【诗画山水 百工之乡】温州非遗探寻体验之旅
空心大哥 59国410城

幽默胜于沉默 低调也是腔调

温州

2019.12.07 ·5天

壹、古瓯新旅——当诗画山水遇见非遗文化
浙南胜地,有着“诗画山水 温润之州”美称的温州,钟灵毓秀,山清水美,向来是沪上旅游爱好者的旅行目的地首选之一。当雁荡山楠溪江等大牌旅游胜景已经为大家所熟知,在旖旎风光之下,发掘文化内涵,深入风土人情,成为我再次入瓯的心愿。但对于如何选择合适的主题设计自驾线路,一开始还是有点犹疑的。
恰好,收到了马蜂窝旅游攻略中国系列里的《温州 诗画山水 自驾胜地》的攻略,对于浙江非物质文化遗产最为瑰集的温州,多了一个新的视角。中国古代四大发明,其中指南针用于航海拓疆,火药用于征战御敌;而造纸术也印刷术,则恰恰肇起于文脉悠长,底蕴深厚的温州地区。而“百工之乡”的美誉,也让热爱民间艺术的我充满了期待。由此,一条以温州非遗探寻和体验为主题的自驾线路逐渐在脑海里成型。

• 【宝藏纪念·冬日温州】逛吃无忧,行走在这让眼睛和嘴巴都被宠溺的温润之州(美食探寻+游玩推荐)

前言 | 浙江竟还藏了一个神奇的“OU”州 入冬以来最惊喜的发现,无非是自己解锁了一个新的旅游出行地—— 那里好吃又好玩,是一个神奇的OU ZHOU! 当然,此“瓯州”非彼“ 欧洲 ”,而且它就藏在 浙江 省——“瓯”这个字,正是 温州 城的简称之一。 注意到 温州 这座城市的存在,并不是因为那首大家耳熟能详的《 江南 皮革厂倒闭了》(尽管皮鞋也真是 温州 的特产之一),而是因为在我从小长大的那座北 方城 市中,身边却也生活着很多从南方搬来的 温州 人——他们个子不高,彼此讲着宇宙里最难听懂的方言,但做起生意来却是非常厉害。

AllenL艾伦伦

• 鹿城记

多少红叶青梅酸 有时风来有时散 桃花开尽雪花绽 此去经年山水断 冰冷的水激在头上,瞬间我作出一个决定,我要实现理想。 是那一场彻底的大雨,淋在我的身上,我的心里,冲走我的背叛与绝望。 那些伴随我们走过一生的句子,曾经也是激励过少年的搓衣板,如今的那一次次回忆,颤动你的心脏。鲜活的场景不得不使你放弃曾经海誓山盟的决定。我们曾几何时不再为了理想去奋斗,而我们却为了赖以生活的金钱去拼命。风中飘散彩云,大雨淋湿衣裳,所有的一切仿佛是昨日时光,我们像木偶一样将他演完。那一年,母亲经历艰难的夏天将我带到世上,那

昂昂哥

• 一路向南,面朝大海--温州洞头、平阳、苍南4日自驾游

为什么会选择去温州洞头? 国庆的时候,外出游玩的人特别多,热门的旅游景点我是不敢去了,自从上次过年的时候去过一次 福建 土楼见识过如织的人流之后,我发誓再也不会在节日里去热门的旅游景点了,这旅游体验也实在是太差了。 选择 温州 洞头 作为国庆旅行的地方有两方面的考量因素。一方面 温州 作为国内的旅游目的地相对比较冷门,还记得在国庆之前某家知名的旅行网站曾出过一个国内旅游热门排行榜的指南图, 温州 不在这个范围之内, 温州 唯一的热门景点-- 楠溪江 我也已经去过了,那么 洞头 作为冷门中的冷门,去的人应该不会多吧

花花猫吃不饱

• 温州 |不只有皮革厂还有星辰与大海(附约拍圣地)

2018年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 以前都是自己一个人旅行或者和朋友一起,这次,我要回家陪爸妈旅行! 对于 温州 ,你们最先想到的可能是皮革厂, 浙江 温州 浙江 温州 , 江南 皮革厂倒闭了...其实 温州 除了皮革厂还有很多好吃的好玩的啦! 本篇游记还在完善中... 先放几波图吧 写在前面 之前我总说,旅行要有遗憾才算完整。果然,后来的每次旅行都会留下或多或少的遗憾,让我还想去这座城市。 这次本来除了看海,还想打卡七彩渔村和小洱海。 可惜计划有变,中午才出发,去了七彩渔村之后,妹妹想去沙滩堆城堡,结

叫我豆豆呀