官网首页
18 2020JAN
蜂首纪念
头图
巴基斯坦 ||这些被误解的人啊,我想为你们写诗。
19-12-18 浏览 · 253 回复

• 人均费用 3000
  • 出行天数 15

🗣上集

1、恒河餐厅的老板和8.18美金的签证

故事要从 阳朔 开始讲,在兴坪那家 恒河 餐厅里我遇见了一位 巴基斯坦 人,刚好是那家店的主厨,饭后他应该是惯例问道菜品如何,我说咖喱味道很正,和我在 印度 吃的味道一样…就这样开始攀谈起来,一直聊到我很想去风之谷,那个 宫崎 骏动画的取景地,我同时也表达, 巴基斯坦 邀请函有多难拿,以至于我很难得到签证。他丝毫没有犹豫地说:没问题,我可以帮忙。  原来,他朋友在大使馆工作,在他们的帮助下,我们轻而易举用8.18美金的神价拿到了这份签证,要知道,淘宝代办1000多的价格还不包过。

他叫Mohsin,认识他是故事的开始,也是在 巴基斯坦 收获的第一份温柔。

2、塔县到苏斯特,两天才等来的国际大巴

喀什 到塔县的路上遇上了塌方,在半途上滞留了很久,直到晚上快12点才到达塔县客运站,住进了在当地闻名贯耳的凯途国际青年旅舍。第二天十点左右去塔县客运站买国际汽车票去 巴基斯坦 的苏斯特口岸,然而所有的人都告诉我们票卖完了…果然不能完全信攻略啊,网上说当天慢慢去买票都不用担心没有票。跟卖票的大哥打好招呼,经过漫长的等待,又等了一天才 成功 得票,上车时我才知道为什么这么缺票,装五六十人的大巴车上 一半都塞了 巴基斯坦 商人的货物,简直夸张。货物大多生活用品居多,鞋子衣服糖,甚至是冰淇淋机…一瞬间也不由得感叹 中国 的制造业实力绝对是不容小觑。

我们所有人在塔县海关处安检,戳上了红其拉甫的出境章,从上午十一点一直到下午一点过才全部安检完成,准备发车。真正的红其拉甫口岸其实还在海关所在处几十里开外,在这段路程中,海关两名工作人员会一直随行,中途一般不得下车。

红其拉甫口岸——地处帕米尔高原的冰峰雪岭之中,一个听起来就令人振奋的地方,口岸海拔4733米,是世界 上海 拔最高的口岸,也正是因为这个原因,此口岸只有在每年的四月十五到十月十五日才会开放。喀喇昆仑公路从这里经过,是我国与 巴基斯坦 唯一的陆路进出口 通道 。与红其拉甫口岸对应的是 巴基斯坦 北部的苏斯特口岸(sost port),从口岸出境只有短短的125公里。

红其拉甫口岸 点击查看大图
喀喇昆仑公路 点击查看大图

乘坐国际大巴到达红其拉甫口岸处不需要再次下车安检了,所以给我的感觉就是一瞬间就出国了,因为 中国 的红其拉甫口岸已经关闭了对外开放的参观政策,所以口岸显得异常冷清,而跨过口岸对岸则呈现出与之不同的状况,成群结队地 巴基斯坦 人在 界碑处合影留恋。也热情地向车上的我们挥手致意。

喀喇昆仑公路 点击查看大图

从红其拉甫到苏斯特这段并不是很长的路程中,一共检查了两次,而作为 中国 人我们的优势就显现出来了。原本是车上所有的外国人都要下车登记,当我觉得一切都理所应当的时候,车上的老巴告诉我:Only Japanese.当时除了我们两个 中国 人,就只有一个 日本 人了,那位 日本 小哥显得十分委屈,因为每次检查全车就他一个人会被检查很久。“China,Pakistan,friendship!”然后鼓起大拇指,这也是后来十几天在 巴基斯坦 的旅程中听得最多的话,中巴 友谊 万岁! 其实也不难理解,我们行走的这一条喀喇昆仑公路,牺牲了多少的筑路工人啊,几乎每一公里就有埋葬了一名工人的尸体,在 中国 还那么贫穷的六十年代,帮助 巴基斯坦 完成了这条公路的修建,只有亲身走过那群山峻岭才会真正明白这一切有多么不易。

正在加载更多内容...
1951
目录