法国12日自由行之马赛
2019.12.22发布·910阅读
海棠花未眠 7国29城

自由行爱好者。金牛座Love yourself is the beginning of a lifelong romance

马赛

2019.09.23 ·12天

一八年准备春节行程时,一时不知道选什么地点,看攻略上有人说巴黎对游客很好,想着各种博物馆不打烊,可静可动待十几天也许体验会不错,立刻找旅行社下单待办了机酒和简单行程中的一些票务和景点的预定。哪知道法国去年冬天黄马甲一直闹的厉害,担心安全也一直迟迟没开始动身。
上半年一直工作没想着这茬,一拖到了8月提醒我订单有效期到今年十一月,预定的费用已经付了再不出发就真的要浪费。说走就走,提前请了一周年假,加上国庆节正好与出游队伍错开高峰。

说起来挺奇怪,更年轻一点的时候,对
法国并不像身边的同龄女孩一样向往。承认我有一些成见,无非是有点抵触同龄人一说法国便是过于纸醉金迷和虚幻的浪漫(嗯这是我当时的偏见);
之前喜欢达利去
西班牙就知道,他的好基友毕加索基本上一生也在法国度过,受毕加索影响挺深;喜欢梵高,看了梵高传记、书信等,那些痛苦也好、愉快和辛苦的经历也好,都构成了他画的一部分,法国是梵高一生中最重要的国度。莫奈也是法国;男神加缪、萨特以及当年看《第二性》挺震撼的女作家波伏瓦都是法国。。。太多的文学、影视、艺术都绕不开法国
刚到
南京工作时,隔壁住的南大朋友心心念念考巴黎大学的研究生。当我在对付初入职场一脸懵的或狼狈或新鲜的每一天时,都见他在刻苦读书,练习法语听写和朗读、并最后顺利拿到录取。当时也许并不留意,多年后回想,依然觉得当时植入我空余闲暇时的法语背景“音乐”余音缭绕。

关于自由行。
旅游也好,旅行也罢,其实我对这两个词并没有十分在意,不是说跟团打卡式的景点旅游就多么”low“,每个人都有适合自己的出行消遣方式,自己能力范围内【舒服】就好。就我而言,我不太喜欢着急忙慌的,金牛座可能偏爱自由散漫,喜欢的就多留一段时间,不喜欢的就快速过。这个过程可能得像网球运动的那种节奏感才行。
所以境外自由行只要“吃住行”方面的英语对付的过去,我觉得还是大可以尝试的,你将会有很多乐趣。况且我本身就是更擅长做一个“倾听者”。人们常说一个女孩只需要这三句话:“真的吗”“然后呢”“好厉害”,就可以让对面的男生谈三个小时。不知道是不是真的。
借助合适的APP会事半功倍。这次感受翻译软件中法文比较好的可能是有道。当地行中的一些预定
比如登塔、门票、博物馆通行证、游船等,马蜂窝和乐活都可以,马蜂窝的选择性更好。美食推荐还是用猫途鹰,不过如果找中餐馆还是用大众点评好了。交通首选还是GoogleMaps,也同样适合当时市内交通,灰常准确。
机酒大交通和签证这些,你有时间有精力自己办也是可以的。自己时间不多工作之外还要分给家人的朋友,找个靠谱点旅游公司就可以待办,交一些费用换来快捷专业而且省心。我这次是交给无二之旅做的定制行程,不过中间的城市地点、住宿方式基本也是我一个人的意见了。一开始他们强烈建议的走尼斯-巴黎路线,我因为梵高所以坚持要在阿尔勒中转。
阿尔勒法国南部中间一个非常小的镇,四下不沾边,没有机场,它与法国国内其他城市的快速高铁班次也非常少,到巴黎要在里昂转车。最后11天线路确定后是这样:马赛(入)—阿尔勒里昂(中转)—巴黎(出)。如果对梵高没什么感觉的朋友,非常不建议选择我这次的路线方式。
马赛
马赛是当地中午11点多,非常合适的时间。小小的机场,标识都很清晰,本来可以去机场马路对面坐大巴去酒店,只是连夜飞机着实有点累,晕晕乎乎推着箱子到出租车的站点去打车。几乎不用排队,就有司机来招揽,法语不懂也没关系,司机知道英语,酒店的地理位他们导航跟我确认地点也都对,海边的天空非常蓝,远处的云朵层次分明近在眼前。只不过无心欣赏,连夜的飞机实在太疲倦坐在出租后座控制不住睡过去。去酒店一路很顺利,费用比导航上显示的还要便宜好多,算了一个整数当作小费给了司机。