午游览崖州古城和水南村,宿崖州民宿
D10 一早从崖州古城出发游览南山寺,看
南海观音和南山寺海景,中午返回崖州站,乘高铁到达东方站,下午游览海南铁路博物馆,在鱼鳞洲赏海边日落,宿东方517客栈
D11 一早乘16路公交车到东方站,乘高铁到白马井站,出站乘3路公交,游览洋浦千年古
盐田,中午乘公交返程回白马井站,继续乘高铁到老城镇,打车到老城镇住宿,午休过后游览罗驿古村,当晚回老城镇住宿
D12 从老城镇乘公交到达游览永庆寺,在永庆寺北面海滩发发呆,中午乘公交和市域列车到达雷
琼海口火山群世界地质公园,下午游览火山地质公园和美社村,当晚乘公交到海口骑楼老街,看骑楼老街夜景,宿海口Wander Hostel骑楼老街YHA民宿
D13 上午逛清晨的骑楼老街,参观天后宫和主题博物馆,乘公交到万绿园,雨后骑行万绿园,在
海口钟楼打卡,从海口骑楼老街乘公交到海口东站,在东站附近青旅办理住宿,傍晚前乘K3路公交,游览冯小刚电影公社,宿海口东站周边青旅
D14 上午游览
海南省博物馆,后游览五公祠,在海口府城骑行,下午乘公交车到美兰机场,乘坐CA8370次航班当晚返回天津

由于想在马蜂窝多点亮些城市,也为了流量党能根据自己需要浏览对应的部分,根据行政区划,将此游记分为若干篇从而分别叙述。

下面正式开始游记:

一早出发,从
天津滨海机场乘坐天津航空班机,午后抵达海口美兰机场,出机场,沿着指示通道步行来到美兰火车站,开启搭乘环岛高铁的海南环岛之行。
此文开始处,先放几张搭乘飞机过程中在云端上的美景。
云端上的美景
文南老街小逛

• 在文昌航天发射场亲眼见证火箭升空

前言 2020年11月24日04:30:12,长征五号遥五运载火箭 成功 发射嫦娥五号探测器,这也是迄今为止我国最复杂、难度最大的任务之一,我有幸在 文昌 航天发射场亲眼见证了历史,十分兴奋与喜悦,于是决定把这个难得的经历记录下来。 这可能是一篇不太实用的游记。观看航天发射并非常规旅游项目,目前没有公开的渠道可以申请内场观看资格,能够进入发射场观看的游客以军方和少数邀请嘉宾为主,因此不在此提供进入内场的途径,仅对个人经历进行有限的流水账式记录。但是,如果仔细阅读的话,你依然可以从本文中找到一些在场外观看的攻略~ 用大

爱旅游的小梁

• 【“龙楼”夜话】

【只言片语】 【 “你连自己的人生都不能把握,你怎么对自己的信仰负责。” 忘了是在哪里看到这句话,莫名其妙的就记住了。】 【龙楼镇有个叫做鳄鱼嘴的地方,像极了电影《后会无期》里那个没什么人的 东极岛 。地方不算大,但承载的对自由人生的向往,却并不少。改变命运之时,便是朝自己向往的生活勇敢的迈出了第一步,不管之后是否顺利,决定带来的影响远不止生活舒适那么简单。】 【龙楼很小,但它是一片自由的领地,它总能让我放松自己,卸下盔甲和面具,放肆的秀出我自己的情绪。龙楼,就是我的旅行自留地。】 【小镇物语】 记得第

杨舒涵-YOUNG

• 文昌符家宅:一个斑驳中窥见富丽的地方,一个貌似惊悚电影的场景。 一一霞姐海南游之符家宅

距 文昌 巿8公里的松树下村的头苑镇有一处老宅名为"符家宅"。这里若果要包装成一个摄影基地或外景地,绝对会让人趋之若鹜、惊艳四方! 符家大院被热带林木环抱,环境优美、空气清新,一座独具特色的民居建筑,是一座百年的老宅大院。二十世纪初符氏三兄弟一起在 新加坡 经商,发迹后三兄弟回乡,用当地烧制的火砖和 泰国 进口的坤旬木﹙黑盐)为材料,聘请能工巧匠建造这座老宅。 如今这雄伟而又显斑驳破败的符家宅院墙,向人们诉说着这百年来的辉煌与落寞,喧嚣与平淡的经年往事。 宅门口竖立着2009年 海南 省确立的的“ 海南 省文物保

霞姐

• 在文昌恣意妄为的三天。

结课到期末考前有十几天的时间,想到自己绝对是不 会安 安心心复习十几天,加上一颗想出去浪的心,就开始蠢蠢欲动。一凡搜寻,发现离 海口 只有十几分钟高铁车程的 文昌 一副很对我胃口的样子,果断拐上学霸,买了机票,定了酒店,拉上行李箱出去浪了。 买的六月十七号晚上九点五十五从 长沙 飞 海口 的机票,灰机到 海口 上空的时候被 海口 的夜景给惊艳到了,一定要做个夜间航班,坐窗边俯视整个大 海口 。一下飞机 海口 温热潮湿的空气便扑面而来,从飞机到摆渡车不过几十米的距离走下来就让我身上出了些汗,变得潮潮的,让我一个南方

阿英

• 当星星闯入深海,我在淇水湾等你(海南文昌三日游)

黄梅天,落雨天,我要我的碧海蓝天 轻飘飘的小雨点铺天盖地的在空气中四处游走,闷热的天气让人有点透不过气来,一年一度的梅雨季又来光临魔都了。阳台上晒了三天还没干的裙子,永远潮乎乎的床单和被子,指针徘徊在80%的湿度,总觉得身上可能快长各种菌菇了,连我家这个三十而立的小青年也天天没精打采趴地上傻不愣登看着我。 可爱又暖烘烘的太阳大叔,此时此刻我实在太需要你,so,我决定飞去太阳当空照花儿对我笑的 海南 岛! 三亚 去过两次了这回换个别的地儿,我堂堂大 海南 不可能只有那一个地方能晒太阳看大海吧,想着想着就想起了

Q蜜思杨小妞Q