官网首页
05 2020MAR
蜂首纪念
头图
上海老建筑漫步,细品魔都百年风云
19-12-15 浏览 · 133 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 500
  • 出行天数 30

【前言】

说起 上海 的时候,你们会想到什么呢?

代表老 上海 怀旧气息的外滩、新天地、田子坊?代表新 上海 现代感的陆家嘴、市中心各大商圈?

大部分 上海 人在不上班的日子其实很少会去这些地方,城市中的业余生活无外乎也就是逛逛街,喝个下午茶,聚餐,看电影或唱K,有时候有聊,有时候无聊。

但是对我来说,还有个极大的乐趣,就是去发现 上海 的各色建筑。

其实你们知道吗? 上海 的建筑是用来阅读的,自开埠以来,不过短短百来年的历史, 上海 这片土地却是如“西洋镜”一般,奇境幻影,波谲云诡。一栋栋风格迥异的建筑在这个东方小县城拔地而起,东西方文化在这里交汇碰撞,秩序与混乱并存,传统与现代交叉。

英国 人为何将彼时只是小县城的 上海 选为五个通商口岸之一?外国弄堂和汉奸弄堂是指哪里? 上海 有哪些风格的西洋建筑? 上海 什么时候开始用上自来水的?那些看似寻常的角角落落,在那个风云变幻的年代,上演过许多惊心动魄的故事。

在这篇游记中我就要来讲讲 上海 老建筑背后的一些传奇,并将带你深入几条特别路线。

预告片 ·「魔都老建筑」独家漫步路线

经过多年的走街串巷,我终于能够整理出几条可以慢慢闲逛且不会与多数游客撞车的小众路线。经典的市中心老洋房自然不可免俗地被囊括其中,这是代表优雅 上海 的一张名片,不过我要介绍的两条路却并不在以 高密 度老洋房著称的原法租界。其余路线则分布在 浦江 两岸的原工业区,虹口的文化名人区,拥有多幢装饰艺术建筑代表作的黄浦区,以及很多 上海 人都不一定知道的 杨浦 区秘境。为了方便大家更全面地认识 上海 ,我会以不同的主题来命名每条漫步路线,并会细讲这些建筑背后的故事和历史小八卦。

这些路线包括——
杨浦 秘境:  隆昌 公寓、“大 上海 计划”、叶家花园
硬朗工业风:  杨浦 滨江、洋泾滨江-八万吨筒仓艺术中心、徐汇滨江-西岸龙美术馆
激情燃烧的岁月: 山阴 路、 溧阳 路、闵行路
优雅老洋房: 新华路、愚园路
Art Deco巡礼: 国际饭店、大光明电影院、 福州 大楼、 和平 饭店、 上海 大厦、美琪大戏院

▲  隆昌 公寓

▲ “大 上海 计划”的原市立图书馆

正在加载更多内容...
目录