星级游记

目的地

苏梅岛

出行时间·天数

2019.11.22 ·10天

人均费用(人民币)

前 言
      一、行程及苏梅岛概况
      1、行程
      夏天G教授相约2020年夏天去
冰岛自驾游,在讨论规划自驾游行程时,突发其想地问G教授要不要约几个人去泰国找个小岛住几天?没有计划、没有行程,就是简单地发呆;阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……。G教授立马回话:好啊,好啊,有兴趣啊!然后就是人员组队、地点选取、时间确定,最后确定11月22号到12月1号去泰国苏梅岛
      实际证明这个地点和时间的选择还是不错的。一是
苏梅岛相对小众,游客以欧美游客为主,大陆游客以自由行的年轻人为主,少见国内低价、吵闹的旅行团,适合悠闲轻奢的度假模式,更符合我们发呆的主题;二是还不到旅游旺季,游客没有那么多,岛上不显拥挤。
      虽然说是没有计划、没有行程,实际上还是有一个大概的计划:一是环岛游;二是越野穿过岛上中间地带;三是出海去涛岛和南园岛一天,有浮潜活动。剩下的时间就是走走逛逛,海边发呆,守日出日落,买海鲜做海鲜,品尝泰餐,做做马杀鸡,踩踩背什么的。
      小分队成员:总指挥及财务主管G教授,生活部长及行程助理L女士;加我们夫妻俩,其中本人负责账务——记账及算账。
      具体行程为:
      11月22号8:30→11:25:南方航空CZ8343
武汉曼谷素万那普机场;17:45→18:55曼谷航空PG171素万那普机场苏梅岛
      12月1号7:50→9:05
曼谷航空PG104苏梅岛曼谷素万那普机场;18:35→23:05南方航空CZ3058曼谷素万那普机场武汉
      之所以选择早上8点半起飞的航班而没有选择中午的航班,是因为中午的航班在
曼谷转机时间只有1小时50分钟,期间要办理落地签证、出关和重新托运行李,担心时间不太够。
      回程是因为想去
曼谷转一转,所以订的是早上7点50的航班。

2、
苏梅岛概况

苏梅岛曼谷南方相隔约560公里。据说20年前这里还是没有人打搅的宁静小鸟,直到几个西方游客搭乘从曼谷来此运椰子的木船,苏梅岛才渐渐闻名于世。如今已是比较成熟的旅游胜地。

苏梅岛环岛一周约80公里。
苏梅岛概览:其中查汶、拉迈、湄南、波普这四个海滩号称苏梅岛四大海滩

二、签证及过关小费
1、签证
泰国中国实行落地签,其中落地签分两种:一是带上资料飞机落地后排队签证;二是提前一个月内在网上申请办理好落地电子签,到海关时直接走电子签通道,持新护照者特别方便。我是第一次去泰国,又是自由行,网上有许多泰国海关的负面消息,我担心落地签时间太长,或者签证时出现什么状况,原本计划提前在网上办理好落地电子签的,但临近出发去申请电子签时,因为泰国对落地签免费延长到2020年4月30日,所以网上电子签通道关闭了,只能准备材料带着到海关办理落地签。
实际证明:一切顺利!网上那些负面的经历,在我们过关的4、50分钟时间里都没有碰到。除了有一个人没带照片,被工作人员指到一个地方补拍了一张照片外,整个过程都平稳顺利,没有听说有状况出现。
落地签要准备的资料(可上
泰国签证网站上查找):
护照:有效期6个月以上
签证申请表:网上下载,用英语或拼音正楷填写
照片:半年内照片,说是准备2张,实际申请表上贴1张即可
回程机票确认函打印件
预定住宿确认函打印件
入境卡:飞机上乘务员会发,如没拿到可向空乘要;海关也有,事先填好省时间。
现金:按要求准备个人1万,家庭2万等值泰铢的现金,人民币也行。这个我特别注意了一下,在排队过程中我一直留意签证柜台的动静,没有看到过有抽查的,不过据说一旦抽查到没带的话比较麻烦。考虑到
泰国平民生活基本还是用现金多,所以现金使用是少不了的。街上到处都是兑换点,带人民币过去兑换也很方便。

2、过关小费
落地签不用给小费,落地签不用给小费,落地签不用给小费!说三遍!
网上攻略中总是纠结于过海关时是否要给小费的问题,我也没有找到肯定的答复。实际体验证实:落地签不用给小费,但落地签有个快速
通道要收费,好像是200铢。
确切的说,
通道入口有工作人员审查材料,如果你不说明要走快速通道,他会把你指向右边的普通通道;如果你说明要走快速通道,他会让你走他身后的快速通道,这时,你要准备费用,我们没走快速通道,听说是200铢。这也不是小费,是快速通道收费。
另外,快速
通道好像快不了多少。原因是:普通通道人不多时,可以不走快速通道;普通通道人多时,走快速通道的人也不少。我们抵达的那天,快速通道2个窗口;普通通道6个窗口。排队加等拿签证时间大约4、50分钟。

三、电话及网络
直接在某宝上购买
泰国Happy卡。Happy卡有两种:一种是有带多少分钟泰国境内电话的;一种是纯流量卡。我选择的10天每天3G流量的纯流量卡,插卡开始计时。出发那天早上到机场插的卡。

四、关于驱蚊
行前准备买一瓶六神防蚊花露水,但各大商场均已下架。到
苏梅岛后发现当地蚊子没有想象中那么厉害。家里开空调不用驱蚊;在海滩玩耍、吃饭等也没感觉到有蚊子(海滩餐馆傍晚会点蚊香);平常穿短裤、短袖在外面玩,包括去山里瀑布和寺庙等也没感觉到有蚊子咬。就是在住宿外面等车的时候被蚊子咬过几次。
带出去的驱蚊器一次也没用过。

序幕完结,进入又臭又长的流水账。

推荐游记

• 江浙沪没有阳光,那去苏梅岛沐浴日光,品海鲜,环岛游

自打立春以来,江浙沪就再也没有见到过阳光,为了在春天里看到阳光,那首选必定是阳光充足的 东南亚 啦。这是一个非常非常临时的决定,临时到一向喜欢先办完签证再出行的我,来不及办签证,匆忙的拿着护照就出发了。没有假期,也硬是挤出了假期,开启这次的7天5晚自由行。这不是我第一次去到海边,但是我喜欢海。 我喜欢海,我喜欢在世界未睡醒的时候,在海边看那一轮缓缓上升的太阳。 我喜欢海,我喜欢在午后阳光明媚的时候,选一处三角梅盛开的地方,躺在沙滩享受这午后的阳光。 我喜欢海,我喜欢在黄昏下看那夕阳,那个画面既浪漫又唯

第1001个小梦想

7156 25
  • 【苏梅岛】亲子自驾环岛游~涛岛南园岛 和六岁的Andy一起浮潜~

想看干货的直接点开目录自选,忽略我的话唠流水账,我不介意 ~~~~~~~~正文~~~~~~~ 我们一家三口第一次出境游,用了一天做决定,五天的时间准备,然后就出发了…不得不说,真的有点儿紧张 跟朋友的自由行团定好了机票、酒店和地接导游,其他自己安排。 国内自己出发,落地自己签证,出机场了找地接导游,到酒店放下行李就可以自己玩啦。 出行前两天刚准备好的自由行计划: 住在查汶海滩 一天向南环岛去拉迈海滩 一天向北环岛去北面的几个海滩 一天出海去 涛岛 南园岛浮潜 有机会去逛查汶夜市、步行街、看一下查汶海滩ARK酒

幸福的丫子

6291 10
  • 【亲子游】我陪你咿呀学语,你陪我看遍世界--13个月小九の苏梅岛之行(带娃旅行必读攻略)

❤写在前面的话 2018年10月,一个小家伙的出现改变了我们的生活 从两个闲不下来的人,变成了两个离不开家的人。 在小九一岁的时候,我们回顾了一下这一年来的匆匆时光 总觉得很累但又很幸福 九粑粑一直说,老婆,这一年你辛苦了 我带你出去放松一下吧 我说不 不行 我舍不得小九 粑粑说,我们可以带着小九一起呀 就这样 在小九13个月,我们鼓起勇气带她远行了。 对于所有人来说,带着宝宝出行都是极大的挑战,我们也是在反复纠结之后,才定下了去 苏梅岛 的行程。 之所以决定此次行程主要是因为以下几点 1.小九有一对儿闲不下来的父母,小

奶九麻麻

9822 58
  • 不拒悠,苏梅三人行;不惧闲,岛上一星期。

2017年4月泰国归来后,一年后再度光临。 注意:这里没有攻略,也不种草,只有生活方式!未到过 泰国 之前,一直以为 泰国 就是一个寻常的 东南亚 热带半岛国家而已,到了才知道是一个“高性价比”、“悠闲无比”的 东南亚 旅游大国!它建国历史虽然不上千年却一直向外输出其佛教文化、微笑之邦;没外人耳熟能详的景观却但凡海边、海岛上游人如织;称不上美食荟萃但在那里炎热的环境下享用当地美食却是“相得益彰”(同样的食物离开 泰国 味道就变味了)等等等………太多太多无法用文字一一细数。这趟 泰国 之旅Babe有多少是受周杰伦等大

GuanLeeMS

7265 15
  • 苏梅岛曼谷九日游

2019年10月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 看了天气好像天天下雨,希望有个好天气 苏梅岛 一直是我想往的地方,那里有沙滩,椰子树, 涛岛 是一个很好的潜水胜地,我虽然已年过半百,但上次到 仙本那 ,玩的很开心,所以也很喜欢大海,但一直没勇气去体验潜水,就浮在上面看看也很开心了。希望这次 涛岛 不要让我失望。南园岛的人之沙滩也一定要去看看。 出行天数9日 出行主人公 我和闺蜜两对夫妻共四人 行前准备。 1.我这次也是购买春秋航空来回 曼谷 的飞机票2019年10月15日回程2019年10月23日。 2购买了2019年10月15日 曼谷

爱旅行的人

5805 1