千年文化寻仙踪 五台山上谒药王

铜川

2018.12.06 ·1天

千年文化寻仙踪 五台山上谒药王
有诗曰:

五台山上古柏苍,不拜神仙拜药王。

隐居山林无权贵,千金济世留药方。

碑碣玄洞闻丹馨,大医精诚民敬仰。

莫道历落话沧桑,心伴孙翁看夕阳。

上面这首七律小诗,韵脚尚可,格律却有失平仄之矩。披毛索黡(yn)定留诟柄。何人之手乎?答曰:此诗出自本人之拙笔也,题为《登药王山有感》,因不堪旧格律过分之束缚,兼学养浅薄而落此瑕柄。诗中
五台山,即指陕西铜川的药王山。因山处自然生五峰,形如五指,峰顶如台,故称五台也。

提起
五台山,也许很多人会想到山西五台山,那里是有名的佛教圣地。然而,在被称为“自古长安帝王都”的陕西西安附近,却有三处被称为五台的佛教圣地,且有不输山西五台山之处。
一处在秦岭终南山群里,因座于古长安以南,故称南五台山。宋人张礼《游城南记》曰:“南五台者,曰观音、曰灵应、曰文殊、曰普贤、曰现身,皆山峰卓立,故名‘五台’”。相传当年观音菩萨降服了火龙,在此设立道场,所以这座山上庙里的塑像多见观音菩萨是骑着火龙,与它庙有所不同。仁寿年间隋文帝由印度得佛牙舍利在此建塔立庙,并常随母亲前来避暑拜佛。至唐代,太宗李世民也常陪母亲来此消暑拜佛以尽孝道。故而引来历代皇宫显贵和文人墨客者众,如清慈禧太后、唐诗人李白、白居易等,使名声远播。看,能与山西五台山比肩否?

另一处在现
西安城西玉祥门城墙内,莲湖路南侧的西五台云居寺座下。西五台云居寺与北京房山的云居寺同名,是座女众寺院,即尼姑庵。相传是唐太宗李世民念其母亲笃信佛教,每年数次去南五台山朝拜,往返百余里,山路陡峭,随着年岁愈高,体力不支。太宗为表对母亲的孝心,便在宫城广运门以西,太极宫城南墙上,借自然起伏之地势,仿照南五台山五峰台,台上建佛殿,供其母朝拜方便。因在长安城西,故名西五台。

还有一处就是本文所涉及的药王山。唐时称磬玉山,宋、明时称
五台山。在明代乔世年编《五台山志》载:“东曰瑞应台,南曰起云台,西曰升仙台,北曰显化台,中曰齐天台,五台对峙,顶平如台”,故名五台山。因居南五台之北,亦称北五台。此山佛教文化昌隆,南北朝时就开始建有佛教寺院,是中国保存北朝和隋唐佛教造像碑最多的地方。这里又是隋唐医学家、药王孙思邈隐居之地,后人念其功德,在此建庙刻碑,被奉为医宗圣地,到明末清初改名药王山。此山名一直延续至今。

其实药王山,以前曾有过登临之缘,且不止一次。但大都关连着工作关系,有人陪同,怕麻烦人家,尽量缩短时间,走马观花匆匆而过。除了留有几张合影照片之外,没有留下只言片语。为补遗憾,2018年12.月16日,适逢周末,我与“好司机”(糟糠也)再次驾车登临药王山,且做了一些前期功课,以慢节奏来品味这座
五峰之山的自然风光与人文景观。

谈起药王山,我脑子里很容易会蹦出几个关键词:孙思邈、摸摸爷、龟蛇碑、手植柏、元壁画……这些关键词,每一个都带着一串历史文化密码,是药王山的文化精髓。绝不是
新建些豪华楼宇所能代替的。若看官不嫌啰嗦,就跟随我的游览脚步一一揭秘吧。

铜川市是陕西省最小的一个地市,现有三区(王益、印台、耀州)一县(宜君),人口83万,市委市政府1998年底迁入新区,原耀县境内。之后耀县即改为耀州区。官方公布铜川新区距西安市68公里,在西安的正北方,有两条高速公路线路可以通达。从铜川耀州区到药王山,东去只有1.5公里。从西安出发自驾车大概一个半小时即到达药王山门口。

• 陕西黄土高坡上的欧式古堡——铜川棉花库

2021年9月22号,我们一行四位老姐妹参加了康联家园组织的一日游,来到位于 陕西 省 铜川 市耀州区的棉花储存库。这座深藏在 陕西 中北部黄土高坡的棉花库现在一下子火了,成了网红打卡地。为了一探究竟,我们从 西安 南郊坐旅游大巴沿着包茂高速公路,行程约80公里来到该棉花库。   这里是棉花库的进出口,看起来并不起眼。 这个棉花库是当年为了战备,在深山老林修建的一个棉花物质储存库。   走进这个门洞,一座欧式古堡映入眼帘。在这里我们才发现了棉花库的“ 庐山 真面目”。   我们沿着红砖坡道缓步上行,因为来的比较早

蚂蜂窝用户