跋涉无“疆”——一场千变万化的北疆之旅
2020.01.03发布·483阅读
阿哲吉诺 5国62城

不旅行不写作会死!!

新疆

2019.07.20 ·9天

旅行实用攻略:

糖果关于时间: 7月20日至7月28日,共9天。
关于路线:
贵阳(飞机)——乌鲁木齐——布尔津——喀纳斯——禾木——世界魔鬼城——赛里木河——吐鲁番鄯善库木塔格沙漠——乌鲁木齐(飞机)——贵阳 。夏季为北疆旅游旺季,主要欣赏大新疆的自然风光。

糖果关于自驾:乌鲁木齐一嗨租车,大众探歌400元+/天。不来新疆无法感受中国之大,这个占中国六分之一的省份,即使只走了一小半,路程也远得惊人,景点之间距离较远,每天基本行驶500公里以上,一路限速严重,国道有时有警车压速,所以多则连续十几个小时驾驶,少则四五个小时。路上管制非常严格,高速和国道检查站点多,每次经过必须摇下所有车窗对准摄像头接受检查。加油站只能驾驶员刷身份证进入,乘客则下车出口等待。油价和内地基本一致。

糖果关于穿着:本应该是燥热的夏季,没想到雨来得猝不及防,刚到乌鲁木齐就经历了一场大雨,接下来的几天,走到哪里哪里就有雨,小伙伴的都相互怀疑是不是谁带了一个龙王出门。雨一下,天就凉,特别是到喀纳斯禾木村和赛里木河,都需要加绒防风服加持。

糖果关于美食:大盘鸡贯穿始终,额外加点肉串和酸奶,西瓜哈密瓜解渴利尿,新疆美食大概如此。

糖果关于住宿:新疆住宿偏贵,三四百的酒店都住出了一百的体验感。
       第一天
乌鲁木齐东方王朝酒店 397/晚,老牌酒店,位于天山区,解放公园附近,出行方便,设施老旧,旅行团多,不推荐。
       第二天
布尔津喀纳斯旅游酒店 385/晚,到达酒店大堂要走一截台阶,对于行李多的旅客简直不要太伤人,房间较小。
       第三天 贾裕登
喀纳斯温和酒店 399/晚 位于景区门口,大环境不错,红顶的小别墅群,每一栋或每几栋是一家酒店,早晨起来鸟语花香,屋边草地上牛马成群。里面设施也很简陋,热水稳定就很不错了。
       第四天
禾木景区归来村舍 677/晚 湖南老板经营的,文艺范儿装修风格,实木房间,隔音效果不好,不过干净整洁,屋外小院可以拍各种美照,推荐。
       第五天
克拉玛依克拉酒店 170/晚 吐血推荐,本来是过度临时订的住宿,没想到又便宜又好,房间宽敞干净,热水充足,性价比太高。
       第六七天
乌鲁木齐红宝石大酒店 245/晚,维吾尔族人聚集地,满满的异域风情,服务员清一色维族小姐姐,我们第一天入住时已是凌晨两点,大堂里还聚着成堆的维族人,小伙伴里心里发怵,差点转身逃跑。酒店设施较老,离大巴扎近。
       第八天
乌鲁木齐航空港精品酒店 237/晚 机场附近的酒店,作为过渡没问题。

糖果关于景点:
       “人间净土”
喀纳斯:网络购票门票加区间车230元/人,需要乘坐区间车1小时左右到达游客中心,如果要上观鱼台,再另购20元/人小巴车票前往。
       “神的滞留地
禾木村”:景区门票加公交车100元/人,禾木村共设8个车站,喇嘛庙站-派出所站-哈熊沟战-白桦林站-美丽峰站-卫生院站-村委会站-洪巴斯战。
       世界魔鬼城:门票加区间车61.5元/人,站点下车,随时上车。
       赛里木河:门票加区间车143元/人,站点下车,环线全程1个半小时。
       库木塔格沙漠:门票加区间车29元/人,乘坐小火车,站点下车,白天炎热需要租用鞋套上山,360元/人乘坐四驱车前往沙漠深处拍照。
路漫漫其修远兮,“三疯”砥砺前行
    抵达乌鲁木齐,机场提车,固定组合“三疯”加一外挂,正式开始漫漫北疆之旅。
   此次旅行时间紧任务重,总旅程达2000公里,我们对这辆太阳膜贴得特别仔细的崭新的小白车充满期待。
带着对沿途风景的期待,伴随车载音响里的悠扬歌声,燃燃和敏姐渐渐进入......睡眠模式惊悚

• 「北疆」天山以北,广袤疆域,藏着神仙国度里的浪漫~

这个冬天,来一趟 北疆 吧,绝对不会后悔~ 前言 北疆 地处天山以北,有着独特的人文和自然风光。即使是在寒冷的冬季, 北疆 的山水依然令人心旷神怡。人们可以在这里享受冬季独特的活动,如滑雪、冰雪节等。同时, 北疆 的文化也非常丰富,有着深厚的历史和传统,这些都是值得我们去欣赏及深入探索。 行程安排 心心念念的 北疆 之旅,因为突如其来的疫情,被搁置了三年。于是,在2023年2月底,我决定独自踏上行程,打算从 阿勒泰 地区滑雪开始,途径 乌鲁木齐 ,再前往 伊犁 自治州,计划游玩10-20天,实际上我待了也有20天,最终简化成以

野生LeoChan

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 三顾西域|高山下的冰雪国度(上)

前言 时光飞逝,首次踏足 新疆 的记忆已然模糊。 依稀记得,那年冬日入境 吐鲁番 被意外遣返; 依稀记得,那年冬日的国际大巴扎人去楼空; 依稀记得,那年冬日在乌市无所事事,却遇上车祸悻悻而归。 2023年,我们不谋而合地再次将目的地锁定在 新疆 ,启程探索这高山下的冰雪国度。 一月的 南疆 ,风沙不止; 五月的 北疆 ,冰雪不断。 新疆 不乏天山、昆仑和喀喇 昆仑山 脉的雄伟雪山; 也不乏 伊犁 神秘的原始森林和草原; 更不乏壮阔的红层与峡谷地貌; 不过,印象最深的无疑是 新疆 多彩的人文风情。 行程 南疆 篇 伊犁 篇 ——「乌

Xnick

• 带我们的小狗去喀什转个圈!(北京出发全程22天10690km)

旅行的意义 关于旅行有一句话一直很打动我,“阅尽山河,终觉人间值得”。 旅行的意义就像阅读一样,我坚信读万卷书和行万里路是让一个人变优秀最润物细无声的方法。旅行不仅欣赏了美丽的风景,留下了好看的照片,更重要的应该是开阔眼界,丰富知识,修身养性,变得豁达、开朗、自信,这也一直是我所追求的旅行的意义。 因此在 北京 憋了三年后,我们决定再次踏上征程,带上我们6岁半的小狗出发去那帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠以及神秘的罗布泊(条件有限,仅靠近而已)看一看。 这也是我们6年内的第三次国内自驾游,第一次是2017年的 北

Evina

• 新疆是个好地方,坐着火车游新疆——从南到北,从东到西,20天新疆全境游

“ 新疆 是个好地方,坐着火车游 新疆 ,您乘坐的XXXX列车即将开始检票”,这是我和富婆一路上听到最多的一句话。 计划 前前后后,我和富婆已经三次计划去游 新疆 了,因为种种原因计划一直搁置,今年终于时机成熟,我们在八月份开始制定了详细的旅行计划。计划过程十分坎坷,但现在看来也十分值得,20天的路线按照计划完美进行,20天总共11趟火车,其中5个卧铺,6个硬座,另加两个航班,总行程12560公里。 大体游玩策略是坐火车到达各县市,报当地团游拼车游玩,剩下的就是城市内走走,全程总共6个团:塔县3日团, 阿克苏 一日游, 库车

王的男人