记2020年菲律宾长滩之旅
昵称下载中 4国74城

eat pray love

长滩岛

2020.01.18 ·7天

一年一度的春节和宁宁家的全家出行,三个小孩,没有定夜间航空,选择了从成都直飞Kalibo的东航。飞行时间4个小时,小朋友们睡一会儿,吃一会儿,玩一会儿就到了。而我决定听从亦师亦友的领导的建议,不带电脑出行,出发前熬夜赶工,在飞机上,看了2个小时的书,睡了2个小时。那时我并没有觉得2020年的春节和往常有什么不同,直到落地Kalibo International Airport。
镇上闲逛

落地Kalibo International Airport,我还穿着棉裤和羽绒服,地面温度31度,东航的飞机停得较远,机场的工作人员准备了从停机坪走到候机楼的太阳伞。8年前,Kalibo International Airport就被吐槽说是最简陋的国际机场,8年后,依然没有任何的进步。我们在闷热的入关
通道等待通关,没有任何房间可以供换衣服,等了大概1个小时,终于排到我们。

海关看了一眼我们的护照说,请出示所有孩子的出生证明,证明孩子是亲生的。我翻出我手机里的出生证明电子版,递给海关工作人员。没想到,海关工作人员打开她自己的手机,手机里的图片用中文写着,必须是纸质版,没有就交500人民币(3120比索)罚款一个娃。

简直是敲诈!

我用英语交涉,“请问有什么正式文件吗?”海关工作人员表示没有听懂,“请问我的签证不是
菲律宾签的吗?”海关直接黑脸,找了个长得像夜叉的工作人员把我们拉到一边。同行的朋友准备找大使馆电话,旁边机场的工作人员走过来建议说,最好不要惹海关,可能会找个什么理由就不让你们入境了。最终我们商量后,再次和海关交涉,交了罚款走人。

过程中,有跟团的
中国游客和我们说,昨天导游专门多次电话提醒了带孩子的出生证明。看来这“暗箱”操作,也够明目张胆的了。想想中国海关,应该是世界上最规范的海关了。
辗转换乘