去苏梅岛发呆(上)——2019年11月

开心就好

苏梅岛

2019.11.22 ·10天

前 言
      一、行程及苏梅岛概况
      1、行程
      夏天G教授相约2020年夏天去
冰岛自驾游,在讨论规划自驾游行程时,突发其想地问G教授要不要约几个人去泰国找个小岛住几天?没有计划、没有行程,就是简单地发呆;阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……。G教授立马回话:好啊,好啊,有兴趣啊!然后就是人员组队、地点选取、时间确定,最后确定11月22号到12月1号去泰国苏梅岛
      实际证明这个地点和时间的选择还是不错的。一是
苏梅岛相对小众,游客以欧美游客为主,大陆游客以自由行的年轻人为主,少见国内低价、吵闹的旅行团,适合悠闲轻奢的度假模式,更符合我们发呆的主题;二是还不到旅游旺季,游客没有那么多,岛上不显拥挤。
      虽然说是没有计划、没有行程,实际上还是有一个大概的计划:一是环岛游;二是越野穿过岛上中间地带;三是出海去涛岛和南园岛一天,有浮潜活动。剩下的时间就是走走逛逛,海边发呆,守日出日落,买海鲜做海鲜,品尝泰餐,做做马杀鸡,踩踩背什么的。
      小分队成员:总指挥及财务主管G教授,生活部长及行程助理L女士;加我们夫妻俩,其中本人负责账务——记账及算账。
      具体行程为:
      11月22号8:30→11:25:南方航空CZ8343
武汉曼谷素万那普机场;17:45→18:55曼谷航空PG171素万那普机场苏梅岛
      12月1号7:50→9:05
曼谷航空PG104苏梅岛曼谷素万那普机场;18:35→23:05南方航空CZ3058曼谷素万那普机场武汉
      之所以选择早上8点半起飞的航班而没有选择中午的航班,是因为中午的航班在
曼谷转机时间只有1小时50分钟,期间要办理落地签证、出关和重新托运行李,担心时间不太够。
      回程是因为想去
曼谷转一转,所以订的是早上7点50的航班。

2、
苏梅岛概况

苏梅岛曼谷南方相隔约560公里。据说20年前这里还是没有人打搅的宁静小鸟,直到几个西方游客搭乘从曼谷来此运椰子的木船,苏梅岛才渐渐闻名于世。如今已是比较成熟的旅游胜地。

苏梅岛环岛一周约80公里。
苏梅岛概览:其中查汶、拉迈、湄南、波普这四个海滩号称苏梅岛四大海滩

二、签证及过关小费
1、签证
泰国中国实行落地签,其中落地签分两种:一是带上资料飞机落地后排队签证;二是提前一个月内在网上申请办理好落地电子签,到海关时直接走电子签通道,持新护照者特别方便。我是第一次去泰国,又是自由行,网上有许多泰国海关的负面消息,我担心落地签时间太长,或者签证时出现什么状况,原本计划提前在网上办理好落地电子签的,但临近出发去申请电子签时,因为泰国对落地签免费延长到2020年4月30日,所以网上电子签通道关闭了,只能准备材料带着到海关办理落地签。
实际证明:一切顺利!网上那些负面的经历,在我们过关的4、50分钟时间里都没有碰到。除了有一个人没带照片,被工作人员指到一个地方补拍了一张照片外,整个过程都平稳顺利,没有听说有状况出现。
落地签要准备的资料(可上
泰国签证网站上查找):
护照:有效期6个月以上
签证申请表:网上下载,用英语或拼音正楷填写
照片:半年内照片,说是准备2张,实际申请表上贴1张即可
回程机票确认函打印件
预定住宿确认函打印件
入境卡:飞机上乘务员会发,如没拿到可向空乘要;海关也有,事先填好省时间。
现金:按要求准备个人1万,家庭2万等值泰铢的现金,人民币也行。这个我特别注意了一下,在排队过程中我一直留意签证柜台的动静,没有看到过有抽查的,不过据说一旦抽查到没带的话比较麻烦。考虑到
泰国平民生活基本还是用现金多,所以现金使用是少不了的。街上到处都是兑换点,带人民币过去兑换也很方便。

2、过关小费
落地签不用给小费,落地签不用给小费,落地签不用给小费!说三遍!
网上攻略中总是纠结于过海关时是否要给小费的问题,我也没有找到肯定的答复。实际体验证实:落地签不用给小费,但落地签有个快速
通道要收费,好像是200铢。
确切的说,
通道入口有工作人员审查材料,如果你不说明要走快速通道,他会把你指向右边的普通通道;如果你说明要走快速通道,他会让你走他身后的快速通道,这时,你要准备费用,我们没走快速通道,听说是200铢。这也不是小费,是快速通道收费。
另外,快速
通道好像快不了多少。原因是:普通通道人不多时,可以不走快速通道;普通通道人多时,走快速通道的人也不少。我们抵达的那天,快速通道2个窗口;普通通道6个窗口。排队加等拿签证时间大约4、50分钟。

三、电话及网络
直接在某宝上购买
泰国Happy卡。Happy卡有两种:一种是有带多少分钟泰国境内电话的;一种是纯流量卡。我选择的10天每天3G流量的纯流量卡,插卡开始计时。出发那天早上到机场插的卡。

四、关于驱蚊
行前准备买一瓶六神防蚊花露水,但各大商场均已下架。到
苏梅岛后发现当地蚊子没有想象中那么厉害。家里开空调不用驱蚊;在海滩玩耍、吃饭等也没感觉到有蚊子(海滩餐馆傍晚会点蚊香);平常穿短裤、短袖在外面玩,包括去山里瀑布和寺庙等也没感觉到有蚊子咬。就是在住宿外面等车的时候被蚊子咬过几次。
带出去的驱蚊器一次也没用过。

序幕完结,进入又臭又长的流水账。

• 泰国苏梅岛7日 ▏你是海岛,我是浪

天气如你:晴空万里突然狂风暴雨 做了一个小视频,但是没法传上来,所以感兴趣的亲可以戳开看一下~ *** 这篇游记里攻略性不强,大多是记录经历和大家分享感受,如果大家想去 苏梅岛 玩儿,有什么问题可以私信问我,我还是提前看了很多攻略,做了很多攻略的,这里就不一一说了~ 一说来 泰国 度假,我朋友都笑话我。因为这里的海不是最清的,沙子不是最细的,沙滩上的人倒是最多的。但我就是喜欢啊,我就乐意来啊?光凭着:当地人为了发展旅游业对你的那股亲热劲儿,用英语加泰铢没有解

Divergent丁丁

• 遇见苏梅的雨,期待晴天的再会

去过 泰国 三次, 曼谷 普吉 大城 和苏梅,每个城市都有不同的特色,相同的就是都特别适合繁忙都市生活中的小憩。 这次的 苏梅岛 算得上一场说走就走的旅行,没有做太多的攻略,以至于有点对它抱有太高的期望。机票酒店当地的出行和饮食,相比于其他城市都要贵上许多,加之12月的天气并不是太给力,有一点点小失望。 毕竟,雨季的海岛游,提早都要做好留下遗憾的心理准备。 苏梅到 香港 的直飞机票常年3500+…国内貌似可以直飞的有 成都 , 重庆 , 昆明 , 西安 , 广州 。(这次在 苏梅岛 遇到的国人基本都说 四川 话, 问了一个小姐姐

小璞么么哒

• 飞去热带的岛屿看雨|我忧郁的苏梅啊

因为喜欢|所以喜欢 很多时候,喜欢是一件特别莫名的事情。 也许这里有我想见的人,想去的地方,想看的风景。 所以,第一次听到这个名字,就很喜欢。 苏梅,给人想要怜惜的温婉之感,想要慢下来的节奏。 大概并不觉得自己会是一个性情 平和 之人。 所以,对这样悠闲的地方,总是格外珍惜,格外喜欢。 然而,去过那么多海岛,千篇一律的赞美, 和平 淡。 可我对大海的爱,还是有着无法言表的执念。 因为喜欢,一切的选择也就自然而然的发生了。 因为喜欢,所有的决定也显得随意,不仓促。 苏梅苏梅|爱在日落西下时 去苏梅的话题说过很多

段小湃湃

• 2017年12月7天6晚,我们的武汉-曼谷-苏梅岛自由行

按惯例,先发几张照片吧。 今年我俩退休又赶上结婚周年纪念日,决定来一个浪漫的海岛度假游。阳光、沙滩、大海、蓝天、酒店是浪漫海岛游的重要因素,我们一开始把目标定在拥有美丽浪漫海滩和一流酒店的 巴厘岛 ,趁“双十一”各大网站做活动,下了订单。谁知道就在准备出行前, 巴厘岛 火山喷发,改变了我们的计划。这次我们选择了保留更多自然纯朴气息,浪漫且相对安静私密的 苏梅岛 。 苏梅岛 是享受浪漫私密时光的好去处,但国内只有 广州 、 成都 直飞 苏梅岛 国际机场的航班,从 武汉 出发要么从 广州 直飞,要么在 曼谷 转机。 广州

ywdwuhan

• 【洒满钻石的人生海海】苏梅岛8天6晚自由行

对于海,很多人都是没有抵抗力的,无论它的广袤宽阔,或者深邃忧郁,还是向你涌来的无边的浪与你产生的共振,总之,这样的景,第一眼是惊艳,之后全是怀念。 主人公 楼主 南京 潘西一枚,一个半吊子摄影爱好者。 攻略部分是都纯干货!!觉得有用就【顶】一下吧,也欢迎你把它【分享】给更多人看到~~ 老规矩,先上图! 一开始的人生海海 一直觉得「人生海海」这个词有点美。 大海之上,人们沉浮,挣扎或享受,浑噩或追寻。 2017年7月我辞掉了人生中第一份工作,意识的深处有一个胶囊安静的溶解了,里面的淡蓝色的粉末洒出来,像一个海。

笈缇stephanie