古巴哈瓦那 | 那也不坏,我永远只做我自己
2019.12.26发布·575阅读
南极料理人 1国1城

A free traveler

哈瓦那

2019.12.18 ·4天

与古巴的缘分
国际法老师Prof.M说古巴是一个人一生必去的地方,原因是古巴是全世界罕见的出租车师傅和大学教授工资一样高的国家。

圣诞假期从
墨西哥城飞去哈瓦那,早就想去探秘一下这个神秘国度。读本科时,年轻帅气的西语老师大学本科是在哈瓦那大学读的,那时候很诧异——古巴不是被美国经济封锁吗,怎么去那儿留学?

1993年
古巴改革开放。2008年允许普通人持有手机。2019年,美国还没有终止对古巴的全面经济封锁。来美洲之前体会不到美洲国家经济和美国深度捆绑的程度,在美洲呆了小半年——比如哥斯达黎加这个国家的近代经济史每一页都有美国人的身影——才能体会到古巴身为美洲国家经济被美国封锁(苏联解体后)意味着什么。

唏嘘的是,在
哈瓦那革命广场看到菲德尔卡斯特罗的大头照,同伴问我卡斯特罗还活着么,我说活得好着呢前两年穿阿迪达斯上新闻了呢——其实老卡斯特罗2016年去世了。

哈瓦那飞回家的飞机上,巴拿马航空的电影频道有《切·格瓦拉在欧洲的秘密岁月》纪录片,意气风发年轻气盛的Che总是嘴里叼着一根雪茄,无心恋权,一心热爱刀头舔血的游击战生活,一生在非洲、在玻利维亚致力于推广游击战。这样的理想主义者自然为世界不容,没能善终。
哈瓦那印象
哈瓦那的老城,和其他美洲国家的城市大同小异。城市破败处破得触目惊心,酒店的建筑比国家美术馆的建筑还要精美。整座城市我最喜欢的地方是莫罗城堡对面的港口,浪特别大,城市生猛。

古巴的朗姆酒,到了古巴还是喝Havana Club,一杯从2美元到40美元不等。

国会大厦对面的Los Nardos餐厅(二楼),份量大得惊人,就连一份甜点也是三块芝士蛋糕。。。华人街的中餐一言难尽,面条软到离谱。

古巴的音乐可以的!墨西哥城房东是个有品位的人,他给我们的建议是古巴food is shit, but Jazz club is amazing...后来到了哈瓦那,街头的Jazz表演很多,虽然不太懂Jazz,但看所有人一脸摇头晃脑喜气洋洋的,看客也觉得愉悦。

墨西哥城哈瓦那五十年啊。

哈瓦那房东家儿子长得特别像Richard Madden,怪不得我每天那么累回去都笑得合不拢嘴。

哈瓦那没有普及wifi,没有买上网卡,反正即便买了上网卡也需要去特定的地方才能连上网。于是每天回去枯坐在床上,断网了挺好的,没有微信。

在莫
罗城堡外枯坐等小伙伴,一个小时后她们出来,一见我就哈哈大笑,说是我生无可恋的样子太好笑。
第一天:老城

• 42天美加古墨四国亲子游-(4)哈瓦那,人性之美不因时变化5.18-5.21

初识古巴 古巴 是美洲大陆上唯一的社会主义国家,上世纪60年代起, 美国 宣布对 古巴 实行经济、贸易和金融封锁,长达五十年之久。15年才复交。 去之前只有几个关键词的印象:世界上最多的老爷车、最好的雪茄、破败却壮观的殖民建筑、发达的文体,还有让海明威念念不忘的老人与海。 此次 哈瓦那 一行遭遇了最多的意外,对这里鲜明的矛盾、反差有了更深的感触,物资短缺和经济封锁的苦难并没有压垮 古巴 人,他们照样生活得 平和 、精神富足。 当然,想要在 古巴 畅游无阻,攻略必须得做足。 一、签证 古巴 对 中国 护照实际是免签的,但

伊恩MM

• 2017夏,美国直飞古巴(上)

从 中国 回 洛杉矶 ,半夜倒时差睡不着觉,想到了速8的电影场景,脑子一热,行吧,明天去 古巴 。于是飞机票就买好了。打包个行李,查一下资料,出发! 佳能G7X,三脚架 签证: 现在 美国 可以直飞 古巴 ,签证直接Check in的时候办,如果没办,候机楼也能补。填写去 古巴 原因的时候写支援 古巴 人民。 钱: 古巴 是双货币,CUC和 古巴 比索(CUP)。CUC是坑游客的, 和美 元等值,用欧元可以直接在机场换汇。 古巴 比索当地人用。1CUC=24比索。建议直接把CUC换成 古巴 比索,除了第一天晚上,后来就没用过。一个小披萨,一个 汉堡 都是1

Ding

• 邂逅彩色的哈瓦那,一次与自己的对话

我希望这篇文章不仅仅是一篇游记,一次对旅行的记录。更多的是一本工具书,一本可以保存在手机,在 古巴 街头帮到大家的攻略。 这篇游记分为两个部分。第一部分为旅游的规划,日程安排和一些照片分享。第二部分则为攻略。在第二部分中,我会解释一下大家对 古巴 常有的疑问并且将一些必须知道的事项罗列出来。 5月14日抵达 哈瓦那 ,5月18日离开。当天,一架飞往 古巴 东部的飞机坠毁,111人遇难。 还记得看到新闻的我拿着手机走到酒店大堂急切的询问状况。我说: " Do you know about the disaster? " ( 你听说刚发生的空难吗?) 他说:

藤叔

• mojito/雪茄 残垣断壁 最好不要爱上的/古巴/哈瓦那

本来,只想把这趟旅程就这样封藏起来,不与人分享。 但是突然无意间看了一部综艺片《奇遇人生》,朴树那期,非常尴尬的一期,但是最末阿雅说“人生就是来这一辈子,如果不用自己觉得最好的方式去试一试,那你也不知道会变成什么样子。“ 同时,刚上的乔妹新剧《男朋友》取景地也在 哈瓦那 。 仿佛一夜间, 哈瓦那 这么小众的地方变成了热门。 几乎就是那一秒,我打开了文章编辑软件。 ”我就是不想和这个世界和解“,那又怎样呢? ”学不会就学不会“,那又怎样呢? 人生不就是听更多看更多见更多,了解更多忽略更多强大更多吗? 对于我

maya也疯狂