才到老山又船头
2020.01.14发布·656阅读
秋の传奇 1国35城

我所以爱你的双脚,还因为它们曾踏遍土地,蒙受风尘,涉过水渠,直到你与我相遇。

麻栗坡

2009.10.03 ·1天

多年前的假日,跟着一群人稀里糊涂的到了麻栗坡

麻栗坡几乎算不得一个县城。一条如盘龙河一样浑浊的河流穿城而过,主城区就在河的两岸展开。如那个开车人所说,在麻栗坡开出租是上算的,无论到哪儿都顺路,单程可以搭载无数乘客,因它就只一条沿河而修的主干道。
城市依山面水,可不大让人觉得心旷神怡,只源于这河谷颇有些窄,街道房屋都显得逼仄,于是也片面的显出它的繁荣来,似乎到处都是房子,到处都是人,哪怕是吵架的声音都因响亮而显得认真,因而到处都是热热闹闹的生活的气息。

没有在城区作过多的停留,一行人便开赴老山。都是
盘山公路,甚至有传说中的三六零度的几个大拐弯。海拔的升高让我觉得耳朵里面嗡嗡作响。午后的燥热和长途旅行的疲惫让我昏昏欲睡,再醒来差不多来到它的脚下了。越来越靠近老山的时候,发现路边特别多的画着大大的骷髅头的警示碑,提醒路人警戒牌内的区域都是雷区,不要乱闯。在这样的时刻,这些醒目的标示,让人突然意识到这里真的曾经是战场。

这个曾经的战场,如今硝烟早已散尽。石子路的两边,所谓的雷区里面,都是郁郁苍苍的树,纵然脚下的枯叶已厚厚一层。自然好像是一幅与历史无关的画卷,任凭狼烟四起还是一片欢腾,依照着自己的轨迹,东升西落,生长颓败。

云南印象最深的是会有很多边防检查站,查验过路人的证件。边境上的市镇难道都如此?车继续向上开老山主峰便赫然出现在眼前。在这样的边界线上当然常年驻扎有部队。他们也可谓是身兼多职的人了。高层来视察的时候,他们便列队欢迎;游人来参观的时候,他们便充当导游,一一讲解那些战役和猫耳洞的故事,也回答来访者的一些好奇的问题。当然,他们的主要职责是边防巡逻,日复一日的走在这边境线上去温习他们早已熟悉的一草一木。日子似是千篇一律,而且都是一些十七八岁的年轻人。穿着军装,不帅,但是都英气逼人。我一度很羡慕他们。他们常年驻扎在这边境的高山之上,似乎没有机会去走遍世界。但他们就静静地在这里迎来送往,外面的世界向他们走来。这又何尝不是一种生活?

经过阴暗狭窄的地道和至今已成遗迹的猫耳洞,便真正到了老山之巅。少不了的是界碑。第一次真正来到了真正意义上的所谓边界上,知道脚一踏出去就出境了,但是没有太多的感觉。很多人争相拍照留念,留下到此一游的证据。

从老山下来调转车头继续在山与
河间徜徉,就到了天保。这里的天然的边界线便是南温河,船只至此需回头,故又名船头。站在河岸,看着河水依然不息的向前奔腾,而人需在此止步,多少有些感叹。同样如此的是,那些拿着边境出入签证的人,在我看来很随意的出入河上的那道关卡。河的那边,就是越南河江省,那里,河改名叫泸江。那里,看到一个年轻人坐在自家的阳台上,静静的翻阅一本书,丝毫不为眼前的喧嚷惊扰。

• 云南边境、全境游之麻栗坡

老山,过去并不出名,它位于中国西南云南省南部的中越边境,与越南北部紧紧相连,老山就在麻栗坡,永远属于中国。1979-1989年的中越在那儿10年交恶,把这里的山峰和丛林变成了闻名于世的暴力和死亡场所,成为一代中国人心中的英雄圣地。20多年的时间过去了,如今,它没有被人们忘记。 位于云南省麻栗坡县城北郊4公里处,1979年始建,1988年竣工,占地50余亩,背靠青山,面向绿水。在中越边境云南广西沿线的十几处烈士陵园中,麻栗坡烈士陵园不算最大,然而这座对越自卫反击作战期间建得最早、也最著名的烈士陵园却极具代表性。三十多年来

浏阳河

• 游天保国家级口岸

在 麻栗坡 县南部的老山脚下,有个美丽的小镇名为天保,这里水柔山奇,土地肥沃,充沛的雨量使得天保镇一年四季绿波荡漾,常年均能品尝到各种热带水果。我自驾游的第二站就是天保国家级口岸。 10月2日上午,在结束了 马关 县都龙镇的赶集后,我们立刻驾车驶向至 麻栗坡 县猛硐瑶族乡的道路。 都龙镇至猛硐乡近50公里,乡道弯弯曲曲,道路坑坑洼洼,行车艰辛。我汽车底盘的护板被凸凹的石块挂到N次,很是心疼。好在道路两旁风光绮丽,坐落在大山深处的村庄呈现出一幅人与自然和谐的景象,给了我几分慰藉。 猛硐是个集老、边、少、穷为一体

江水滔滔

• 老山,英雄的山!

老山,一个耳熟能详的名字,真实地记录了79年到84年的那场残酷的战争。它座落在 云南 境内的 麻栗坡 县,与 越南 接壤。 国庆人多的时候,我们选择了这个相对冷门的爱国主义路线,自己受教育的同时,也带孩子一起感受感受,虽然孩子只是在课本上或网络上听说过,但让她自己去体验,应该效果好过在书本上看文字描述吧。 路程的关系,时间有点紧。一路从广昆高速,到 砚山 下,过 文山 ,然后直奔这个叫兴街的小镇。住一晚,住宿不贵,100以内的标间。第二天早晨打开窗一看,整个小镇和远处的山全被雾气笼罩着,从这到老山还80公里,要2个半

龙横楚江