第二届
中国
国际进口博览会,
上海
将周一(11月4日)、周二(11月5日)调整为休息日。除了周
日照
常在家休息外,调休的这两天,就想附近走走。思来想去,最终选定了距离不近不远(虹桥高铁过去只需要75min左右),城市不大不小(城区人口不足100万),自然人文皆有特色的
江南
古镇
。
绍兴
人杰地灵,人才辈出。
绍兴
既是鲁迅的故乡,也是很多历代名人的家乡。著名的文化古迹有很多。诸如,鲁迅故里、沈园、柯岩、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居等等。
绍兴
的闻名是从教科书开始的,鲁迅先生的小说散文描写了从百草园到三味书屋,鲁镇的社戏和孔乙己站着吃茴香豆的小茶馆……这些都让我们对这座古城变得越发的向往。
Day1
上海
虹桥搭乘高铁→
绍兴
北→(9点)柯岩风景区(含柯岩鉴湖鲁镇)→(16点)入住咸亨酒店(鲁迅故里隔壁)→夜逛鲁迅故里古街
Day2
沈园→鲁迅故里→青藤书屋→仓桥直街→
博物馆→府山公园→高铁返沪
清早起来,举家三代人(“3大2小”,孩子的父亲因事缺席)赶乘第一趟“5:40”的轨道交通2号线至虹桥火车站。
高铁上透过隔窗随拍:
浙江
一派乡村田园风光,美不胜收。
从 绍兴 北站下来,我们拖着行李打车直奔柯岩风景区,从 绍兴 北至柯岩风景区,如果路上不拥堵的话,车程大概需要半个小时,抵达景区游客接待中心已是9点整了。
柯岩风景区位于
城西八公里,距
杭州
东郊十二公里处,南濒鉴湖,北倚柯山,毗邻
萧山
国际机场,104国道、杭甬高速公路直达,交通便捷。
这一国家首批AAAA级风景旅游区,有柯岩、鉴湖、鲁镇三大景区构成,游览面积6.8平方公里。这里,千年越文化光华闪耀,彰显
绍兴
特色的石文化、水文化、桥文化、酒文化、戏曲文化、名士文化、民俗文化魅力四射。景区内涵丰富,有“一日柯岩游,尽览越千年”之说。
柯岩风景区票价:
现场售价成人票126元;
网络售价115元,包含柯岩、鉴湖、鲁镇三个景点及来回坐船的画舫船船票,儿童票票价:¥65元(含景区画舫船船票)。
景区游玩线路:
线路 1:柯岩——鉴湖——鲁镇;
线路2:鲁镇——鉴湖——柯岩。
我们是上午去的,随大流选择了第一种路线(逆时针)。
游览时长:建议游玩4小时左右。
本游记著作权归@夕阳照在墙上所有,任何转载请联系作者。