东川那片红土地——看你千遍也不厌
草履虫 4国220城

随遇而安

东川

2019.11.10 ·2天

2011年,曾在元谋的物茂土林看日出,一群老法师为了哄骗我给他们做背影模特,强烈举荐了东川红土地,并给我回放了他们餐风饮露拍摄到的作品。从那以后,每次经停昆明,我都会在心里暗暗地琢磨琢磨能否抽一点时间去瞅一眼东川那片红土地,可每每话到嘴边却又有点忌惮LD那横扫过来的不屑眼神。

其实,
东川红土地离昆明并不遥远啊,就在昆明东川区西南40多公里的新田乡,以“花石头”村为中心,方圆几十公里的范围内就是云南最集中、最典型、最有特色的红土地。土壤中富含的铁、铝成分,在高温、多雨的环境下慢慢地氧化,氧化物将东川这片土地渲染成了铁锈红色。而土壤的颜色又会随着水分的不同、光照角度的不同、氧化物成分的不同、含量的不同,呈现出不同色相、不同饱和度的炫目色彩。

勤劳的
东川人民,在这片海拔2千多米的红土地上因地制宜、精耕细作。绿色的麦苗、金色的麦穗、紫色的土豆花、黄色的油菜花、白色的油菜花。。。。。。一波一波,你追我赶,此起彼伏,在不同的季节,构成了不同形状的斑斓色块,与蓝天、白云、朝晖、晚霞一起绘就了壮丽的画卷!

前人总结说,千年老龙树、七彩坡、锦绣园、落霞沟、红土地大观、打马坎、螺丝湾、乐谱凹、瓦梁房子等处的景观尤其出彩!

红土地的最佳观赏时间在2~3月?4~5月?9~12月?雨后初晴时?还是残雪消融时?在我看来,不同的季节,不同的VIEW,不同的心情,不同的景。就那么随性地在田间走走,
东川的那片红土地,看上去也总是很美。可不?若不翻看EXIF文件,一时之间,我也分不清哪张图片是4月份拍的,哪张图片是11月份的。。。。。。

自驾路径:2017年4月第一次去
东川红土地时,是从昆明市区出发,走轿子山旅游专线,全程150公里不到,从南线的“大丫口”进出红土地景区,路况非常EASY;2019年11月第二次去东川红土地时,是从东北线“月亮田”进出的红土地景区,只是东川城区至落霞沟之间那几十公里的山路有一点点难度系数,路窄弯多,还能被大卡车、大巴车、中巴车前呼后拥,或者擦肩而过。

公交路径:从
昆明北部汽车客运站有发往“法者”的客车,走上述“东北线”,途经红土地。

食:
东川人民非常朴实非常热忱,吃饭时直接进厨房,看上啥点啥,或者到菜园里,看上啥点啥。走地鸡现杀,按毛重70~90元每公斤计(店家不同,起步价略有差异)。一顿吃不完?放在厨房里下顿接着吃!下顿不想在这家吃了?没事,打包带走或者直接连锅端到下一家接着吃(下家餐厅提供免费再加工服务)!

宿:农家乐遍布,干净整洁带独卫的标间不超百元;有卫生间干湿分离,并带有几分设计感的民宿,如“留住时光”客栈;甚至还有带电梯和干湿分离型卫生间的“开权精品酒店”,丰俭由己。
东川人民非常朴实非常热忱,即使自家客栈不符合客人住宿要求,也会热心推荐别家符合客人要求的客栈。如果自驾,可任意选择住宿位置;如果公交,还是住花石头村比较合适。吃苦耐劳一点的话,花石头村近处的观景点都在步程之内。若想去远处的观景点追光逐影的话,可能需要包车前往了。
1,千年老龙树:
是棵千年冷杉,高10米,树干直径3米左右,一年四季郁郁葱葱,枝繁叶茂,千百年如一日屹立在花沟村附近的这个小山头上,孤独地守护着
东川这片红土地,在旷野中尤显庄严肃穆。传说中,它曾经枯死三年又吐新枝,所以被奉作神树。在东川红土地上的网红程度不亚于新西兰瓦纳卡湖畔的那棵“THE LONE TREE”。从红土地中心点“花石头”村沿新杨线往返落霞沟途中,路边有宽阔的停车位可以远眺这红土地的守护神。当然也可以跑到神树下,为它系上一根祈福的红丝带。

2019年11月傍晚时分的老龙树:
2017年4月傍晚时分的老龙树:

• 那些年去过的摄影圣地及攻略(三) 云南东川红土地

本攻略是以提供摄影信息为主的攻略,供摄影旅游爱好者参考(摄影点多是旅游景点)。         本攻略所谓摄影圣地为本人定义,即风景优美,易于拍出大片(配合运气),发朋友圈B格高,适合摄影+旅游之地。若与他人定义不符,以他人为准;         本攻略以摄影为主,其他的吃住行等请参考其他朋友的攻略。如有疑问也可以回复本人,定当知无不言。         本攻略上的建议仅供参考! 但按照本攻略去拍摄,均会收获满满(如没有与本人无关,呵呵)。          云南 地处温暖湿润的环境

水无迹

• 永远年轻,永远热泪盈眶——记2016端午东川大牯牛寨到会泽大海草山穿越

路程:35公里 强度:中强级 虐心级 风景:AAAAA级别 只是没被开发 推荐指数:不推荐(安全起见 以后大家多走几公里从紫霞宫绕行吧 我们走的线路危险系数太高) 这次的出行,是海波给的提议,两年前他们三个 湖南 的小伙伴想挑战这条路线,无奈山路崎岖加之那厮无人能及的路痴,还没进山就已经迷路,在山里绕了三天弹尽粮绝了,他们赶紧下山返回。另外我的好多驴友都曾走过这条路线,对这一路风景的奇秀和险峻描绘的有声有色,就像是不走这一遭这一生都不完整似的。所以,在拜读了益铭主席和凝香阿姨的游记后,我又打电话跟闲云孃孃和凝香

山南水北

• 自驾东川红土地:Land(feat. Color)

当初冬的寒意悄然而至,还没看够的金秋便倏然剥去黄灿灿的外衣,一片灰白和沉郁成为此刻的主色。生在云贵高原是幸运的,虽然空气渐显凌冽,但冬日的大多数时间,这里都是充斥着清朗和明媚。 四季更迭,色彩流转。 云南 的冬天是高饱和度颜色对冲的季节,天空的深蓝和地表的黄绿相互挤压,界线分明。但有人说,这样的澄净过于直白,少了如夏天云雾的内蕴和秋日天光的层次。 其实,在 云南 的初冬,也同样有浓郁斑斓的景象。距 昆明 东北 170公里处,有一片魔幻般的土地正在这个时节默默换装——每年的9至12月, 东川 红土地一部分土壤正翻

NotKev

• 追“光”逐“影”十六日 —— 2015年末东川,南涧,大理,沙溪游

东川 红土地的光影 南涧 樱花谷 大理 崇圣寺三塔 洱海边的精灵们 茶马古道上的重镇—— 沙溪 茶马古道何处寻?彩云之南万里情。2014年底在 云南 15天晃完了 泸沽湖 , 丽江 , 大理 和 元阳 以后便心心念着滇东南的风情,想着再来一次 云南 。但谁曾想说起行程真是一波三折,楼主实在是起了个大早,赶了个晚集。原本在8,9月间便定下了行程,要在11月中银杏叶黄了的时候走一下 腾冲 , 东川 , 普者黑 和 坝美 。但是8月初,楼主接了公司一个大项目,原来的计划是10月底结束,没想项目一拖再拖,一直到楼主写这篇游记的时候还没完全结束

Richard

• 高山密境4000米海拔之东川妖精塘

本次行程一共三天两晚,大致路线 昆明 - 东川 -落雪-石将军-大本营妖精塘 全程单边300km单边(但是路途艰险,请注意安全) 通往落雪石将军的路由于广告牌到了,抢修了2小时,导致我们大晚上进山,8点才开始安营扎寨,摸黑作业还是头一回! 广告牌断了,天空还是那么美 进入山谷时已经是下午6点左右 安营扎寨,图片下方就是我们的营地,因为到营地的时候已经是漆黑一片,所以这是第二天早晨的图片了。遇到了云海超级美! 晚上云散了,撸了几张星空没想到冬季的星空也能那么美,肉眼可见银河 竖版,手机屏保 第二天吃过早饭以后前往主要目的

出发吧铁匠