老帕 107国484城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

科伦坡

《残缺的记忆----科伦坡克拉克之墓:从未停止成长的灵魂》(256)

Two possibilities exist: either we are alone in the Universe or we are not. Both are equally terrifying.
----Arthur, Clark
(存在两种可能性:要么我们在宇宙中独一为一,要么我们不是。两者同样可怕。
----阿瑟,
克拉克

我是在到
马尔代夫的途中经停斯里兰卡首都科伦坡的。我特意申请办理过境签证,使馆最终批准我在科伦坡可以停留48小时。
我此行的主要目的地只有一个----
科伦坡,在科伦坡的主要参观项目只有一个----阿瑟,克拉克的墓地。
这位出生于
英格兰西部的萨默赛特郡的英国人,如愿以偿的把生命的终结留在了科伦坡。他与科伦坡有着说不清的不解之缘,他的晚年几乎完全在斯里兰卡。2000年,他被受封为英国爵士,王室特意派高级专员到斯里兰卡授其爵位,以致于在2008年成为斯里兰卡公民。
预言首先是预言家的预言,作为世界公认的三大科幻作家,
克拉克不可动摇的是其中之最,
不容置疑的没有“之一”。从
美国通信卫星轨道以他的名字命名,到克拉克想象力贡献社会奖的设立,集中了世界上最富创造力的思想家,科学家和作家,霍金,《使女的故事》作者,加拿大作家玛格丽特,阿特伍德……从这里走来,而我们能做的只有“无论怎样评价都不会过高”。
他在近一个世纪以前就用温柔的语言给我们描述了这个世界,这个冷酷多于温情的世界,未知多于已知的世界,他使我改变了对世界的认识,他使世界改变了我。当全世界研究木星和土星探测工程的科学家们聚集在一起的时候,他们惊奇的发现,在他们幼儿时代,都是受
克拉克的太空科幻小说的影响。2008年,第一个完成太空行走的前苏联宇航员郑重的送给克拉克一枚俄罗斯宇航员的勋章。
科伦坡如同想象中的一样,脏,乱,再加上异味熏天,喧嚣的市井,人们在这里有章无序或者干脆无章有序的生活着,忍受着,甚至是享受着。
墓地出乎意外的庞大,乌鸦和壁虎也同样出乎意料的多,它们似乎要成为这里的主人。管理人员告诉了我们
克拉克墓地的具体位置。
这是一座极普通的墓地,没有鲜花,没有颂歌,甚至他的墓应该是属于他的
斯里兰卡朋友家族墓地的范围内。墓碑也十分简单,在一张不大的相片下方是他的生卒日期:1917年12月16日生于英格兰-----2008年3月19日卒于斯里兰卡科伦坡。照片上方是两行小字:

Arthur, Clark is buried here. He never grew up, but he never stopped growing up.
(阿瑟,
克拉克下葬于此。他从未长大,但他从未停止成长)

走出墓地,又陷入到无穷无尽的浮躁的汪洋大海中,像一叶扁舟在惊涛骇浪里随波荡漾,虽身不由己,却是无可奈何。
克拉克留给这个世界近百部科幻作品,正是由于他对太空的与众不同描述,使我们对仰望星空的意义从此不同。
当跨入21世纪的时候,我们惊奇的发现,时代改变了。科幻小说的目的是丰富我们平淡的生活,旧日的科幻变成为现实,而生活依然平淡无味。我们把箭射向天空,却不知箭落何方。当
克拉克去世的时候,美国科学杂志就指出,阿瑟,克拉克爵士去世,我们已经失去一个太空时代前的最后一个有远见,最雄辩的梦想家。
克拉克结束了一个时代,新的时代却迟迟没有到来,庆幸的是克拉克不仅给我们描绘了未来,更重要是他给后人留下了广为流传的“克拉克三定律”:

如果一位杰出的老科学家指出某件事物是可能的,那几乎可以肯定他是对的;但如果他指出 某件事物是不可能,那非常可能他是错的。

探究可能的极限,唯一的途经是跨越这个极限,从可能到不可能中去。

任何足够先进的技术,看上去都与魔法无异。

然而,更多的人们记住了
克拉克的另外一句话,相对于更加古老的宇宙文明,我们地球文明愈加显示出它的勃勃生机:

“他们会沐浴在万物的夕照中嫉妒着我们人类,因为我们知道宇宙年轻时的样子”。

2020年1月9日