官网首页

• 人均费用 999
  • 出行天数 10839

恭喜点亮全国

29岁生日,我立下flag:
30岁前,我要完成【点亮全国】的成就!
于是6月 西藏 ,10月 新疆 ,最后两个脚印,
终于补全了 中国 的足迹地图。
当当当当~~~撒花~~
每一个省份全部点亮,治愈了我的强迫症……

回顾我的旅行时间轴

在回顾2019年的旅行时,也想把我的旅行时间轴回顾一遍。
足迹地图记载:走过8国家,到过203城市,留下1763足迹。
真正开始旅行是什么时候呢?
和许多从小就跟着爸妈各处旅游的同学不同,小时候我几乎没有“旅游”过。
每次开学,听到有的同学说寒暑假去了哪哪哪玩,只能暗自羡慕。
8岁之前,去过的最远的地方是 北戴河
家在 唐山 ,年年赶海,稀松平常,跟逛公园无异;
9岁儿童节,第一次坐绿皮火车(准确说是站着),
爸妈带我逛了 天津 科技馆,还没来得及感受旅游的新奇,就回家了。
12岁寒假,跟老师和小伙伴参加少儿书法冬令营,
第一次来到首都 北京 ,坐着车从天安门前经过。
17岁参加学校的 英国 游学项目,第一次出国,
第一次坐飞机(10小时长途飞机,绝望得有种再也不坐飞机的冲动)。
也是那年夏天,三个沉迷于“大话西游2”和梦幻的网瘾少女,
为了看一眼真实的大雁塔,跟着一个妈去了 西安
第一次跟团游,第一次坐卧铺。
18岁高三开学前的暑假,把酝酿了整个高中的“看海计划”付诸实践,第一次自助游。
两个网瘾少女加一个刚高考完的哥哥,去火车站排了半天队买到的票。
没有预定住宿,没有任何计划,甚至连下火车后怎么去海边都不知道的三个人,
在那个诺基亚大板砖的时代,就这样出发了,还挺美的玩了两天,现在想想真是疯狂。
19岁高考结束,和一起看海的网瘾少女计划了7天的“ 北京 拜佛休闲游”,
这次出发前制定了周密的行程,从景点分布、坐哪趟地铁几路公交,
到每天吃啥、住哪,花多少钱,都用word文档一一列出,打印出来随身携带。
家长一看我们居然这么靠谱,很痛快的批准了,并给予财政支持。
感谢雍和宫,保佑我们都考上了 上海 的大学,
我俩也变成了“最佳驴友”,从此一发不可收拾。
整个大学,别的同学都利用假期往家跑,
我爸妈是把我往外轰:回家有啥意思,不如多走走多看看。
于是以 上海 为中心,走过了包邮区大部分地方。
旅行经费呢,老让爸妈赞助也不好意思,经常是为了出去玩得开心,平时省吃俭用。
甚至有一阵顿顿吃土豆丝配米饭,总共只要1块5,食堂的师傅都很为难。
大三下学期,作为交流生在 台北 的四个月,是人生至今最开心的时光。
每周只有四天课,周一到周四的任务就是计划周五六日去哪玩。
组织了3个小伙伴,一起去8天的半环岛游。
我们向学校请假一周,说要去看 阿里山 的姑娘。
辅导老师要求,必须有明确至何时在何地的行程安排才能放人。
我立即拿出早已准备好的、无懈可击的行程计划。
老师只能同意,并让我们每天短信报平安。

大四下学期,准备专八、毕业论文、又要找工作,
非常焦躁的时候,和室友把毕业旅行提前完成了,也是第一次自助出境游。
选择 泰国 作为目的地,是受《初恋那件小事》等等小清新的电影影响,
没想到同时上映的《泰囧》带跑了行程基调:
上演了钱包被偷、吃海鲜拉肚子、差点赶不上火车等各种人在囧途的故事……

大学时还没有高铁,动车都很少。手机虽然智能,地图却没那么方便。
每次出发前,都要仔仔细细地研究好行程路线,有一点变化都可能影响整个计划。
慢慢的,各种旅行app越来越方便,逐渐实现了“说走就走”,
只要确定目的地,拿起手机、身份证就能出发。
工作以后,有了自己的 小金 库,终于能攒攒钱,去远一点的地方了。
时间上却没有上学时充裕,只能充分利用公休日和年假,以及偶尔降临的“补休天使”。
闲和钱真是二者不可得兼,后悔以前没抓紧寒暑假出去浪。
更难的是,大家工作都忙,往往凑不上一起出去浪的驴友,只能自己强行浪。
2015年,补休的我自己去看武大的樱花,第一次全程一个人的旅行。
除了拍照只能靠自拍杆以外,感觉其实还不错。
4月, 洛阳 牡丹花会,还是高中时那三个网瘾少女,第一次体验了租车自驾游。
以前找不到驴友的时候,才会想要找个对象;可真正恋爱、结婚后,反倒降低了出游频率。
想到以后还要生娃,恐怕很长一段时间都不能出去浪了,
完成打卡全国的计划就变得更加迫切。
终于完成了,也该总结总结,给自己一个交代。
这些照片,整理花了一周多,光拼图就用了整整一天时间。
画质从渣到看不清表情,到现在连雀斑都清晰可见,
从又丑又矬,总是剪刀手,笑得傻傻的“黑历史”,到讲究穿搭、光线和构图的“大片”,
不仅感叹岁月的流逝,科技的进步,最重要是感谢美图大法、ps大法好。
人的记忆力是有限的,很多美好的经历、走过的痕迹都会慢慢褪色,
还好有照片这个最好的见证,在一次次的快门中,
记录每一个足迹、每一张笑脸、每一处盛景、每一次感动。

今年在哪里跨年

从09年到 上海 上大学开始,创下连续9年在外跨年记录,看来我一直是一个仪式感满满的人。
2009-10, 在徐家汇寒风中跨年,站着看完跨年演唱会,有梁咏琪,罗志祥,信……0点,第一次和那么多人一起大喊着5、4、3、2、1……,一起迎接新年。港汇的烟火美翻了!结束后,在火车站通宵,早班火车到 苏州 ,玩了三天。年轻真好,现在让我通宵等火车?不敢想啦。

正在加载更多内容...
目录