重庆唯一的世界文化遗产:大足石刻
随行所遇 15国166城

alex

大足

2019.12.10 ·1天

早在1999年,大足石刻就被评为世界文化遗产。
大足是一个地区,唐末南宋时代,留下了一群群的石刻,广义上说,大足石刻包括宝顶山,北山,南山,石门山和石篆山石刻,其中最为叹为观止的是宝顶山石刻,旅游意义上,通常说的大足石刻,一般都是宝顶山石刻。
我一般不喜欢跟团旅游,但是游览石刻,的确还是跟团好,因为交通不便,各石刻山分散,自己去的话只能去一处,更重要的是,游览石刻听讲解是非常有必要的。
我们这次去宝顶山石刻,顺带了北山石刻以及昌州古城。
昌州古城
昌州古城,历史上是非常有名,史书称其为海棠香国,而现在来的古城其实是一个复建的商业仿古景区,虽说建造的很用心,也很逼真,但我个人不怎么喜欢这样的景点,因为是跟团,也算打卡一次,让我专程是不会来的。
博物馆

• 大足石刻一日游

周六公司组织去了一趟 大足 石刻,先去的昌州古镇,就像是小区里面的公园,感觉没啥意思,但还在同事人多,大家拍拍闹闹,不那么反感。 接下来就是坐车转场去了 大足 石刻景区,看到大门还是很宏伟的,门前的广场很宽阔。我们是到了就按组分配讲解,进入景区可以选择坐或不坐交通车,15往返。我们是没有坐,一路往前走十多分钟还行,挺快就到了。 路过博物馆,我们是先去看石刻后来再进博物馆参观的,里面有世界各地石窟合集。博物馆修的还可以,很有意境,但大家人多聚在一起就会不太静得下心,就一直拍拍拍了,有机会再去可以再好好欣赏

GOTTAYASEA

• 大足石刻一日游:宝顶山、北山、南山

大足 石刻进入我的视野较晚。 敦煌 莫高窟、 龙门石窟 、云冈石窟、麦积山石窟等四大石窟,最迟在初一便已经知道了。然而在很长一段时间内却不知道 大足 石刻,直至2007年左右,试图开始漫游全国,到处翻看旅游攻略、书籍、地图等,才知道有个 大足 石刻。不过那时对 大足 石刻还很不以为然,特别是发现它于1999年便列入了世界文化遗产,比云冈与 龙门 还早,当时心中还颇不服气,觉得它凭什么跑到云冈与 龙门 前面去了。到于是否要列为旅行目的地,这个念头一闪而过之后,迅速遭到了否决,心想这种也要去,那要去的地方也太多了。直

橄榄树

• 欣赏这难得一见的,中国佛教石刻艺术的瑰宝~~~大足石刻!

《世界文化遗产名录》,世界八大石窟之一的《 大足 石刻》,早已蜚声中外。 敦煌 “莫高窟”飞天的壁画, 洛阳 龙门石窟 的卢舍那大佛, 乐山 的 弥勒 大佛石刻造像。都是已欣赏过,这些古代的艺术精华,佛教艺术的瑰宝,给我留下深刻印象,这次来到山城 重庆 ,宝顶山《 大足 石刻》怎能放过呢? 网上查阅,收集《 大足 石刻》的历史知识,旅游信息,为这次参观做好准备! 昌州古城 从 重庆 到达 大足 ,第一站,先游览昌州古城。 昌州古城是 大足 区着力打造的海棠香国,历史文化风情城的一部分,古城再现宋代昌州城的繁华景象,城内还

蓝天白云