官网首页

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 4

Hola! 古巴

出发前, 古巴 在我心里的标签大概是:老爷车、老房子、朗姆酒和“社会主义好兄弟”。旅程结束后, 古巴 这个国家变得立体温热起来。我最怀念的不是可以记录在照片里的车或者街景,而是那些让我感动的人们,希望他们能保持初心,未来一切安好。如果有遗憾,那就是我希望我会西语,这样可以更好地了解他们的生活。

【语言】但是如果你不会西语,不要担心,在Havana用英文基本上没什么问题,特别是餐厅和景点,一般都提供双语服务( 西班牙 语和英文)。我从头到尾就会三句:Hola! (你好!),Gracias! (谢谢!),Baño? (厕所?),基本上够用了。

【签证】 中国 护照的持有者在飞往 古巴 的机场柜台当场买 古巴 签证就好,50美金一张小小的纸,要在上面填写个人信息,如果填错需要再买一张。这个签证一定要保管好,从 古巴 离境的时候会被检查收走。在订机票民宿的时候都会问旅行的目的是什么,一律选择“Support for the Cuban people”。

【卫生】Havana的卫生情况基本上还不错。老城区破旧了出自己的韵味,道路上比 纽约 干净许多。很有趣的是公共场所的卫生间基本上都是马桶不带圈,我很好奇他到底是抱着什么样的期待,好想介绍 中国 的蹲坑给它🙂  Viñales更加乡村一些,农家乐好吃但是有些苍蝇飞来飞去,女孩们要对厕所做好思想准备,建议多带点免洗洗手液。

【网络】以前 古巴 是完全没有网络的,现在会有一些网络信号点,本地居 民和 游客都可以去买网卡然后用网卡上的账号密码登录上网,1CUC/张,1小时/张,每人每天上限3张卡,游客需要带护照去买。你看到那些很长很长的队,并且半天都挪动不了半步的,大概率是买上网卡的点。在Obispo街(著名商业街)上有比较大的营业厅,随着排队的人也很多,我们最后一天本来已经要放弃买网卡了,然后在从老城走到Malecon的路上看到这个卖网卡的小房子,在一个公共汽车站旁,这里排队的人比较少一点。

【手机APP】没有持续的网络,必定需要一些APP的帮助。地图请用【maps.me】,谷歌地图去那里了就是垃圾,下载了离线地图也没什么用,我本来在谷歌地图里标了一堆餐馆和景点,最后查路线的时候还是要复制粘贴到maps.me里查。翻译我用的【Google Translate】,效果一般吧,比没有好。苹果用户最重要的是记住把键盘语言 里加 上一个西语,不然着急翻译的时候别人用英文键盘打字,最后很多西语词都自动跳成别的英文词了,很头大。

我怀念的

那些淳朴可爱的人都是在我们遇到世故油滑的人之后才更显得珍贵。我们遇到了满嘴谎话只想推销掉马车游览的人,强行拦住我们尬聊想通过唱歌换小费的人,拦路搭讪想推销雪茄或餐馆的人,被拍照片跑出来要钱的人,但也遇到了英语贼溜又简单朴实的导游小哥,不会英语却热心善良的民宿房主奶奶,单纯羞涩的老爷车小哥,和没什么事就想跟你唠一句的普通市民们。 哈瓦那 在逐渐往商业化的方向发展,但是随着旅游业的成熟,这些珍贵的人们可能会越来越少,只看着你钱包的人会越来越多。说了那么多,只想说一句:想去 古巴 请赶快!

👨🏾‍ 去Viñales的导游小哥
格子衬衫,精瘦但很精神,阳光开朗,英语超好,还带着英式口音,我都在想是不是社会主义国家都喜欢教英式英语。虽然 古巴 以雪茄和朗姆酒闻名,他却不抽烟不喝酒,午餐的时候点的芒果汁加冰,在旁边LA来的大汉的对比下,非常可爱了。后来聊天才知道,他跟我同年,甚至比我小几个月。之前在工厂上班,一个月30CUC,现在兼职做英文家教和导游,收入要可观很多。我特别后悔我问了他一个很蠢的问题“你有出国旅游过吗”,答案当然是没有。这里普及一下 古巴 的国情,普通的居民是不能够出国的,一般出国的人员包括政府外派的医生和与外国人结婚的人。最后在大壁画面前拍照的时候,我们掏出拍立得,小哥哥第一次见觉得非常magical,那种惊喜的表情真的挺让人心疼。 古巴 有一些小费文化,吃饭一般都要给小费,连5分钟的溶洞游船,划船的大哥都要传个篮子要小费。所以回Havana的路上我就一直在想给多少钱合适,谁知道这小哥先下车,礼貌地打完招呼、告诉司机接下来把我们送到哪去之后就匆匆走了。我们也没有留下联系方式,只是希望接待了那么多外国游客的他,哪一天也能出国看一看外面的世界,去感受秋的清爽和冬的寒冷。

👵🏻 民宿奶奶
奶奶独自居住在老城区的一户二居室里,有时候孙女会过来一起住。房子整洁干净,有很多小摆件,客厅的主题是青春的橘色,墙壁上、时钟上都是孙女从小到大的照片,冰箱上贴满的水果样子的冰箱贴,一看就知道奶奶是一个热爱生活的人。她不会说英语,只会简单的Morning、Hi、Bye,真的想沟通只能靠翻译软件,但是每天回家的时候她都会高兴地用西语说上一通,欢迎我们回家。她会提供付费早餐,即使我们在去Viñales那天需要早上6点半吃早餐,她也没什么怨言。在我们想要印有切格瓦拉的头像的当地货币时,她帮我们找了几个送给了我们。她还给我们提供了一些上网卡,免去了些我们的排队之苦。在她给我们登记入住信息的时候,我注意到表里的编号已经是400+了。十分感谢奶奶提供了很好的环境给我们居住,也很欣慰来往的旅客能够大大提高奶奶的生活质量。

哈瓦那大教堂

哈瓦那 大教堂位于老城 东北 侧,是 古巴 最大的教堂,最大的特点是它两边不对称的塔楼。下图拍摄于清晨,旭日初升,教堂门前的广场上还没有什么人。

哈瓦那大教堂 点击查看大图
哈瓦那大教堂 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录