古巴 - 不可错过的视觉色彩和人文温暖

一起去看世界吧

古巴

2019.12.11 ·4天

Hola! 古巴
出发前,古巴在我心里的标签大概是:老爷车、老房子、朗姆酒和“社会主义好兄弟”。旅程结束后,古巴这个国家变得立体温热起来。我最怀念的不是可以记录在照片里的车或者街景,而是那些让我感动的人们,希望他们能保持初心,未来一切安好。如果有遗憾,那就是我希望我会西语,这样可以更好地了解他们的生活。

【语言】但是如果你不会西语,不要担心,在Havana用英文基本上没什么问题,特别是餐厅和景点,一般都提供双语服务(
西班牙语和英文)。我从头到尾就会三句:Hola! (你好!),Gracias! (谢谢!),Baño? (厕所?),基本上够用了。

【签证】
中国护照的持有者在飞往古巴的机场柜台当场买古巴签证就好,50美金一张小小的纸,要在上面填写个人信息,如果填错需要再买一张。这个签证一定要保管好,从古巴离境的时候会被检查收走。在订机票民宿的时候都会问旅行的目的是什么,一律选择“Support for the Cuban people”。

【卫生】Havana的卫生情况基本上还不错。老城区破旧了出自己的韵味,道路上比
纽约干净许多。很有趣的是公共场所的卫生间基本上都是马桶不带圈,我很好奇他到底是抱着什么样的期待,好想介绍中国的蹲坑给它🙂  Viñales更加乡村一些,农家乐好吃但是有些苍蝇飞来飞去,女孩们要对厕所做好思想准备,建议多带点免洗洗手液。

【网络】以前
古巴是完全没有网络的,现在会有一些网络信号点,本地居民和游客都可以去买网卡然后用网卡上的账号密码登录上网,1CUC/张,1小时/张,每人每天上限3张卡,游客需要带护照去买。你看到那些很长很长的队,并且半天都挪动不了半步的,大概率是买上网卡的点。在Obispo街(著名商业街)上有比较大的营业厅,随着排队的人也很多,我们最后一天本来已经要放弃买网卡了,然后在从老城走到Malecon的路上看到这个卖网卡的小房子,在一个公共汽车站旁,这里排队的人比较少一点。
【手机APP】没有持续的网络,必定需要一些APP的帮助。地图请用【***】,谷歌地图去那里了就是垃圾,下载了离线地图也没什么用,我本来在谷歌地图里标了一堆餐馆和景点,最后查路线的时候还是要复制粘贴到***里查。翻译我用的【Google Translate】,效果一般吧,比没有好。苹果用户最重要的是记住把键盘语言里加上一个西语,不然着急翻译的时候别人用英文键盘打字,最后很多西语词都自动跳成别的英文词了,很头大。
我怀念的

• 【京华闯荡】独闯古巴,大写的好玩!——教你一个人旅行自拍出大片!2.0

两三年前,不到20岁的我第一次独自旅行,写了第一篇游记《90后少女一个人闯 欧洲 ——教你一个人自拍出大片!》(没错,那时候还是少女!现在已成老阿姨,微笑脸)后来丢过一次硬盘,那些照片的原片全丢了,特别庆幸自己当时在写下了游记。所以之后只要有时间,我都会尽量写游记,为自己也为大家做贡献。不仅是记录了自己的成长,也为我打开了一扇门。 几年后,要不是因为当时那篇游记,我也不会有这么多机会继续去更多地方,也不会继续写游记(虽然总共也没写几篇...打脸) 刚刚翻了下最早的那一篇,真的觉得这几年变化之大,成长之多。

北京小风子

• 【冬行漫记】消失在哈瓦那的旧时光里(哈瓦那2日+比尼亚莱斯山谷1日)(完结)

题记 时隔10个月,才终于有时间把 古巴 的照片拿出来整理编辑 本以为时间流逝,那些埋藏在老 哈瓦那 的记忆早已成为零星的碎片让我拾都拾不起来 却未曾想,一切都在浏览照片之时,汇集成诗 …… 关于作者 打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走27国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探

冬行漫记

• 古巴·人文 | 我去过的过去 谁同行 谁远去

前言 一个月前 比利时 知名纹身师Rouslan和 俄罗斯 设计师Lesya在网上认识并相爱,一周前他们见面并决定结婚组成家庭。Lesya在脸部纹上了他未婚夫的名字‘RUSLAN’。很多人都说Lesya这次做了草率的决定并且以后会后悔。但是有时最好的决定是你心里一瞬间的想法而不是在你脑中长期争论的犹豫。一瞬间的想法我将 意大利 、 新西兰 、 冰岛 、 南非 、 古巴 的选择划掉了前面四项。 美国 对 古巴 的经济、贸易和金融封锁多年,让 古巴 一直停留在旧时代的样子。随着 古巴 美国 关系逐渐缓和,很多地方都在 新建 。恐怕过多没多久, 古巴 就

余一