西南边疆行——从通灵到德天沿途风光•大阳幽谷景区•三叠岭瀑布
2020.01.14发布·5766阅读
快乐游侠 14国169城

崇尚:“鹤”、“尧” 经历:长期从事企业管理、政策研究和文字工作 旅游:目里度时光,处处皆景,天天快乐

广西

2018.12.21 ·2天

人生本是一趟旅途,每个人都在路上,最美的风景也在路上 。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是无门禅师的一句诗偈,说的简洁朴实,只要我们能抛开俗念琐事,便能体会到春夏秋冬四季不同的美好景致。外出旅游莫过于悠然饱览沿途的风光美景,它将带给我们不一样的绮丽
和美好。每每外出旅行度假,不管累还是不累,往返途中,我总喜欢沿途“漫游”,静听大自然的呼吸,了解各地的民俗风情,用眼睛和镜头真真切切品味感受纯生态,慢生活的情趣,心也在不知不觉中随着自然去飞翔,为自己的心找一个休闲的港湾。西南边疆沿边公路两旁美丽的山峰,清澈弯曲的小溪小河,满目郁郁葱葱的绿色,令人赏心悦目。漫步界河边上,伴着水话与鸟语,清风徐徐佛面,赏阅着中越两国的奇山秀水,令人心旷神怡。

从通灵大峡谷到德天大瀑布,我们包车沿着S316、S325沿边公路,中越界河归春河行进,驻宿边关硕龙小镇。途中欣赏了美丽的三叠岭瀑布,无意间“闯入”从不知晓的边关大阳幽谷景区,而且竟然去了两次。
大新的大阳幽谷是4A级景区,非常幽静,人迹难觅,除了拍照,在那散步很舒服 。偌大静悄悄的景区几乎空无一人,红蓝相间的观光道几十米外就是涉水能过的中越界河归春河,有点莫名担心起来,于是踏着夕阳余辉快步走出景区,这是一种从未有过的体验。

大阳幽谷景区毗邻
亚洲第一跨国瀑布――德天瀑布。中越界河归春河从德天瀑布的断崖飞流直下后,流经大阳幽谷,水势渐缓,形成浅滩。若干叠水瀑、溪、滩、河、潭汇集于此,形态丰富,景色多样,天然而成一幅自然山水画卷。景区依山而建步道,沿着处处见景的观光线路,游客赏景观光可徒步、可车游(估计旺季才开)。

徐霞客曾赞叹的三叠岭瀑布位于
靖西西北30公里处,此景就在公路边,不收费。瀑布是由河水自崖头突然下跌而成,山崖呈三叠,因此得名。瀑布三叠落差达100多米,宽30米,长年倾泻,雨季尤甚,飞流直下,如悬练溅玉跳珠。

从通灵大峡谷到德天大瀑布, 沿边公路穿越地区属典型的桂西南喀斯特地貌, 先请欣赏一组沿途所摄风景照片。

背景音乐:相遇那么美
           【大阳幽谷景区】

在阳光照耀下,归春河水流呈现出了不同的色彩;在绿植掩映下,好似包围的山中
桃源
          【大阳幽谷景区】

这座山叫雄蛳山,据说它的身下可是深藏雄兵无数!守护着祖国南彊的安宁。古代镇守这方水土的兵叫侬家兵。这是因为这里是古骆越地侬族部落的地盘,首领是壮族首领侬存福和他的儿子侬智高,他出生于
大新县下雷镇,并在下雷镇建有皇都长生国和侬王城,指挥侬家兵保家卫国。

• 自驾广西219中越沿边公路,感受别样的风景

在 广西 与 越南 接壤的边境线上,有一条有着特殊意义的沿边公路,那就是 广西 中越沿边公路代号为S325的中越边境沿边公路,2018年,这条公路已成为新G219国道的一部分。传统的219国道,也称为新藏公路,从 新疆 叶城 到 西藏 拉孜 ,横穿举世闻名的 昆仑山 、喀喇 昆仑山 、冈底斯山脉、喜马拉雅山脉,全长2140公里。2018年,国家修建新的219国道,从 阿里 高原向东延展,西至 新疆 哈纳斯, 东至 广西 东兴 ,全长10065公里。 广西 境内这条新的219国道,公路全长725公里,始于 东兴 市 竹山 村,终于 那坡 县弄合村—— 广西 与 云南

跟着隆哥去旅行

• 周末广西嗦粉特种兵:碳水拉满,快乐也一样

【特种兵的自我修养】 作为 广东 人,去“老表家”做客也不是第一次了。还是在地理书上认识外面的世界的时候, 桂林 、 阳朔 、 北海 、涠洲岛,这些自然风光,才是大家争相登陆的景点景区。也不知道从什么时候开始,美食之路变得异常吃香。对于周末的特种兵之旅来讲,更是如此。 本来两三天的行程,发个笔记简单说说好像也就可以了,但是习惯写写游记攻略的,还是想要把整个过程详细记录下来。(万一有一天老年痴呆了,还能按图索骥找到一些年轻时的快乐) 在这种高温天气平均日行2万步,也是非常佩服小伙伴和自己了。高温天气,真的要

panda🐼

• 【慢悠漫游】初探八桂风韵——南宁、柳州7日佛系citysleep

想来 广西 很多年,念叨了 桂林 很多年,但考虑到中秋+国庆双节假期的威力,目的地最终选定热门城市排行榜“倒数第一”的 南宁 ,以及靠一碗螺蛳粉成为“宇宙中心”的 柳州 ,去探一探正宗的螺蛳粉到底是不是真的那么“臭”。 打开舷窗,见到如波浪般绵延起伏的山脉,就知道到 广西 了。 佛系citysleep 特种兵旅行的风头已过,citywalk(城市漫步)方兴未艾。而此次 广西 之行,我却体验了一种全新的旅行方式——citysleep,即慢慢悠悠地玩一个城市,不被行程计划束缚,主打一个走哪睡哪。毕竟旅行不是为了赶路,而是为了感受路。 D1: 北

舒娴

• 【东南行(下)】之黔桂山水|随心而动,消遥在小桥、流水、田园间

慢点…… 慢一点 淡然一点 走走停停 随遇而安 …… 这就是我喜欢的旅行 【背景音乐】:《 Cache - Cache》(译名:慢点) 🌍后霞浦时光,同样有诗和远方 这是我们东南行的第四篇游记,也是最后一篇游记,它和第三篇游记一起,共同组成《东南行》的下篇,写的都是离开 霞浦 后的那些事。 第一篇《【东南行(上)】再出发,向着大海的方向》( http://www.mafengwo.cn/i/21394087.html ),写的是去 霞浦 路上的所见所闻; 第二篇《【东南行(中)】 霞浦 5日,等它的海天霞光》( http://www.mafengwo.cn/i/21533458.html ),写的全是 霞

大浪汪洋

• 一碗粉里的记忆与温情——广西米粉风物志

前言 花桥桥头,从前有好几家米粉店,我小时候在那里吃过花桥米粉,从此一辈子也没有忘记过……我回到 桂林 ,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。 ——白先勇 每一碗 广西 的米粉, 都是一份填不饱的乡愁。 …… 10月中旬的一天,从 丽江 来到了阔别三年的 沙溪 稍作休整,在一如昨昔的巷陌,坐在那把熟悉的椅子上,我开始计划起了接下来的旅程。 最终,为了躲避即将南下的寒潮,我将目的地定在了 广西 ,这个对我来说既陌生又有些熟悉的省区。 当然,彼时的我并不知道,虽然我一路向南到了 北海

唯刑之静