云南自驾:重返梅里雪山
2020.01.14发布·1.3W阅读
evacuee 7国65城

旅行爱好者,户外爱好者,潜水滑雪爱好者,摄影爱好者。 公众号:checkit-life 微博:@evacuee

德钦

2019.10.24 ·8天

时光如白驹过隙,距离上次到访云南梅里雪山已经是十年前,正如歌词里面写的:十年之前我不认识你,你不属于我。十年对于巍峨雪山不过是沧海一粟,于我确是物是人非。终于在十年后我再次怀着赤子之心,从云南大理出发,驾驶哈弗H6沿着214国道,一路北上探访心中的那种梅里圣山……
自驾线路
10月末可以说是去梅里雪山比较好的日子,正直滇藏地区的金秋时节,又错过了十一高峰期,我同朋友协调好时间后,就从北京乘机直飞云南大理,租车开始计划为期7天的自驾游。因为全程都是在很成熟的旅游区自驾,所以全程的食宿条件都很方便,也不用做太多准备,这是一条非常适合说走就走的自驾路线。
Day1:北京-大理
Day6
香格里拉-丽江
Day7:
丽江-大理-北京

• 关于泸沽湖、香格里拉和梅里雪山自驾路况说明

租车在 云南 自驾游好多地方了,2018年3月17日至24日又去 云南 自驾游,这次是 大理 、 丽江 、 香格里拉 和 德钦 梅里雪山 ,自驾里程2694公里。以前去过 西双版纳 、 勐腊 、 普洱 、 元阳 梯田,领教了 云南 的路况。 云南 高速公路与我们 东北 这面的高速公路不一样,通过对比也就明白了我们家乡这面去 沈阳 的沈海高速 大连 到 沈阳 段为什么叫做“神州第一路”了,平坦,几乎直线单向四排路,而 云南 的高速路是弯多,坡大,公路更甚。曾经从 普洱 去往 元阳 梯田时,第一次在高速公路看到前方连续27公里连续下坡,此处已经翻了多

我是爱旅游

• 【梅里北坡】请查收,一封来自山河旅馆的邀请函

山河旅馆 十五十六世纪 哥伦布 和麦哲伦开辟了新航线,那时他们的行为还不能称之为旅行,更贴切地讲,应该是冒险。 二十世纪初,人们聚焦于 乔治 马洛里,他随口的一句“因为它就是那里”点燃了所有群山之巅。在现在看来,那时的装备去登珠峰无异于去送死。这不同于冒险,这是去完成时代交给他的使命。 如今,我们都应感恩这个伟大的时代。在日常生活之余,赐予我们前所未有的被极具压缩且趋平民化的距离感。旅行,成为很多人认识这个世界的方式。 其中一部分人,总爱一头扎进少有人涉足的大自然里,相比于城市里那些大大小小的旅店,他

Ying俊

• 梅里雪山下的重装徒步记(东坡+北坡) | 宏大与细微处皆有美丽

旅途中打动我的,不一定是那些壮美的风景,也常有那样一些宁静的角落,片刻的时光,唤起了亲切的记忆——那些关于远方的想象。它们穿过岁月,款款而来,让我再次拥有了,熟悉的感动。 —————————————————— 德钦的阳光 从 香格里拉 出发的巴士,沿着两年前走过的道路向北行驶着。窗外,是 云南 山间常有的松林,经过 纳帕 海、奔子栏,车子开始在群山之间攀升,只是这次,不用再攀到海拔四千多米的白马雪山垭口了,巴士很快进入新修的隧道,大约二十分钟后,就到了大山的北面。 四周阳光灿烂,远方的梅里十三峰,却沉睡在

Kora

• 自驾寻梅里雪山|山不向我走来,我自向山奔赴

每逢冬季,便会格外想念雪山、星辰的无尽魅力,而冬季,也正好是看 日照 金山的最好季节。 于是我们决定计划一场属于 滇藏线 的、寻找梅里雪山的冬季自驾行,奔赴那片梦中圣地。既然,山不向我走来,我自向山奔赴吧! 我俩去过那么多地方,自驾的公里数超过20万,但要说让我们最魂牵梦萦的旅游地,还是高原地带,这里的天很蓝、风景壮美、宗教文化色彩浓重,有着我们平时生活的地方所不容易感受到的感觉。 高原是个让人望而却步的地方,我们老往高原里钻,每一次被高反狠狠地虐完都会说下次不去了,但下次依然义无反顾继续出发。 是的,

郭小yan

• 百年朝圣路 —— 梅里雪山外转山手记

写在前面 转山,是藏传佛教的传统,是一种庄严而又神圣的宗教活动仪式,传说朝圣者转山一圈,可洗尽一生罪孽,转山十圈,可在五百轮回中免下地狱之苦,转山百圈,可在今生成佛升天。 藏传佛教在我眼里一直都是色彩斑斓的、充满想象的,神秘不可闻,但又深入藏民生活,就像一部电影的名字:隐秘而伟大,我其实一直喜欢感受这份信仰的力量,真切的希望走进有信仰的人之中,不是三两天的短暂相处,不是简单地聊天问好,是真正跟随他们去感受被信仰沐浴的祥和。 早在去年 冈仁波齐 转山完成之后,就与搭档677和Hans约定好了今年的重量级徒步

王鹤