游柳侯公园 | 拜谒柳侯祠
2019.12.23发布·3368阅读
快乐游侠 14国169城

崇尚:“鹤”、“尧” 经历:长期从事企业管理、政策研究和文字工作 旅游:目里度时光,处处皆景,天天快乐

柳州

2018.12.03 ·23天

柳州,一个充满着现代工业气息和色彩的广西第二大城市。有人说,因为一千多年前有位诗人曾到此为官,后人为纪念他而将这座城命名为柳州。这位诗人也就是唐宋八大家之一的柳宗元了。我查阅史料中看到,柳宗元因贬官柳州又称“柳柳州”,因而,柳州因柳宗元得名的说法,恐怕只是反映出人们对柳宗元的敬重罢了。不管怎么说,柳宗元以自己的卓绝才华、人格魅力给这个地方增加了太多的人文气息。

一个
柳州,一座柳侯祠,跨越千年的时光,仿佛能看到一位叱咤风云的文坛巨匠,拨开重重历史的凄风苦雨,沉着素雅、衣袂飘飘地向我们走来。

文革前中小学时就学习过柳宗元的《 黔之驴》、 《捕蛇者说》、《小
石潭记》、《江雪》等课文。当时这些文章都是要求背诵的,现在虽记不清了,但一些精典句子还记忆犹新,《捕蛇者说》记得:“苛政猛于虎也。”,《小石潭记》:“如鸣佩环,心悦之。”,《黔之驴》:“他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。”, 而《江雪》所描述的孤舟蓑笠翁情景经常出现在一些书画及陶瓷作品中,更是不断地加深了印象。

到
柳州,少不了要参观柳侯祠,吊唁一代文学家、哲学家、散文家和思想家柳宗元。冬游广西计划把柳州作为最后一站,主要一个目的就是拜谒柳侯祠,可惜由于施工维修,去的时候柳侯祠没有对外开放,很是遗憾,倒是柳侯祠所在的柳侯公园风景不错,也算是不枉此行。

柳侯公园位于
柳州柳江北岸市区中心。公园始建于1906年,是纪念唐代著名思想家、文学家、政治家柳宗元的地方。公园分为南、北、中三个景区,南部为文化古迹区,唐宋的陈迹、明清的石刻、历代修葺的建筑和参天古木融为一体,古色古香;中部为文娱活动区,内有儿童游艺场、人工湖等;北部为花卉盆景区,位于该区北端的“山水来归”盆景园,虽为人作却无造作之感,回廊水榭,亭阁清池,石山草地、平流跌水,石刻联匾,极具岭南园林特色。
  走过柳侯祠,仿佛望见了柳宗元当年的艰苦。政治上的失意,几度的贬谪,他却仍然不放弃生命的价值与意义,默默地奉献自己。他先是在永州待了十年,日子过得孤寂而荒凉。亲族朋友不来理睬,地方官员时时监视。十年后的一纸诏书把他从永州贬到了柳州,柳宗元没有绝望,挖井,办学,种树,修寺庙,一切能为百姓做的他都做了,因而深得百姓爱戴, 柳侯祠门口的 “无私济世世兴矣,有德于民民祀之。”这幅对联,正道出了古往今来世道人心对“无私治世者”“有德于民者”由衷的礼赞。‘’有德于民民祀之”选自郭沫若的祭文。
  柳宗元(773年—819年),字子厚,河东郡(今运城永济)人,世称“柳河东” ,“河东先生”。因官终柳州刺史,又称“柳柳州”、“柳愚溪”,汉族,祖籍河东(今山西运城永济芮城一带),唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称为“韩柳”。与刘禹锡并称“刘柳”。与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳”。与唐代的韩愈、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩, 并称为“唐宋八大家”。“千古文章四大家”之一。唐德宗贞元九年(793年)中进士,五年后又考取博学宏词科,先后任集贤殿正宇,蓝田县尉和监察御史里行(即见习御史)。唐顺宗永贞元年(805年),参加王叔文领导的政治革新运动。革新失败后,王叔文被杀,柳宗元也从中央贬到了地方,先是贬为绍州刺史,未及任又被贬为永州(现属湖南)司马,十年后,又贬为柳州刺史。819年病死于柳州任上。

• 扫荡140家美食老字号店|柳州最靓的仔开启魔幻嗦粉之旅(不定时更新ing)

2019年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 有一种味道,叫故乡。 作为一个在上大学之前从没出过 广西 的 柳州 仔,出省读书前最远去过 桂林 。 于是,内心中燃烧的旅游魂终于在大学期间被激发出来了。 本科加研究生期间,浪过全国30多个省份100多城市。 现在才有时间回头看看这座生我育我的家乡。 “江流曲似九回肠”是柳宗元对 柳州 这座城市的偏爱。 如今,说到 柳州 ,大家首先自然而然想到的是“臭臭”的螺蛳粉,螺蛳粉的名号早已遍布神州大地,漂洋过海,传播世界。 “ 广西 第一大工业城市”、“汽车城”、“紫荆之城”

涛哥美食兼车评人

• 2017年图记----自驾桂西北之三江侗寨

2017年12月初,想到还有一周的年假,遂做计划外出,目的地是 桂林 或者 拉萨 ,找了几个本来说好同行的人提上日程后都说没有时间了或是其他原因放弃 ,看来只有我最悠闲 ,最早的计划是飞到 拉萨 ,在 拉萨 街头流浪一周 ,家人不同意一个人走那么远的路程,于是改定了 桂林 的机票。 去 桂林 也是非常愉悦的 , 桂林 山水甲天下。只是这个季节去 桂林 感觉略差,翻开地图在那片山水之间寻觅,几个诱人的字眼( 黄姚古镇 、八角寨、程阳风雨桥、 龙脊梯田 、 肇兴 侗寨)跃上心头,这个大体的计划也就定下来了---- 桂林 周边,订好机票又

冬凌草

• 城在山水中,一江抱城流,山清水秀的历史文化名城——柳州

记不清在什么地方下载的这幅宣传 柳州 的照片,心向往之,一直想登上 马鞍山 亲眼看看 “壶城” — 柳州 的这个壮景。 柳州 作为冬游 广西 的最后一站 ,虽然只停留了短短的两天时间,但这个山 水城 市还是给我留下了比较深的印象 。 城记 | 山水城市——柳州 说起 柳州 ,大家可能会想起螺蛳粉。实际上 柳州 是一个被誉为“城在山水园林中,山水园林在城中”的漂亮城市,一个有着两千多年悠久历史的古老城市。 柳州 吸引我慕名而来的重要原因:唐代大诗人柳宗元于公元815年来到 柳州 任刺史,四年多为百姓做了许多好事。近一千二百年

快乐游侠

• 广州人去柳州的两天一夜

💿🎶“Maybe that's the right time 但世界有个限期 穿梭深宵的轨迹 浪漫就要即兴 Don't you know that It's the end of the world No matter what it takes Just the end of the world Ain't gotta hesitate just play 记录 相爱 于浮城”🎵 带着雪莉玫去一场说走就走的特种兵旅行! 柳州 一个满满螺蛳粉味道的城市! 特别是五星步行街那边的区域都是螺狮粉! 跟着小红书博主发朋友圈,一次过发81张照片 泰酷辣!(但因为没图,最后要用拿别的图来凑[笑哭R]) 个人推荐美食: 第一个首推,桂螺皇!当地朋友推荐的!干捞真的很好吃!满满

MavisGu