铜鼓岭上,淇水湾中,今日长缨在手
2019.12.14发布·658阅读
巅巅兔崽 15国115城

天行健 君子以自强不息!

文昌

2019.11.14 ·1天

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。
六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?
                                                                                                            ——毛泽东《清平乐•
六盘山
——航天城里显威武
        每每读到这首词时,不由得激情迸发、豪情万丈!此行文昌的一个重要任务,就是在工作之余到文昌航天发射中心参观访问。文昌航天发射中心(Wenchang Satellite Launch Center/WSLC)主要由发射场区、配套测控站等区域组成,是中国第四(西昌酒泉太原文昌)但又是首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。该发射中心可以发射长征五号、长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量的极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。据热情的讲解员美眉介绍:作为低纬度的滨海发射基地,其优势多多!
        第一,作为我国首个滨海发射中心,靠近海港,运输方便。火箭可以海上运输,箭体直径不再受铁路、桥梁、涵洞限制(长征二号系列由于受到铁路运输的限制,其组件的最大直径只能限制在3.35米),进一步释放了火箭设计的潜力。
        第二,纬度低,发射效率高。
西昌卫星发射中心约北纬28度,文昌约北纬18度。同型火箭运载能力可提高10%。卫星寿命可延长2年以上。
        第三,射向宽,安全性好。从东射向到南射向,1000公里范围均为海域,从
海南岛发射的火箭,其发射方向1000公里范围内是茫茫大海,因此坠落的残骸不易造成意外,航区及落区安全性好。
其实,在选择发射场时,卫星发射方都会尽量选择低纬度地区,最好选择在赤道附近,因为这样可使火箭发射后得到地球自转赋予的、向东的初速度,提高运载能力。要知道,要将一公斤物品送入太空中,就须消耗成百上千公斤的燃料。那为什么,我国最先没有把发射场建立在
海南岛,而是在2014年10月才竣工完成呢?
答案很简单,鉴于当时冷战的国际环境,沿海地区很容易被外国军队占领,最终不得不改在较为不易被攻击的
西昌
当今,在习大大为核心的中国共产党的坚强领导下,综合国力已大大增强,政治、经济和军事实力已大不同以前了!中国人民不仅站起来了,而且强起来了!
沿途,讲解员美眉每到一处,讲得认真、说得仔细,让我们对祖国的航天事业有了一个更深层次的认识:

文昌航天发射中心的首发时间为:2015年1月,运抵“长征七号”运载火箭,这也是“长征七号”运载火箭和文昌发射系统的首次亮相!2016年6月25日20时,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的“长征七号”运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,“长征七号”运载火箭首次发射圆满成功

文昌航天发射中心的主要任务是:用来发射正在研制的重型“长征五号”系列火箭。注意:划重点——重型“长征五号”系列火箭以及正在预研制中的其他系列运载火箭。所以,主要承担地球同步轨道卫星、大质量的极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。文昌航天发射中心建成使用后,酒泉卫星发射中心将继续承担返回式卫星、载人航天工程等发射任务,太原卫星发射中心仍主要承担太阳同步轨道卫星发射任务,西昌卫星发射中心将主要承担应急发射任务,并与文昌航天发射中心之间形成一定互补关系。

文昌航天发射中心的发射流程为:在航天发射场组织发射时,火箭装载运输船从天津港出发,经渤海、黄海、东海台湾海峡、南海、琼州海峡等海域,经过五至七天时间、航行约1800海里,到达海南省清澜港西码头,再通过公路运往火箭水平转载准备厂房。航天器空运至海口美兰机场,经公路运往航天器总装测试厂房。火箭在综合测试大厅进行测试后,进入垂直总装测试厂房进行起竖、对接、综合测试。航天器完成总装测试后,以垂直状态运到加注与整流罩装配厂房,进行推进剂加注和整流罩装配,然后以航天器/整流罩组合体形式垂直转运至火箭垂直总装测试厂房与火箭对接安装。火箭、航天器联合总检查以及相关转场准备工作后,垂直整体运输至发射工位,实施燃料加注,火箭点火发射。