江湖之远,山水之乐——云南五日游记
2020.01.12发布·1.5W阅读
橙子期待一趟旅程 2国67城

做人最好像椰子,外殼堅固能承受打擊,內心清澈能保持透明。

大理

2019.12.13 ·5天

2000

前言
今年端午小行甘南,至今半年,余味已尽,与大橙子商量着再出去兜一圈。对于旅行这种事,大橙子一向是来者不拒的,有人负责做攻略开车拍照,有人负责玩手机吃饭睡觉,用大橙子的话说,这就叫优势互补。

冬天的冰雪,封住了北上与西行的道路,剩下的选择已然不多。上次端午出行被pass掉的
云南自驾线路,又一次提上案头。当初计划从丽江大理绕道香格里拉乡城返程,而这个季节的大雪山深处已不是我这日常买菜偶尔撒野的两驱小车可以涉足。调整方案,从大理丽江转道泸沽湖,绕一个小圈回到西昌,高速返程。

【路线图】
自驾两千公里,串起来三大旅行社热门景点,看上去用错了打开方式。
事实却是,这条线路从
成都平原穿行横断山脉进入云贵高原,翻越邛崃山、大雪山、沙鲁里山子脉,跨越岷江、大渡河、雅砻江、金沙江四大水系,一路湖光山色相伴,在冬季已是非常适合自驾的一条线路了。

一路往南,路况与天气都相当不错。
泸沽湖地处深山,昼夜温差非常大,从单衣到羽绒服得备齐。
成都大理途径泥巴山和拖乌山,冬季常有风雪雨雾,一天赶到大理还是有些勉强。所以提前出发到石棉住一晚,第二天的行程更游刃有余。
出发前发现大灯坏了一边,买了两只灯泡换一备一,毕竟已是五岁高龄的老福克斯,以防摸黑走山路时变独眼龙。

行程规划

D0:
成都-雅安-石棉(270km)
D1:石棉-
西昌-攀枝花-大理(675km)
D2:环洱海(
大理古城-喜洲-上关-双廊
D3:
大理-丽江-泸沽湖(350km)
D4:
泸沽湖环湖-盐源-西昌(300km)
D5:
西昌-成都(440km)

关于
大理的遐想有很多,山水有苍山洱海,四绝有风花雪月,白族的美食风情,大理段氏的一阳指。
丽江也是个好地方,D3计划住丽江,D5从泸沽湖直接返回成都。然而天气预报D5大凉山有中到大雪,如是积雪或高速封路,那无论如何一天也是返不了程的。加之大橙子不喜欢太过商业,于是丽江便是匆匆路过,只计划了一顿午饭,算是去过。
泸沽湖藏身横断山余脉深处,舟车不便,冬季人气冷清,也是此行的重点。

原计划是元旦出行,没曾想自己干了一件蠢事,导致旅行计划提前。查了天气,近一周
云南风和日丽,成都严重雾霾,工作也腾挪得开,那就上路吧。
D0:上路

• 【向云端】云南7日懒人休闲游(含自驾) 大理-芒市-腾冲

终于熬过了艰难的口罩时期,终于又开启旅行了。 新婚组4人游,一起来 云南 玩啦~ 先来一张彩云合集, 云南 的云真的超级好看啊! 来,跟我一起唱:向云端~昂啊啊~昂昂啊~ 【行程简介和准备事项】 /行程安排/: 2023年9月3日-9月9日 共7天 第一天: 深圳 — 昆明 (中转) — 大理 (坐飞机到 昆明 ,再高铁到 大理 ) 第二天: 大理 (洱西) (电瓶车自驾,景点:才村(看日出)、 大理 古镇、崇圣寺、S湾、 喜洲 古镇) 第三天: 大理 (洱西、洱东)(租车自驾,景点:苍山、 双廊 古镇) 第四天: 大理 (洱东)(租车自驾,景点:

WING

• 八年再见那山海——一个人的云南大理5日行摄游

口罩原因这一年都在走 广州 周边徒步线,转眼就到了2022年10月。感觉旅行一年比一年的难,去年打工人春节五一和国庆每个长假都能出远门,今年竟然一次省都没能出,2年没坐过飞机,原本计划今年国庆怎么也要去一趟 川西 四姑娘山徒步,奈何 四川 就爆出疫情, 川西 计划失败后,分析风险筛选最不可能被隔离的城市,最后决定一个人出发 云南 大理 。 预告片 行程 10月1日: 广州 南站 广州 7:45- 大理 18:40 (第1晚:住龙龛村) 10月2日: 早上龙龛码头看日出 下午 海西 生态长廊骑行 傍晚民宿洱海边发呆闲逛(第2晚:住 海西 生态长廊边)

淡紫四叶草

• 我在初秋的大理,找到了理想的颜色[云南大理五天四晚全攻略]

大理 总要去一趟 大理 吧! 吹吹洱海的风,听听 喜洲 的麦浪 ,看一次 沙溪 的秋,感受这里的诗和远方,你会发现人间值得! 大理 ,是我永远去不腻的城市,它的浪漫,它的美丽,它的温柔,都藏在山河、星月和微风里! 苍山洱海·风花雪月,十一月的 大理 比你想象的还要美,洱海里的红杉树和日出日落都有了理想中的颜色! 关于行程 Day1:抵达 大理 ,如果上午到达,下午就可以去骑车游洱海,推荐阳南溪|才村|龙龛|磻溪村 住宿: 大理 古城五彩云花苑酒店 Day2:上午游 大理 【崇圣寺三塔】,下午去【 喜洲 】和【 双廊 】,晚上在苍

Annie

• 环洱海自驾||这个冬天来大理探风花雪月和海鸥一起嬉戏 (大理古城、喜洲古镇、双廊古镇、理想邦…)

前言 一首《去 大理 》唱出了很多人的心声。 是不是对生活不太满意 很久没有笑过又不知为何 既然不快乐又不喜欢这里 不如一路向西去 大理 路程有点波折 空气有点稀薄 景色越辽阔心里越寂寞, 也许爱情就在洱海边等着, 也许故事正在发生着… 因为疫情几乎在家憋了足足一年,放开疫情管制没两天,我们就兴奋地计划着赶紧出去透透气。按我们一向的惯例,天冷,得往南方跑。 “要不去 大理 的洱海自驾吧…”我提出来, “下关风 上关花 苍山雪 洱海月”,我承认我被这浪漫吸引,更想看一看“风花雪月”究竟怎样,更何况还有那从遥远的西伯利

敏儿

• 去有风的地方—大理

三年的疫情,对于一个热爱旅行的我来说就是一种煎熬。自从年初看了《去有风的地方》这部剧,让我这颗热爱旅行的心又蠢蠢欲动,于是当即下定决心,来一场说走就走的旅行,去 云南 大理 ,跟着许红豆的足迹,找寻属于我自己的生活的方向。 因为我太喜欢《去有风的地方》这部剧了,所以这次的行程我去的三个地方, 大理 古城- 沙溪 - 喜洲 ,基本上涵盖了剧中大部分的拍摄场景。 Day1 从 天津 ✈️ 昆明 ,坐2个多小时的高铁🚄到 大理 火车站,再坐50分钟左右的公交车🚌,到了这次旅程的第一站 大理 古城,蓝天白云☁️、清爽的空气,让这一

SHAO_帅0102