我们在绍兴的这两天
2020.01.14发布·1.3W阅读
夕阳照在墙上 5国51城

我喜欢站在山顶,看别人看不到的风景

绍兴

2019.11.04 ·2天

第二届中国国际进口博览会,上海将周一(11月4日)、周二(11月5日)调整为休息日。除了周日照常在家休息外,调休的这两天,就想附近走走。思来想去,最终选定了距离不近不远(虹桥高铁过去只需要75min左右),城市不大不小(城区人口不足100万),自然人文皆有特色的江南古镇绍兴

绍兴人杰地灵,人才辈出。绍兴既是鲁迅的故乡,也是很多历代名人的家乡。著名的文化古迹有很多。诸如,鲁迅故里、沈园、柯岩、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居等等。绍兴的闻名是从教科书开始的,鲁迅先生的小说散文描写了从百草园到三味书屋,鲁镇的社戏和孔乙己站着吃茴香豆的小茶馆……这些都让我们对这座古城变得越发的向往。
行程安排
Day1
上海虹桥搭乘高铁→绍兴北→(9点)柯岩风景区(含柯岩鉴湖鲁镇)→(16点)入住咸亨酒店(鲁迅故里隔壁)→夜逛鲁迅故里古街
Day2
沈园→鲁迅故里→青藤书屋→仓桥直街→
绍兴博物馆→府山公园→高铁返沪
DAY1 11.04
清早起来,举家三代人(“3大2小”,孩子的父亲因事缺席)赶乘第一趟“5:40”的轨道交通2号线至虹桥火车站。

高铁上透过隔窗随拍:
浙江一派乡村田园风光,美不胜收。

• 绍兴越城|走一走浙东水乡,赏江南秋韵

从书本中读到鲁迅先生的文章时,一直惦记着想去 绍兴 越城看看,体验一下孔乙己喝着黄酒的惬意,坐一坐乌篷船,看一眼乌毡帽,尝一尝臭豆腐。去 绍兴 越城的计划很早就有了,但是一直有没有实行。这次终于抽出时间,和家人一起去逛逛这个古韵的水乡了。 —— 赏秋地推荐 —— 分享一条 绍兴 越城最美赏秋路线,这条路线可以用一天时间逛完,线路如下: 仓桥直街——府山公园——环山路——西小路——河清园——镜湖湿地公园 仓桥直街 绍兴 是水城,河道纵横,人们常以舟代步,可以乘坐乌篷船穿行在 绍兴 城区,小船次第穿越过会祖桥、姒家

Yang

• 脉脉采莲曲,悠悠黄酒香——国庆绍兴三日游

【写在前面的话】 对于 绍兴 的向往源于两首诗词——李白的采莲曲和陆游的钗头凤。读过之后便感觉这座古老的水乡小城充满了浓浓的浪漫色彩,让人不禁心向往之。虽然后来零零总总去过了不少 江南 古镇,感觉总是 大同 小异,但 绍兴 始终是独一无二的所在。因为除却典型的水乡特色, 绍兴 更多添了几分人文色彩。那些穿越了千年的诗词歌赋似乎至今依然在这座小城吟唱,伴随着悠悠的黄酒香气,引着我前去重温千年之前的一场旧梦。 因为平时抽不出假期,只能在国庆出游。明明是最浪漫的目的地,却只能在最不浪漫的时间前往。想着 绍兴 也是

yeye

• 我们仨的第3站:江南情结,梦里水乡

中国 山水,诗画 江南 ,尽在 绍兴 。 尽管 绍兴 是著名的水乡、酒乡、桥乡,自古就有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,但更为我们熟知的是这里人才辈出。 排在首位的,自然是那自小折磨我们背课文的鲁迅先生。 这位 中国 著名文学家、思想家、评论家、革命家,让我们一遍遍地背着史上最难背、最长的语文课文,却也在无形中,让自小就对百草园、三味书屋留下无法磨灭的记忆。 第二位,必然是那位古代四大美女之一的西施菇凉。 绍兴 ,古称会稽、 山阴 ,简称越。是怎样灵秀的地方,孕育出美女西施这样的美女?真是让人好奇!

瞎鼓捣

• 江南冬韵--记绍兴春节年味探寻之旅(绍兴冬季五天四夜详细旅行指南)

✍🏻写在前面✍🏻 龙年春节假期,我和妈妈去了 绍兴 过年。 临行前很多家人朋友都有关心我们过年去哪里。大家在听到 绍兴 这个答案的时候,第一反应颇为相似: “ 绍兴 ? ”似乎都很惊讶为什么会选择这样一个乍一听是个小城市,而且是非热门旅游地点的地方过年。 其实 绍兴 早就在我的旅行计划里了,并不是临时起意前往的。这次也是看到了 绍兴 春节各式各样的活动和 安昌 古镇的年味摄影作品,怦然心动,想要去探寻 江南 的年味。 可能很多人对 绍兴 这个地名鲜有耳闻,但对鲁迅、黄酒、王羲之、真 江南 …这些词语非 常熟 悉,而这些都

黑喵HH

• 乌篷船飘摇的水乡 千年历史酿出的醇香 醉到骨髓的绍兴

这一篇文章真的拖了很久,从22年9月第一次来 绍兴 ,到23年9月,这中间竟然来了三次。我确实也拍了很多很多照片。30个G,修图和遴选加起来也有几十个小时了。中间拿起来又放下,但是 绍兴 的魅力一直在牵挂,而因为工作的需要,也又多次来到 绍兴 。 绍兴 的人文底蕴太深了。这样一座夹在 杭州 和 宁波 ,这两座 浙江 的顶尖城市中间的“小城”,拥有比两座城市更深厚的历史,酿造着更浓郁的醇香。无论是它的过去,现在,还是将来。 绍兴 不算大,一座城500多万人。GDP在 浙江 也只能排到老四,前边 杭州 的领头不到,第二名 宁波 的一半

Amarantine