埃塞俄比亚南部行——时空的穿越
2020.01.15发布·645阅读
美玉无瑕 26国154城

对自己好点,因为一辈子不长

埃塞俄比亚

2019.01.01 ·28天

时空的穿越——走进奥莫低谷原始部落
金卡住宿 Orit Hotel也许是当地最好的住宿?全部入住的老外,但是条件真心不怎么样,网络时有时无,卫生间配置很差,凑合着吧。
附近有座教堂,应该正好是有庆祝活动,大喇叭唱了一夜,同伴都反映睡不着,奇怪的是我真没听到,早上五点多才醒来(要知道
北京时间是上午十点多了)。
Jinka早上有点寒冷,差点穿上抓绒御寒。我独自漫步街头,寻找那教堂唱诗的声音,应该是清真寺有活动吧,路边停着差不多20辆大巴,满满的人。我进去瞄了一眼,没呆五分钟就被“请出”了。

说是8点出发,实际出发时间应该是8:30了,要穿过Margo国家公园,这个国家公园规模颇大,基本上是原生态。

说是公园,更像是一大片未开发的山岭,据说这里能见到大角羚羊、大象、金钱豹、巨蟒、狒狒,但实际上游客来到Margo主要还是为了看Mursi族。

进入Margo还需要带枪警卫随行,我没明白,难道进个国家公园,还有危险不成?
埃塞俄比亚 政府专门规划了Margo国家公园中Mursi人的生活区域。Mursi 部落有5000多人,分为5个村落,散落在公园里。车行1.5小时,抵达的是一个只有200多人的小Mursi部落。

Mursi部落是奥莫低谷的一个游牧部落,靠狩猎、放牧为生,也有刀耕火种式的作物种植,至今保留着最原始的生活方式。他们住的草棚更原始,不如Hamar和Karo部落略微进化的草棚。

Mursi族人非常凶悍,以捕杀野兽为生,被称为“野人中的野人”。别看这个部落人少,这是
埃塞俄比亚 商业化程度最高的部落。拍照必须给钱,5比尔一个,抱孩子十比尔,多拍几张翻倍,没得商量。

Mursi部落是奥莫低谷众多部落中最具代表性的一个部落,也是世界上最引人注目的原始部落之一。因Mursi女子嘴唇装有盘子,也被称为唇盘族。Mursi部落最大的特点就是女子在16岁左右,在牙龈和嘴唇之间割一条口子,形成一个“唇圈”,然后放进一个木制或陶制的盘子,作为美丽的象征。随着年龄增长,逐渐更换大的盘子,“唇圈”被不断撑大。由于盘子顶在牙齿上,所以必须将下面中间的两颗门牙拔掉。据说嘴里的盘子越大,出嫁的时候身价越高。

Mursi女人大多赤裸着上身,除了唇盘之奇观外,她们还在身上、脸上涂抹花纹,用树枝、粗皮、贝壳、牛角等装饰自己。
此外Mursi女人还喜欢纹身,以雕刻自己的身体为美,用刀子在身体上划出刀口,一条条凸起的疤痕,日积月累就成为特殊的纹饰,布满疤痕的身体被认为是勇敢美丽的象征。
据资料记载,当年阿拉伯人入侵
埃塞俄比亚时,Mursi女人害怕被凌辱或被抢去做奴隶,于是就将自己自残,变得丑陋以求自保,后来这种自残的方式渐渐成为了这里独特的风俗习惯。
真假不知,如同独龙江的纹面女。

从马果公园出来,时间其实差不多中午了,可能是因为顺道吧,地接带我们去了Ari部落。

Ari部落在奥莫低谷是先进生产力的代表,他们较早地接受了西方的生活方式,居住在院落中,有选择地种植一些经济作物,靠畜牧、种植农作物为生。村子里已经有电,房间也需要脱鞋进入了。

Ari人热情好客,现在村子里也在搞旅游业,村子里一些日常生活的场景,如冶炼、酿酒、制陶、制作当地食物英吉拉等,都被拿来对游客开放参观。还有新修的教堂,不过放的音乐,有如我们的乡村
卡拉OK音乐。

中午休息一小时,前往金卡博物馆
从客栈十几分钟后来到坐落在小镇的山巅之上的金卡博物馆。

这是一个在
德国 人帮助下建立起来的博物馆,也是一个针对南部奥莫低谷部落的研究中心,馆内陈列和介绍了奥莫低谷部落人们的生活和习俗以及生活用品,还有对关于这一地区妇女问题的关注和研究。

博物馆的主要展馆就一间,门口一个独木舟和一些画,门框一圈挂的是部落人手一个、既当枕头又当板凳的两用物品。

我们先看了一场BBC拍的关于跳牛的纪录片,全面了解了跳牛的全部过程。

埃塞俄比亚这块土地上的文明史,长达3000多年,由于埃塞是非洲大陆上唯一没有成为殖民地的国家,所以奥莫低谷各部落所继承的语言、习俗和宗教传统都被完好地保存,金卡博物馆以实物及展板文字的形式,忠实地记录了这一切的存在和延续。这个博物馆应该去部落之前看,看完介绍就知道那些部落向导经常瞎说部落人数。
埃塞俄比亚印象——沙漠玫瑰
沙漠玫瑰,第一次听说,第一次亲见。
好美丽的名字,很灿烂的姿容。
人生感悟:
不管生长在哪里,不论环境如何,储存好生存的能量,绽放你自己的芬芳,不用掌声,也无需喝彩。
心安就好。

• 如果你也一样,对埃塞俄比亚充满好奇

我是魔都的金融民工。对世界充满好奇,对远方充满渴望。爱旅行, 爱去看不同的风景,见不同的人。到过20多个国家,不算多,但走过的那些路,让我成为了今天的我。我尝试把这次9天的埃塞之旅浓缩在几段视频里,可惜视频太大这里上传不了,如果想了解更多,欢迎关注微博@徐麦麦Maggie。 这次是第一次我在网上约结伴出行,没想到超级幸运第一次约就约到了这么可爱的小伙伴们,再次特别鸣谢张先森,小妹还有老翟~希望以后有机会还能再一起同行~ 这次的照片大多数都是小妹@炸鸡和啤酒都不爱 拍的~欢迎大家去微博围观。 说起 东非 ,大家第一

徐麦麦

• 独自等待-2014年春节埃塞俄比亚之旅

大年三十的傍晚,我在 贡德尔 的GOHA酒店一个人看日落;第二天,我被 贡德尔 的导游偷了钱;两天后在 巴赫达尔 ,我到埃塞第一个信任的小高中生向我要钱打车回家;四天后在 拉利贝拉 ,我雇的小儿麻痹症导游连相机都拿不起不能帮我拍照。。。。。。在埃塞的旅途中每一个不尽人意的时刻,我都把这篇游记的名字设想为“孤女只身闯 非洲 ”。可是,在我从埃塞回到 中国 10天后的今日,翻看1000多张照片中,埃塞每一座城市的艳丽的夕阳,煮一杯世界上最好的埃塞的咖啡,回想起在埃塞遇到的成百上千张灿烂的笑脸,回想起每一天都会有陌生人对我

倦飞的天使

• #花样游记大赛#埃塞俄比亚,寻找原始部落的游戏

时间:2014年7月16日-9月18日 路线:阿迪斯阿贝巴——巴赫达尔——贡德尔——达纳基勒——拉里贝拉——阿瓦萨——Yabelo——Konso——Arbore——Weyto——Key afar——Dimeka——Tumi——Murulle——Omorate——金卡——阿尔巴门奇 如果我说,埃塞俄比亚的原始与狂野吸引了我,所以我千里迢迢跑去了,那我是骗你。 如果我说,埃塞俄比亚的落后与淳朴吸引了我,所以我义无反顾的去了,那我也是在骗你。 事实的情况是我那会儿呆在埃及,埃及的夏天实在是热爆了,清早起来气温就直奔四十多度,天空一片白炽,连苍蝇都躲在阴凉处,全身上下最

纯洁懒

• 《与埃塞俄比亚的不期而遇》——亚的斯亚贝巴转机一日自由行

重中之重,简述在埃塞经停一天的手续流程 如果购买 埃塞俄比亚 航司的机票, 行程是:A国——埃塞——B国,过境时间超过8小时,且不足24小时, 就可以到埃塞的首都免费一日游。 包括免费的签证,免费的酒店,免费的三餐。 ps:后来有蜂蜂飞机晚点,不足8小时,也给办理了过境。 所以这个8小时是不是绝对的还不得而知。 具体流程如下: 1、在国内值机之后,找工作人员索要免费的酒店预订单 (也可以到了埃塞机场之后在埃塞那边索要); 2、到达埃塞首都后,在入境之前,先到Arrival and Transit office敲章,领Transit卡; 如果在国内没有

云云