己亥秋 黔、川、滇自驾游(云南篇)
2019.12.16发布·767阅读
三江闲人 1国34城

哪有美景就有我

东川

2019.10.07 ·20天

离开泸沽湖景区,车辆行驶在既熟悉又陌生的道路上。
        说是熟悉,因为十年前来
泸沽湖来回都是走的这条路。当时遇上修路,接近泸沽湖的一个黎族村寨的附近有一段公路全封闭施工,只有在规定的时间才放行。我们乘坐的中巴车在宁蒗十八弯处抛锚,等从丽江调换的车子过来以后大概错过了通行的时间段,结果一直堵了很久才通过,到泸沽湖时天已完全黑了。路上用时超过了12个小时。回去的时候还算顺利,早上六点钟出发,到丽江也下午四点多了
        说是陌生,现在的路况比那一次好了太多,大巴车通过都不会有问题了。当时进来的客车都是私人承包的十几座的中巴车,因为路面窄,弯道多,大巴车开不进来。记得车上都备有塑料袋和垃圾桶,那是给晕车的游客准备的。
        从
泸沽湖丽江不足二百公里,不过全是山路。记得上次来的时候听开车的师傅说一路上要翻七座山,也不知道是真是假。
        途中经过宁蒗县城,这是沿途唯一的一个人口密集的地方,往返于
泸沽湖丽江之间的客车都会选择在这里吃午饭。
        宁蒗是一个彝族自治县,隶属于
丽江市,这里的黎族是从大凉山黎族中分离出来的一支,所以也称小凉山。这里可是国家级的贫困县,记得上次来泸沽湖,在景区入口售票的地方(不是现在大门的位置),路边有几个戴红领巾的孩子向每一辆进入景区的旅游中巴行少先队礼。当时司机告诉我们,这是对游客表示感谢。因为旅游消费帮助了当地的经济发展。那个场景至今还留在我的脑海中。
       眼前县城的面貌变化很大,已经完全认不出来了。穿过县城一条宽敞的大街,这里在重新铺设路面,毛估估宽度要超过双向八车道。沿途路边是一幢幢漂亮的政府机构的办公楼,也不知道这里的老百姓脱贫了没。
       没有在县城停留,继续赶路。
       时至中午的时候,想着在路边找一块空地打尖。但是好些看起来原来是可以休息的地方都被拆除了,路基边还设置了阻挡物,显然是不让过往的车辆停留。不过后来终于遇到一个服务区,这是一个和高速公路的服务区设施不相上下的服务区,真是大喜过望。
       服务区的后面还有个观景台,
高台上搞了个摄影点,有专人给游客拍“天空之镜”的艺术照。
        这个地方位置不错,周围的山峦都能看到。不过这里似乎没有高海拔的山峰,所以也看不到雪山。
        最后的一段,公路开始和金沙江并行。这是我上次来的时候没有看够的风景。

• 滇西自驾日记第一篇 (昭通~东川~楚雄)

一场席卷全球的疫情打乱了2020旅行计划,三个多月宅在家里不能远足实在令人焦燥。春去夏来,当得知病毒传染已在国内大部分地区得到基本控制,咱大着胆子赶紧出发了。目标:滇西;主要线路站点: 东川 — 腾冲 — 香格里拉 — 泸沽湖 。 N0.01 星期天的路上车与行人都不算多,天气不错,五百多公里行程很顺利,到达目标宿地 昭通 还不到下午四时,正好有相当充裕的时间来找住宿、休息、逛古城。 昭通 古城曾是清代有名的“会馆之都”,城内现代雕像与古牌坊并立,川地庙( 成都 会馆)、雷神庙( 江西 会馆)等十多处清代 中国 建筑群落与

xin0888

• 永远年轻,永远热泪盈眶——记2016端午东川大牯牛寨到会泽大海草山穿越

路程:35公里 强度:中强级 虐心级 风景:AAAAA级别 只是没被开发 推荐指数:不推荐(安全起见 以后大家多走几公里从紫霞宫绕行吧 我们走的线路危险系数太高) 这次的出行,是海波给的提议,两年前他们三个 湖南 的小伙伴想挑战这条路线,无奈山路崎岖加之那厮无人能及的路痴,还没进山就已经迷路,在山里绕了三天弹尽粮绝了,他们赶紧下山返回。另外我的好多驴友都曾走过这条路线,对这一路风景的奇秀和险峻描绘的有声有色,就像是不走这一遭这一生都不完整似的。所以,在拜读了益铭主席和凝香阿姨的游记后,我又打电话跟闲云孃孃和凝香

山南水北

• 2020年五、一节东川红土地2日游------上帝打翻的调色板

2020年一场突如其来的冠状病毒席卷全球,上半场 中国 疫情基本稳定后,下半场以 美国 为首, 意大利 、 西班牙 、 法国 、 德国 等的 西欧 发达国家疫情加速严重,在五、一节疫情确症达到330万, 美国 118万匹马领先。想想在国家举国之力,提出“ 湖北 保卫战”、“ 武汉 保卫战“的战略高点,终于取得阶段性胜利。目前,防疫已经成为常态化,在保障安全的前提下,五、一节在周边游也成了爱旅游人的首选,人多的地方不能去扎堆,最后确定 东川 红土地,这里不仅景色美,距离 攀枝花 近,季节正是时候,而且红土地是一个开放的景点,基本

雪 之岭

• 东川红土地——世代耕耘出彩图

在 云南 的 东川 有一处奇妙的土地,虽然属于 昆明 的一个区,但有近二百公里,将近四个小时的路程,车辆行驶在不怎么宽阔七绕八弯的道路上,途中平平的景色,让你多少觉得有种旅行的疲倦感,一路上没有醒目的路标,更让人怀疑这 大名 鼎鼎的红土地会给游人带来收获,当车辆驶过一个叫杨家湾村的地方时,让人感到眼前一亮,被翻耕的土地呈现出深红色,成片成片地种上了庄稼,还略感寒冷的土地铺上了保暖的塑料薄膜,整齐地排列在红土地上。起伏的山峦,阳光下向远处延伸的线条,勾勒出一幅幅壮观的多彩图画 。 感觉是到了红土地的家乡,

吉萧然

• 上帝遗留在人间的调色板——东川红土地

今年2月、9月、10月先后去了三次红土地,领略了不同季节景物的变化,心得如下: 最佳旅游时间:金秋9——10月。秋高气爽,大地五彩斑斓。 最好旅行方式:自驾车。随心所欲,想停就停,不会错过让你心动的任何一处美景。 最佳路线: 昆明 二环西路→昆武高速 桃园 收费站出口→轿子山旅游专线→转入倘甸两区管委会→牛街→花沟,全程3.5小时。 最佳住宿点:山居旅游饭店。可提前网上预订。 特色食品:烤土豆蘸酱,苦荞饼,荞疙瘩钣,老腊肉。 停留时间:老天爷很照顾的话,二到三天。 红土地位于 东川 红土地花沟村,距 昆明 市区168公里、

闲云不飞