智慧文殊界 殊胜小朝台—五台山3日最全景点攻略
丫驴儿 9国113城

微信号:18618184659

五台县

2019.11.23 ·3天

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然;我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿;我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
愿诸世界常安稳 无边福智益群生;所有罪障并消除 远离众苦归圆寂

——文殊
菩萨心咒回向
欲说五台 必说文殊

• 五台山朝台记

1.前往五台 2014年9月20日,憧憬着远方的我终于在忙碌之后迈开脚步,选择了去佛教圣地 五台山 朝台,来一次心灵的洗涤,面对这个纷杂世界,能使自己安静下来,不必去计较太多。当晚从 北京 站登上K601次列车前往 五台山 ,列车22:17开出,21日凌晨04:30正点到达 五台山 站(原砂河火车站),出站后见站前广场早已停着许多大巴车等客,前一辆大巴即将满员,与其他游客一同上了后面一辆 五台 至台怀镇旅游大巴,车票价25元RMB/人,于04:35离开站前广场前往 五台山 朝台。 这里稍作解释,原计划9月21日先到台怀镇找个客栈稍事休息并存放行李

憧憬远方

• 清凉寺,五台山最早的寺院之一

01/“清凉”,五台山代名词 来五 台山 ,如果不到清凉寺,会有一种遗憾!因为,五 台山 自古称清 凉山 ,清 凉山 中有幽静的清凉谷,清凉谷中有著名的清凉寺,清凉寺中有五台一宝一一文殊圣迹清凉石。“清凉”简直就是五 台山 的代名词。 下图为民国时期清凉寺旧照片 02/清凉寺的历史 清凉寺,不在热闹的五 台山 台怀镇,它位于五 台山 风景区西南边缘的清凉谷。我们今天的行程是清凉寺→佛光寺→南禅寺,最后返回 太原 。 从台怀镇自驾沿忻台公路行驶约13公里,依靠导航提醒,我们在一路口急弯处调头,不远就看到四柱 三门 、造型优美

东南风

• 来五台山,必游菩萨顶

来五台山,必游菩萨顶 来五台,必游 菩萨 顶 来五 台山 ,必游 菩萨 顶,因为它是五 台山 规模最大的黄教寺院,也是五 台山 五大禅处之一。 6月的五 台山 天气很爽,不冷不热,十分适合户外旅游。我们上午参观完显通寺和塔院寺( https://imfw.cn/l/294056612 ,游记《五台祖庙,显通寺》),中午稍在路边小店吃了点饭就往 菩萨 顶走。显通寺到 菩萨 顶山脚下很近,走路不过十多分钟。 从黛螺顶瞭望 菩萨 顶 五台山佛教与菩萨顶 出门游学,事前做好功课是我们一贯的坚持。为了更好的了解 菩萨 顶,来之前,我们在家照例查阅了一些资料。

东南风

• 又见五台山~大朝台

我们这是第N次来 五台山 了, 五台山 ,因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名,分别供奉着文殊 菩萨 的五个法身,又称五方文殊。 这次正赶上盛夏之时,完成计划多年未达成的心愿,朝拜 五台山 的东西南北中的五个台,也叫大朝台; 相关文献讲到: 俗话说“大朝台一次相当于五百年的修行”。其实在佛门朝台有很神圣深奥的寓意,尤其是一个朝圣的“朝”,而不用常人惯用的“登”(暗含征服的强势傲态),或者俗人惯用的“拜”(暗含庸俗的虚妄卑态),或者弱者无奈的“望”(暗示遥不可及),或者帝王霸道的“封”(暗示君临天下)......

游者荣耀

• 五台山周末两天自驾游攻略

来到五 台山 也是一次说走就走的旅行,周五下午起意,周六早上出发,周日下午返程;一辆车,两天行程;因为时间比较紧急出发之前只是简单做了攻略; 第一天小朝台,主要是寺庙的参观;第二天大朝台,五个台顶观光;因为时间关系,我们就做了选择只去了号称华北屋脊的北台 行程安排 第一天: 石家庄 -五 台山 -参观寺庙群 石家庄 到五 台山 自驾大约2小时50min,我们早上7点出发,大约10点到达南门,网上预约门票,135元/位,景区需要人车分离进去景区,建议带个地图 全天行程:明月池-南山寺-殊像寺-五爷庙-塔院寺-显通寺- 菩萨 顶-黛螺顶

一只特立独行栗子