玉溪3日游|寻褚时健之旅
2020.01.03发布·1124阅读
mfw45632

玉溪

2019年3月,储老仙逝的消息传来,我不禁感叹一位伟人、一位传奇企业家的逝去,便决心前往储老的故乡——玉溪,看一看他一手创办的褚橙庄园、和由他推向顶峰的玉溪卷烟厂。
储老对于我的影响由来已久。在大学毕业失意的时候,我读到了周桦写的《褚时健传》。“他的人生几经起落:早年丧父,辍学、烤酒、种地,以此帮母亲谋生;青年,重新求学却遭遇战争,扛过枪打过仗;解放后没能逃脱“右派”的命运,却能埋头搞生产,扶持起曼蚌糖厂;年过半百,接手
玉溪卷烟厂,将其打造成亚洲第一、世界第五的集团企业,褚时健也成为“亚洲烟王”。然而,巅峰跌落……
当他再次进入公众视野时,已成橙王。拜访、学习甚至膜拜的创业者和企业家蜂拥哀牢山……人生经历当得上“传奇”二字。” 看到这些,我渐渐重拾信念,生活也开始有了转机。
所以趁着五一节的时机,我前往
玉溪这个滇中小城,去寻找储老的足迹。

2019年5月2日
交通:离
玉溪最近的机场是昆明长水国际机场,由于五一节机票价格较贵,我选择坐动车直接到达玉溪火车站。
住宿:到达
玉溪后,入住合和酒店,房价170元/晚,房间简单干净。
 由于没有找到一日跟团游的信息,我向前台打听了去褚橙庄园的方式,打算休息一夜后拼车前往。
饮食:前台推荐吃
玉溪小吃——米线,和米粉类似,上面加肉酱帽子,微辣爽口。
2019年5月3日
成功打到顺风车,直接前往褚橙庄园。一路上和司机交谈起来,三个小时的路程很快就过去了。司机说,褚时健是玉溪乃至云南的名人,没有谁不知道。

• 顺时针环琉璃万顷 小短途摩旅抚仙湖

11月11日,星期六、双十一、狗节,忘记这些前缀,那只是一个普通的晴天,并且天气预报显示次日无雨,光就天气来说,的确是一副“骑骑摩托岂不快哉”的样子。一时冲动,或者说把一件早有预谋的事干干脆脆付诸实践,早八点,初冬的寒风中胡乱喷了几喷链条油,把三脚架捆在后座,背个包,拧响了出去浪两天的油门。目的地是大约150公里外清澈蔚蓝的抚仙湖。 总有些事刚开始做的时候你就会在一种怀疑自我的情绪中察觉到一丝丝后悔,出发几百米后,冷风让我开始思考一个问题:这种寒冷的周末,在被窝里睡到十来点难道不好吗? 小短途路线简单,

乞力马扎罗的鬼

• 探秘哀牢山 休闲抚仙湖——玉溪7日游

云南 的旅游资源实在是太丰富了 虽然我这已经是第9次“扫荡” 云南 ,但还有许多想去的景点等着打卡呢! 。 第1—2天 2018年5月9日,阴转阵雨。乘坐K691 重庆 西一 昆明 的列车出发。本来 重庆 到 昆明 巳开通高铁,但到达时间都是晚上,这对背包独行的我不太方便,所以出门尽量避免晚上到达,还是选择了这趟快车,当天18:17上车,睡一觉第二天早上8:57到达,这样两头都不着急,还省一晚的住宿费呢。 5月10日,晴。继续乘坐11:06K9832从 昆明 去 玉溪 ,12:28正点到达。在火车站出口处乘坐公交车出来再转4路公交车到 玉溪 西客运站。 玉

独孤求乐

• 环抚仙湖一周,是非常不错的体验

出游的契机:夏天必须要出门玩一趟呀 每一次出游的契机是什么呢?是工作累了,必须要转换场景,才能继续奔波下去;还是为了那个心仪的目的地而计划良久,不惜请假的热情。有缜密构思过的旅行路线,也有说走就走的随遇而安。无论是为了多体验一点异地的风情而疲累地在街头穿行,或是为了放松身心而窝在旅店里喝上一下午的咖啡,旅行被赋予各种各样的意义和形式,其中的享受和快乐也不会是假意。 这一次出行,为了带上家里可爱的柯基(她叫coni),选择了自驾,到了抚仙湖之后才觉得,自驾过来真的是非常好的选择,也推荐非自驾的朋友在当

千万里的出游日记