官网首页
头图
长沙旅行攻略,收藏这一篇就够|人均600元,上海出发,食在长沙,年味三日游记
20-01-17 浏览 · 0 回复
履风人漫游记Lv13

2篇游记,18粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2015-12-10
  • 人物 和同学
  • 人均费用 600
  • 出行天数 4

提到 湖南 省会 长沙 ,大部分人脑中冒出的第一印象可能是一个字——辣!

抑或是某位伟人洋洋洒洒写出的那句——“独立寒秋,湘江北去,橘 子洲 头。”

橘子洲景区 点击查看大图

长沙 是一个非常友好的旅游目的地,既有深厚的文化底蕴,又有接地气的日常生活,而且花费不贵。

学生时代,我和三位室友过年前去 长沙 的周末小旅行,应该是迄今为止花费最低的一次旅行: 上海 出发,东航经济舱往返,包含交通住宿,每人花费600元左右,竟然在 长沙 玩遍了大部分地方,还吃得心满意足。、

吃在长沙

《汉书·地理志》言,“楚有江 汉川 泽山林之饶; 江南 地广,或火耕水耨。民食鱼稻,以渔猎采伐为业,果蔬裸蛤,食物尝足”,而“湘州之奥,人丰土闲”(《南齐书》)的 长沙 ,自古适宜人居。

如今提到吃, 长沙 也可以说是和 成都 不相上下的美食之都,“ 四川 重麻, 湖南 重辣”——辣,是 长沙 的第一抹底色。
想要品味正宗湘味,不需要特地寻找,街头巷尾的小馆子都能满足所求。

【口味虾】
口味虾是 长沙 夜里四处可见的美食,色艳汤浓,鲜香辣味,各种夜宵摊位都能找到它的身影。有夸张说法称,“ 长沙 人一晚上吃剩的虾壳,可以堆出一座 岳麓山 。”

游客想品尝口味虾,三王街的四娭毑分店是不错的选择,但近年来麻辣小龙虾风靡全国各地,这里重麻重辣的口味也未必能迎合每个人。

【臭豆腐】
长沙 ,怎么能避开臭豆腐呢?哪怕在其他地方, 长沙 臭豆腐也是赫赫有名。

不同于江浙一带带一丝甜味的白色臭豆腐, 长沙 臭豆腐以黑色经典牌最有名。
黑如墨染的豆腐胚下油锅,三五分钟捞起,筷尖戳洞,浇上鲜香辣的汤汁酱料,食客一口咬下去,外焦里嫩,先鲜后辣,可谓“闻着臭,吃着香”。

长沙 大小街头,黑色经典和其他品牌的臭豆腐店遍地开花,价格较 上海 便宜一些,我们三天游玩时间中,倒是吃了不少臭豆腐,还购置了可以外带的真空包装臭豆腐,但自然不如现做的好吃。

正在加载更多内容...
目录