连载2:北京-乌兰巴托-莫斯科 K3列车之旅 第二集:壮阔的蒙古高原,彩色的乌兰巴托。
2020.01.20发布·2259阅读
图卢兹梁哥

乌兰巴托

连载2:北京-乌兰巴托-莫斯科 K3列车之旅 第二集:壮阔的蒙古高原,彩色的乌兰巴托。 第二天:扎门乌德 至 苏赫巴托

列车进入
蒙古国后四下漆黑,将头探出车窗看着祖国的方向,二连浩特灯火辉煌照亮夜空。北京时间1H15左右列车停靠扎门乌德车站,此时天空中零星飘下几颗雨滴,略有微风。昏黄的车站灯光下看到列车两侧站着蒙古国的军警人员,我忽然发现蒙古的铁路看不到道砟(铺在铁轨枕木下的碎石)。列车员提醒过,不可以对蒙方的边防人员拍照,为了避免不必要的麻烦,我干脆就没拿起相机。不一会儿车厢的一端响起了敲门声,列车员答了一声“来了!” 开门后登车的是蒙古国海关女官员,四十多岁,披着大衣,带着墨镜。她挨个包厢检查,到我所在包厢后,用口音很重的英文问了几个问题,抽查了一件行李,在我的海关申报单上签字后又去检查别人了。约十分钟后,蒙古国边检人员登车核对每个人证件上的照片和签证并将护照带下车去盖章。在扎门乌德停靠期间共有5批人登车巡视。2H30左右盖完蒙古国入境章的护照被发还回来。2H40车辆启动驶往蒙古高原的深处。

进入
蒙古国后列车左右晃动很明显,远不如在国内行驶得平稳,想把暖水壶里的水倒入桌上的杯中很不容易,但如果把杯子也拿在手里,杯子和壶就会同时向同方向运动,这样水就容易倒入杯中了,只是要注意拿杯子和倒水的技巧,别被热水烫到。由于睡得太晚很疲劳,停靠赛音山达站时我完全没有感觉到,等醒来时太阳已经很高了,列车正穿越南蒙古的戈壁滩,驶向乔伊尔,路旁时常见到大型牲畜的尸骸,我拍了几张照片后就又继续睡去。火车穿越的这片戈壁正是中国历史上赫赫有名,无数影视、文学作品中都曾提及的“蒙古大漠”或“大漠”,西汉时奠定汉王朝历史地位的漠北之战就是由卫青、霍去病率汉军铁骑兵分两路穿越大漠,与匈奴决战于漠北。大家翻看历史图册会发现,K3列车从乌兰察布贝加尔湖的路线大部分与当年霍去病的进军路线是重合的。

下图:拍摄于
北京时间8H14
下图:拍摄于北京时间9H05
        北京时间10H15左右,列车停车的巨大顿挫感把我唤醒,我意识到列车停靠车站了,应该是乔伊尔站。带着对蒙古国的强烈好奇心,我迅速穿好衣服和鞋,拿着相机冲了出去。

下图:乔伊尔车站站房 拍摄于
北京时间10H21

• 坐火车去乌兰巴托,外蒙古攻略

之前写了简单的一点,但有朋友看了我的旅行,也想有时间来外蒙,所以重新写一篇完整攻略。 先说一下签证问题,我是淘宝办的,七到八个工作日,400块左右。只需要护照原件,身份证复印件,一张照片,寄过去,前后总共连快递时间大约半个月。 如果时间急,可以在二连国际火车站那里办理加急,当天出签。 交通我是从 二连浩特 口岸坐火车出镜, 乌兰巴托 飞回 北京 。 二连浩特 卖国际列车票到 乌兰巴托 的地方,就在火车站左边约两百米的地方。 列车时间为上图,当天买当天走,上午九点售票,下午四点半发车,约人民币三百左右。 说一下换钱

Carmen

• 【2016深秋·蒙古乌兰巴托】苍莽草原,马背牧歌...这些我都没有看到

关于行程 2016年依然浑浑噩噩,倒也渐渐步入工作正轨了。年末被分派了一大堆连轴转的出差任务,虽然依旧为做报告头疼,不过想想可以在祖国版图上到处打个卡,还是蛮高兴的。尤其是领导对我说“打算派你出国开个会”,瞬间脑子里浮想联翩,是去“民主 灯塔 ”美利坚,还是浪漫之都法 兰西 ,还是野生动物乐园土澳呀,想想都有些小激动呢 (¯﹃¯)~~~~~~ “去 蒙古 。” “诶? ” 当时我就理解《战斗民族养成记》里阿列克斯的心情了。。。 因为是去出差的(好像已经很久没有正经地出去旅行过一次了,突然小小心疼自己一下),所以并没有游

dilicle

12014 34
  • 如何在乌兰巴托买国际列车的火车票?

关键词: 乌兰巴托 ,火车站,国际列车,火车票,换钱 将2周前在 乌兰巴托 火车站购票时记录的信息分享给打算以后在 乌兰巴托 购票的游客。 1. 乌兰巴托站分布 1.1 下图标识了 乌兰巴托 站的候车室(内有换钱的兑换厅);售票厅(一楼卖 蒙古 国内,二楼卖国际列车);银行(左侧位置的建筑内有多家可以换汇的银行) 1.2 左侧建筑内的银行汇率好些 1.3 国际列车售票员能说点英语,但最好提前准备好目的地的图文信息;购票可以刷信用卡(VISA) 2. 国际列车时刻表及费率-20170829 2.1 列车时刻表和费率拍摄时间为2017年8月29日 2.2 列车不

明于飞

• 蒙古国,一个不远也不近的国家,一个陌生又熟悉的国家!

蒙古 国,跟我想象中的完全不一样 每个人在去另一个国家时,脑海中都会有自己认为的样子,我想象中的 蒙古 国应该是什么样子?满是大草原,满是 蒙古 包,到处用 蒙古 文写的日常生活……… 去过之后,一句话:你以为的是你以为的吗……… 真是一个意料之外的好运,跟随德爸的房车团队横穿 蒙古 国。(2017年6月28日-----2017年7月8日) 德爸在 二连浩特 口岸介绍第二天国境 蒙古 国事宜。 在 中国 境内的最后一餐。 为了记录这个行程,我特意买了一件很应景的衣服,为自己的机智点赞! 内蒙古 二连浩特 边境,国内的边境口岸特别壮观,

织织1216