今年端午小行
甘南
,至今半年,余味已尽,与大橙子商量着再出去兜一圈。对于旅行这种事,大橙子一向是来者不拒的,有人负责做攻略开车拍照,有人负责玩手机吃饭睡觉,用大橙子的话说,这就叫优势互补。
冬天的冰雪,封住了北上与西行的道路,剩下的选择已然不多。上次端午出行被pass掉的
云南
自驾线路,又一次提上案头。当初计划从
绕道
香格里拉
经
乡城
返程,而这个季节的大雪山深处已不是我这日常买菜偶尔撒野的两驱小车可以涉足。调整方案,从
转道
,绕一个小圈回到
,高速返程。
【路线图】
自驾两千公里,串起来三大旅行社热门景点,看上去用错了打开方式。
事实却是,这条线路从
成都
平原穿行横断山脉进入云贵高原,翻越
邛崃
山、大雪山、沙鲁里山子脉,跨越岷江、
、雅砻江、
金沙江
四大水系,一路湖光山色相伴,在冬季已是非常适合自驾的一条线路了。
一路往南,路况与天气都相当不错。
泸沽湖
地处深山,昼夜温差非常大,从单衣到羽绒服得备齐。
到
大理
途径泥巴山和拖乌山,冬季常有风雪雨雾,一天赶到
大理
还是有些勉强。所以提前出发到石棉住一晚,第二天的行程更游刃有余。
出发前发现大灯坏了一边,买了两只灯泡换一备一,毕竟已是五岁高龄的老福克斯,以防摸黑走山路时变独眼龙。
行程规划
D0:
雅安
-石棉(270km)
D1:石棉-
D5:
(440km)
关于
大理
的遐想有很多,山水有苍山洱海,四绝有风花雪月,白族的美食风情,
段氏的一阳指。
也是个好地方,D3计划住
,D5从
直接返回
。然而天气预报D5大
凉山
有中到大雪,如是积雪或高速封路,那无论如何一天也是返不了程的。加之大橙子不喜欢太过商业,于是
丽江
便是匆匆路过,只计划了一顿午饭,算是去过。
泸沽湖
藏身横断山余脉深处,舟车不便,冬季人气冷清,也是此行的重点。
原计划是元旦出行,没曾想自己干了一件蠢事,导致旅行计划提前。查了天气,近一周
云南
风和日丽,
成都
严重雾霾,工作也腾挪得开,那就上路吧。
周五下午四点,去大橙子楼下接她,顺便给五年的老友拍了张照片。老伙计这些年跟我出过几次远门,也从没把我和大橙子撂在路上,每次出门前看看这个有些年代感的老友,心里多少觉得踏实。
【五年的老友】
赶在
成都
晚高峰来临前,上了成雅高速。今天的目的地是270公里外的石棉,全程高速,顺利的话晚上7点半就能到。
成都
今天的AQI已经突破200,雾霾带来肉眼和鼻毛的双重感官刺激,我和大橙子即便在车上,也不得不戴上口罩。此刻上路,只想一头扎进高山河谷中的
石棉县
城,猛吸几口清新的空气,当然还有石棉烧烤炉中呲出的烟火气。
六点左右抵达盆地边缘的
雅安
,雾霾并未少一些,加之天色渐暗,空气里说不出的混浊。沿着G5京昆高速往石棉方向走,从麂子岗隧道穿出后,夜幕降临,但空气开始好转。过
荥经
县,进入泥巴山区,就已经完全逃离了盆地的雾霾。
泥巴山横亘在
荥经
与
汉源
县之间,属于横断山脉中的
邛崃
山南
端,最高海拔不过3000多米。但由于地处横断山脉边缘,成为了阻挡暖湿气流北上的第一道屏障。山区降雨丰沛,空气也就明显好于
四川
盆地。
进入泥巴山区开始下雨,时有团雾侵袭。继续前行至山区深处,便笼罩在更为浓厚的雾气中,好在沿途都有护栏上的黄色反光板,不至于在雾中看不
清道
路。雾里行车,开前后雾灯,关远光避免反射,必要时打开双闪,匀速前行。
穿出泥巴山的雨雾区,一路顺畅,晚上7点半准时进入
畔的
城。
大渡河
有说为岷江最大支流,也有说法为岷江正源,但无论如何,这都是一条有故事的河流。
上游10公里的
安顺
场,让太平天国最优秀的将领石达开留下千古遗恨,而70多年后长征路上的红军却在此强渡
,并在上游100公里飞夺
泸定
桥,从此如龙入海,彻底改变了
中国
的历史进程。
进入
石棉县
城,先解决口腹之欲。在石棉老城的街道上,找到网红店阿毛烧烤。三十来平米的小店,屋内挤满了人,幽暗的灯火,廉价的装饰,已然具备了顶级美食出场前应有的全部气场。
【阿毛烧烤】
点了些牛肉、五花肉、掌中宝、臭豆腐等推荐菜品,等不多时便陆续上桌。
烤牛肉着实惊艳,有些像是牛肩肉,肥瘦相间带着点牛筋,肥肉丰腴,瘦肉软嫩。调料以辣椒面和盐入味,混合牛肉的原香,没有孜然抢味。火候掌握得相当好,既有猛火炙烤的焦香,又锁住了肉汁不至于太干。
一串撸完,我说这应该是我这些年吃过最好吃的烤牛肉了,大橙子则比较直接——“老板儿!再加十串!”。
【阿毛烤牛肉】
本游记著作权归@橙子期待一趟旅程所有,任何转载请联系作者。
36%初次访问大理的蜂蜂会选择这条路线
D1 大理古城 → 崇圣寺三塔 → 三塔倒影公园 → 人民路 D2 大理古城 → 喜洲镇 → 蝴蝶泉 → 双廊 → 南诏风情岛 → 挖色镇 → 小普陀 → 大理古城
43%初次访问大理的蜂蜂会选择这条路线
D1 洱海 → 海舌生态公园 → 喜洲古镇 → 双廊古镇 → 小普陀 → 天镜阁
26%初次访问大理的蜂蜂会选择这条路线
22%初次访问大理的蜂蜂会选择这条路线
大理 → 丽江 → 泸沽湖
%初次访问大理的蜂蜂会选择这条路线
丽江 → 丽江 → 大理 → 大理 → 大理 → 腾冲 → 腾冲 → 腾冲 → 腾冲