富士山登顶记
暮色星光马蜂窝户 4国15城

dshj

本州

2019.08.30 ·15天

富士山登顶记(上)
富士山那优美的形态一直令我神往,儿时曾梦想着能沿着她那近乎30度的斜边爬上她的顶峰纵览天下之美景,她那独特的外形很符合我们小学一年级的第一课,“日、月、水、火,山、河、田、土。” 中老师对山的讲述,山,一座山的“座”的概念,而别的山都是山脉的形势出现。自那时就对她有种向往,无奈只可待退休后又有时间后来完成这一宿愿。2018年完成了各项准备工作后开始了我们的第一次日本之旅。自然富士山是首要的目的地,但一到富士山才知游人一般只可到达她的半山腰五合目,再向上就不允许上了。只有每年的7月10日到9月10日之间才可允许登顶,其他时间是不允许登顶,据说是为了安全的原因,无奈也只可在五合目上游览和观览下风景了。但这也留下了一个口子7月到9月是允许登的。
2019年我再次做好了准备再赴
日本去完成上次没完成的愿望,被亲戚告知登顶可不是一般人能做到的。曾有年轻人因缺氧摔倒磕破头部而亡的先例。亲戚家也有人,年轻时曾登过顶,前两年再次去登顶因夜晚体温过度失温而被人抬下的事发生,故都劝我不要登了。但我坚持要登,因在国内我曾登过海拔4800多米的玉龙雪山,还到过海拔5000多米的西藏米拉山口都不成问题,区区海拔3700多米的富士山应当不在话下。
 西藏米拉山口
曾想过就象国内一样背点食物与水徒步就去登顶,亲戚和朋友都觉得我是吹牛。但亲戚提醒我,你那都是大多数路程是坐车走的,只登一部分而这可是要一直连续登8个小时的呀。奥,这才让我清醒了些,别的我都不在乎就是连续登8个小时的事以前还真没干过,这才重视亲戚所说的话。
要登顶要穿上一身登山装带上睡袋、棉衣棉裤、登山鞋、登山杖、墨镜、雨衣、头灯、保暖披、防湿塑料垫、三大瓶水还有若干食物。

这对我来说就是一堆累赘没什麽用,但亲戚都给我准备好了。在国内登山从来没用过这些东西。但亲戚家必定有人登过顶这些我不得不带上。还有,要跟团上去语言不通怎么办,这我到做好了准备手机装好了翻译软件应当不成大问题。当天一大早亲戚就开车送我们到车站,坐车去集合地点新宿,其中有抱着怀疑的眼光,也有带着旁观的眼神,还有准备看我的笑话人。
来到那个登山团才发现全团基本都是
日本人,亲戚很担心,还好她很心细带了一包我从北京带来的点心交给导游让他分发给每位团员,还上车问车上有没有中国人呀?直到问到靠近车尾才听到有人用中文回到“我是”,亲戚很高兴跟他把我的情况都说了,希望他能多关照我一下,说我算老、弱之列的。我极力阻止她说,把我当成不懂事的孩子来照顾了。不过回头一看整车全是二、三十岁的年轻人只有几个是四十岁左右的人象我这样六十开外的还真没有,要不然亲戚说我算老、弱之列的呢。安排好后亲戚下车导游开始说话,一会车上人开始发出议论声,我在这一片议论声中突然听到“这团还有礼物发呢!”这是哪个说是中国人的人说的,全车只有他的话我能听懂,他是和他的女友一同来的,女友也和他一道呼应着。原来是导游开始发放亲戚给他的点心,我也是很是兴奋用翻译机说了“这是我从北京带来的北京小吃望大家能喜欢。”并放给大家听,全车的人也很是开心,在这轻松愉悦的气氛中车子开动了,向着富士山,向着我向往的方向出发了。
车上
日本人还是比较安静的基本没有什么声音,都是听导游讲一些日程安排及有关注意事项等,不时的那个会中文的人会把比较重要的事项传达给我。我也跟他聊了起来,问他是那里人,他说是台湾的,我说台湾我也去过是环岛游,台湾很漂亮,问他是那地方的,他说了一个地方我没听懂,我想了下,问是台南那边吗,他说对靠近台南。他问我对台湾的总体印象怎么样,我说总体感觉南部发展的不如北部,以前总觉得北部的基隆与南部的高雄应当差不多都是有名的港口城市但一去看高雄远不如基隆发展的好。我的回答对他来说有些失望,他说南部主要是农业为主如垦丁,但慢慢会发展好的,如化学工业等的发展。这也只能拭目以待了,我问他日语是怎么学的,他说他来日多年了现在日本工作。奥,定居了?,对。
在车上我还与我的临座用翻译机进行了交流,问他是否是第一次登顶以前是否到过
富士山,他也使用了这个翻译器回答了我,他对这种新的交流方式感到很新奇也很感兴趣,我问他是做什么工作的,他回答是做建筑工作的,他也问了我是做什么的。我们的交流也使周围的人感到很新奇,不时的也有人参与进来进行交流。但大多数的日本人还是比较静的严守着不打扰别人的原则,我也只可慢慢的收起了话题。很快我们就到达了富士山口在这有一个租借登山装备的店,导游介绍了登山所必备的装备,并要求没有的要尽量要配备。

• 富士山攻略

富士山简介 富士山 作为 日本 国内的最高峰,被 日本 人称为“圣岳”,又因与其发音ふじさん的谐音,亦有“不死之山”“不二之峰”的美称。绝大多数外国人对 日本 的第一印象,估计也是樱花满开的季节飞驰的 新干 线与高耸的 富士山 相映成辉的经典一幕。 完美圆锥状的 富士山 ,配上长年积雪的白顶(偶尔也会被台风或高温搞秃),大大满足了东方人对对称美的追求。虽然已经300多年没有喷发,但 富士山 依然是现役的活火山,这种不知道什么时候会爆发的紧张感,也非常符合 日本 人万物有灵、敬畏自然的民族性。 在 日本 ,有着“初梦”(

夢葉

• 东京—河口湖、富士山五合目、忍野八海一日游

⚠️自由行不会比 富士山 一日游团更省钱,只是时间可以自己支配~ 一定要提前在高速巴士官网 ***?lineGroupNo=1&lineId=110&upDownKbn=2 预定车票,我和老公当天早上五点半去买票,最早一班6:05售空,侥幸买到了6:45的最后两张车票 。 车站地址:新宿南口(Googlemap新宿南口),斑马线就可以过马路直接到对面,超大玻璃楼。 扶手电梯直接去四楼售票处的自动取票机。 06:45-08:30到河口湖站下车 下车后首先去人工机器处购买了回程车票,因为每张车票可以免费改签一次,所以预估回程时间后

刘源很淑女

• 新宿到富士山坐大巴攻略

好吧 ,首先我想说我真是找了新宿汽车站找的腰断(这都是平时不锻炼的后果,走路走多了就腰疼)之前来打探过路但是很遗憾的不知就在此山中 看见这个吗,这是新宿站的南出口,拍摄的位置就是汽车站(我个傻逼,都在汽车站楼下了却不知道 ) 然后你会看到这个大牌子 类似于车几点发车几点还有位子挺全的 四楼为候车室和买票的地方 有自动售票机,很好可以买往返还可以选座还有可以告诉你有没有位置多少钱啥的 如果看不太明白就原地站那多研究一下(没办法,看不懂不能急,越急越不行,别指望问人可以,就是information的人员英语都是...)

穗大王巡山

• 【宝藏纪念】千面表情:甲相駿の富士山

最新主要维护内容: 20180510 更新 富士山 周游巴士2日券票价和使用范围 20180510 更 新河 口湖自行车租赁信息 20180510 增加山中湖白鸟spot地图和住宿处名称 三国同盟 天文23年(1554年),武田晴信・北条氏康・今川義元在善得寺会面,甲相駿三国同盟结成。传说当时与会三方对观赏 富士山 的视角有过一场小小的争论。在1988年NHK大河剧「武田信玄」第19话「三国同盟」里是这样描述的—— 先是義元对駿河(现属静冈)侧的 富士山 颇为自满: 氏康闻言不爽,我大相模(现属神奈川)看神山未必拜下风,但他没有太摆在脸上: 義元不以为意,

ComicCelia

• 富士山 | 打个“飞的”去日本「疯狂周末日本游,用3天玩出5天」

请了一天假的周末,玩出了5天的感觉 这个标题真的一点不假。确实是打了个飞的去了趟 日本 Day1 上海 凌晨飞机- 东京 羽田 Day2 到达- 筑地市场- 御殿场 奥特莱斯-入住酒店-酒店晚餐 Day3 富士浅间神社-山中湖-酒店晚餐 Day4 富士急乐园- 东京 六本木之丘夜景- 东京 羽田 Day5 到达 上海 赶在筑地市场拆迁之前,总算对金枪鱼拍卖一探究竟! 从 御殿场 奥特莱斯到酒店就可以看到的巨山! 富士山 ~ 性价比超高的温泉酒店! 忠灵塔前 富士山 ~ 山中湖中的天鹅 拥有世界级过山车的富士急乐园 梦游 筑地市场 筑地市场的金枪鱼拍卖特别有名,也

云的拍摄日记