重温“情迷的尼泊尔”
2020.01.17发布·186阅读
🎋芝榆Annie 4国59城

不问花开几许,只问浅笑安然......

蓝毗尼城

2019.12.31 ·6天

在2500年前,佛祖释迦牟尼诞生在这个美丽神秘的山地王国,在这里,被敬拜的神比人还多,是“众神之境”。这个被称为“世界上最贫穷”的国家,就像喜马拉雅山的冰雪一样,晶莹于物质世界与精神王国的灰色边缘。我分别于2010年10月、2011年10月、2017年元月和2019年元月到此四次,每一次都有着不同的体会。中国的一带一路加速了尼泊尔的经济发展,只是这里依然的尘土飞扬,曾经地震的伤痛还未恢复,而人们的脸上始终微笑着***

十年纪念,重返
尼泊尔
一片云,一哭泣
黄昏的约定,微笑着相遇
Namaste双手合十礼
登上喜马拉雅去看那日出染黄的山顶
静静躺在云里,聆听着风的呼吸
幸福就在你手里
很喜欢尼泊尔的这个包装,这个没有化学成份却极具艺术感的包装,代表着喜马拉雅南麓的国度的真实写照。
尼泊尔,于我来讲已经不再陌生,但它依然是一个充满神奇的地方。第一次去惊讶那里的原始与混乱,在不足5米宽的街道里掺杂了汽车、摩托车、自行车、行人还有狗。整个城市没有工业,没有发电站,甚至生产不了打火机,连垃圾桶都没有;整个城市的自来水浑浊不堪,空气里尽是灼烧垃圾的味道。
但这些都不妨碍我认识的
尼泊尔,有人说:这里三米以上就是天堂。虽然是句玩笑话,但尼泊尔的建筑、风光都是那样的美,无论在何地,只要抬头望去,都不难找到令人神往的景色。
因为我们的文玩们,逐渐把
尼泊尔的金刚菩提、凤眼菩提、军刀、银饰、唐卡、佛像、雕刻、铜器、花布、羊毛羊绒制品***尼泊尔总有你意想不到的收获。

推荐一下,多次到达感到满意的
尼泊尔必打卡处:

城市                 特色                     游法                推荐指数                      旅行感悟
加德满都         古迹                 杜巴广场                ☆☆☆☆                杜巴广场喂鸽子
                        寺庙               观赏古迹雕刻        ☆☆☆☆
印度教寺庙以及皇宫
                 朝圣                博大哈佛塔        ☆☆☆☆☆        震后最佳摄影处和祈福之地
                活女神    呼唤小女神库玛丽      ☆☆☆☆☆            终于见到美丽的小女神
                        购物            发现好物                     ☆☆☆☆☆        喜马拉雅岩盐、很美的花棉布***
巴克塔普尔     古城            回味曾经震前的建筑   ☆☆☆☆☆       看到婚拍、偿到最好吃的酸奶***
蓝毗尼             朝圣            佛祖诞生地                  ☆☆☆☆☆     跟师傅一道共修《法华经》、自己烹饪
                                                                                                     在蓝毗尼原野听到狼嚎和鹤鸣
班迪布尔         撒野             远眺雪山、村庄           ☆☆☆☆☆     天气好时,推窗可见安纳普尔娜雪峰
                                                                                                     700年历史古镇 很有意境,游人很少
纳加阔特         观赏雪山      再遇喜马拉雅              ☆☆☆☆        这里比起十年前多了很多酒店,
                                                                                                      但这次见到了日出和喜马拉雅连绵的雪山

十年间的
尼泊尔

• 尼泊尔-蓝比尼

2012年7月的第三周我休假的日子。很早就计划在 印度 工作期间,将佛主释迦摩尼的在 印度 3个 尼泊尔 1个主要佛教场所都拜访一遍。蓝比尼-佛主出生地,菩提迦耶-佛主醒悟之地 鹿野苑 -佛主传教之地(已经在去 瓦拉纳西 的时候去了)拘尸那迦-佛主逝去之地。这次去的是 尼泊尔 的蓝比尼。 出发的 印度 新德里 机场。 到达的 加德满都 KATHMANDU GUEST HOUSE。很古老很破旧 只有花园还可以。60多美元空调都没有,房间也小的可怜(我住的花园景房间) 第二天一早, 加德满都 -蓝比尼。飞机只要40分钟很快。雨中的 中华寺 感觉是北方 中国 寺

Mike

• 以梦为马 诗酒趁年华 ,走吧 尼泊尔 蓝毗尼的日落乡间

致我爱的城市 我爱的落日 我爱的老式自行车后座 我爱的日落边的田野 我爱的满是萤火虫的草地------------- 蓝毗尼 一到达 蓝毗尼 ,一下就会明白为什么佛祖会诞生在此地了! 因为至今 蓝毗尼 都还是一个寂静无比、缺少现代化设施的乡村。 这是 蓝毗尼 的主要街道,大约只有50米, 这是我见到的最小的城镇,散落着几家为旅行者服务的小型家庭旅馆、餐吧,然后就是当地人的餐馆、茶室、缝纫店、蔬菜店、理发店、兽医诊所。再往里走几步,就是当地人的村庄了。 就是这片田野 一到傍晚就走着很多日落而息 回家吃饭的人们 特别温馨 特别又感觉

小不点

• 花眼看尼泊尔——蓝毗尼(LUMBINI)

尼泊尔 ,旅行者常去的几个城市一般是首都 加德满都 、徒步者的天堂 博卡拉 、释迦牟尼的诞生地 蓝毗尼 。几个城市之间可以坐飞机或者坐大巴, 尼泊尔 没有铁路,全世界落差最大的国家,基本都是 盘山 路,修铁路造价太高。几个城市坐飞机都不远,一个小时以内可到,但是要注意 蓝毗尼 常年多雾,飞机非常容易晚点。 如果是飞行的话,从 加德满都 (KATHMANDU)机场代码KTM飞到派勒瓦(BHAIRAWA)机场代码BWA, YETI航空公司的机票是美金121/人,记得提前交机场税200尼币/人,到派勒瓦后包车1000尼币,走26公里到 蓝毗尼 ,说到这里插一句

花骨髓

• 怀念蓝毗尼的点点滴滴(更新完毕)

我的微博*** 在 尼泊尔 的之前就知道 蓝毗尼 这个地方,因为是佛主释迦摩尼的出生地,所以非常向往。之前 尼泊尔 的三个计划。原先 尼泊尔 的计划就一周时间,所以时间很有限。第一个计划是 蓝毗尼 和 加德满都 ,第二个计划是 博卡拉 和 加德满都 ,第三个是 奇特旺 和 加德满都 。去 尼泊尔 之前就采取计划三,没有 蓝毗尼 之行。可能计划赶不上变化,一到 加德满都 的二天就去了 博卡拉 ,在 博卡拉 呆了二三天遇到志同道合的二个女驴友,表示有兴趣去 蓝毗尼 ,这个时候 尼泊尔 正在全国

卡带的回忆