Dec

景德镇

2019.12.16 ·3天

2000

景德镇‘伪土著’的安利
故事要从一千多年前说起,一座江南小镇,因盛产精美瓷器被冠以皇天之号,得名“景德”,从此胜名远扬。

但盛极必衰似乎是世间万物之常态,随着十大瓷厂的相继倒闭,产瓷量严重下滑,“
中国瓷都”称号被夺走。

瓷厂的烟囱还耸立着却已不再冒烟,瓷厂上雄心勃勃的口号只能让人一遍遍回忆往日的荣光。
沉寂之后,景德镇提出复兴千年瓷都品牌的计划,着力发展陶瓷文化创意产业,废弃老厂房摇身一变,成为了陶瓷文化创意园。
发展带来的同质化和历史的留存永远是悖命题,作为一个在小镇上生活了10年的“伪土著”,我欣喜着它如今的发展,却也感谢时光曾经对这座小镇的遗忘,让她得以保留着许多可贵的旧时光模样。
在这个这山包围的小镇上,生活依旧简单又安逸。

• 江西5日游 | 去婺源赏秋 到景德镇买碗

这是篇献给疫情防控一线工作者的游记! 这是一篇在新冠肺炎集中隔离点完成的游记。谨将此文献给疫情防控一线的广大医务工作者和所有的工作人员,感谢他们的默默奉献和辛勤劳动!岁月静好,我们不能忘记有人在负重前行! 一、前言 这是一次由经纬度自驾俱乐部组织的主题为“ 婺源 ,一个诗情画意的梦境”的活动,也是本人今年第二次的出省游。 江西 婺源 曾是古 徽州 的一部分,是一个让 安徽 人难以忘怀的地方。 婺源 ,这个名副其实“ 中国 最美的乡村”,春天,油菜花海,金黄灿烂;秋天,色彩斑斓,热烈似火。想去 婺源 ,已经好几年

快乐小隐

• 景德镇之夏 | 避暑与彼岸,找寻匆忙中遗漏的闪光

◇ 如果有人看过我的上一篇 苏州 游记就会知道,在2022年出城是一件困难的事,以至于 苏州 最终作为Plan D被排上旅行日程。要知道现在去 苏州 根本无需计划甚至可以当天来回。而 景德镇 则是当时的Plan C,至于A和B下次去的时候再说吧。 ◇ 我是一个旅行必须做好计划的人,所以 景德镇 的旅行计划早在去年就已经做好了。这次可以直接“说走就走”,提前几天订个车票和酒店立刻出发。 ◇ 可惜天公不作美,天气预报从一周前的33℃一路变成35℃+,从大太阳变成天天下雨。没曾想到五月份会有如此的高温日,而且就那几 天全 被我们碰到了。于是

汐月汐

• 人类幼崽的「人生第一次旅行」,带着6月龄宝宝玩转景德镇!

❤出发!人类幼崽的第一次旅行! 原谅我现在才来整理去年的旅行照片,当妈之后的时间都被孩子支配着,为人父母大家都懂的~ 这是Stephanie的第一次旅行,那时才6个月大。现在她已经1岁8个月了,也已经远途好几次了。虽然写游记这件事一直搁置着,但我从未放弃。尤其是这人生的第一次旅行,我怎么滴也得挤出时间来把它写完了! 去年六一,是Stephanie的第一个儿童节,虽然她只有6个月大,但我这个当妈的不管,就是要给她过儿童节。 我和孩子她爸商量怎么给宝宝一个特别的六一?没孩子前的我们非常热爱旅行,即便是孕期也没消停。生下她之后

Rachel Yu

• 我的满分周末 | 去景德镇赴一场陶瓷嘉年华

【序】你竟是这样的景德镇 我曾经以为的 景德镇 是充满了窑烧烟火、到处是老气仿古瓷器的地方, 没想到它给了我如此大的惊喜。 周末市集充满新奇与活力; 创意园区取代了空荡的厂房; 来自不同国家的陶艺家和陶艺爱好者来到 景德镇 追寻自己的“乌托邦”; 大地艺术节在 浮梁 的村庄里扎根生长…… 景德镇 的传统核心依旧在,但曾经保守的氛围被打破重塑了。 ✨这里有四大陶瓷市集,来 景德镇 最大的问题不是有什么可买,而是买多少。 ✨ 景德镇 何以成为冠绝天下的“瓷都”?集宋、元、明、清之制瓷大成者,那些精美器物去哪里欣赏?我

茱妮Julie

• 陶瓷千年·被景德镇私藏的传世韵味

📝序 不知道什么时候,记忆中有了 景德镇 这个地方 小的时候,家人总说这是好瓷,特意从 景德镇 带来的 上学的时候,背诵《琵琶行》“商人重利轻别离,前月 浮梁 买茶去”,知道了 浮梁 茶山的闻名 后来,《青花瓷》突然成为我们KTV常点的歌曲,歌词中的韵味让人久久难忘 景德镇 的点点滴滴,在生活中,时代的变化中,慢慢渗透进我的记忆里 浅浅的念想,去看看这个传世瓷都,愈加清晰 看看这里“天青色等烟雨”的韵味 看看这里“素胚釉下彩”的非遗手艺 看看这里“以瓷为魂”的文创新意 瓷都的传世故事,早已案头伏笔,神秘的面纱即将揭

念小遗