555天中国饮食探索之行——云南·红河·石屏
2019.12.31发布·2124阅读
羊葱兔豆鱼 3国116城

全国逛吃交流约饭微信群长期拉人中!想入群的吃货可以添加我的个人微信:ytywilbur

石屏

2019.10.26 ·1天

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html
想知道我要去哪儿,请点击:

红河哈尼族彝族自治州,地处云南之南,与越南接壤,下辖4市9县,10个世居于此的少数民族人口数量超过总人口一半,是一块绚烂多姿而复杂的土地,元阳梯田、建水古城等是它最闪亮的名片。如果说回吃,红河州在云南的地位绝对位居前列,过桥米线、汽锅鸡这两大云南饮食标签便是发源于此,更有豆腐、烧烤等食物从此走出影响全省及省外。四天四站,这是我为红河州拟定的计划,云南唯一。

红河州第一站,石屏县。石屏云南省内的提及率并不低,与建水豆腐齐名的石屏豆腐让许多人知道了这座豆腐之城。但是,当它隔壁的建水县因为美食与古城风光成为红河州的热门旅行目的地时,石屏只是安安静静地立在三十几公里外的西方,少有打扰。

石屏的吃确实无法与建水相提并论,今日将呈现的食物数量并不多。但同样作为古城,规模虽不及建水,却因为知名度低以一种较为原汁原味的方式保留了下来,没有古城古镇中国特色小吃店、没有纪念品店、没有旅行团、没有摆拍,可以说是我逛过的中国近百个古城古镇里,最“真”的几个之一。

(1)

豆浆糯米饭

• 滇南文献名邦——石屏、建水新年深度游

新年三天假,远处去不了,只能周边游 于是选择熟悉的 建水 、 石屏 ,来一次深度游 发掘家乡的美 行程 经过一段时间的深度搜索、研究,终于理出了一个大家都满意的出行方案。 D1: 石屏 , 秀山 、郑营,吃大闸蟹,住 石屏 D2: 石屏 县城,异龙湖湿地公园、企鹤楼、火车站、文庙、袁嘉谷故居,住 建水 D3: 建水 ,团山村、双龙桥、 黄龙 寺、碗窑村,回家 第一站:石屏秀山 一早从 个旧 出发,1个多小时就到 石屏 ,订好酒店后就直奔 秀山 而去 石屏 秀山 ,位于 石屏 县城西10公里宝秀镇南,宝秀镇西南吴营村,距 离石 屏县城12公里,

酷奇老爹

• 桂滇之旅十五 —— 石屏

11 月 6 日 晴 建水 到 石屏 交通方便,汽车滚动发车。我们坐9:00的车,9:50到了 石屏 。原来打算把地图册上有明显标志的风景区 石屏 秀山 游一下就转往 元江 ,可是到 元江 的车最后一班是14:50,感觉时间太紧。另外一路走过来,四合院式的漂亮民居,大片的枇杷树园地,尤其是一下车就看到大量的豆腐,其数量和品种在别处未曾见过,一片一片的都用礼品盒包装,尝一下味道很不错。还有带点酸味的泡梨,让我们觉得 石屏 这个地方有种说不出的特殊,于是决定住下来再说。 出行首先要有地图,谁知问了好几个地方,最后说是没有印制 石屏

子耿子