官网首页
打开APP
头图
铜鼓岭上,淇水湾中,今日长缨在手
2019-12-14发布 491浏览
巅巅兔崽Lv42

149篇游记,206粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-11-14
  • 人物 一个人
  • 人均费用 300
  • 出行天数 1

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。
六盘山 上高 峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?
                                                                                                            ——毛泽东《清平乐• 六盘山

——航天城里显威武

每每读到这首词时,不由得激情迸发、豪情万丈!此行 文昌 的一个重要任务,就是在工作之余到 文昌 航天发射中心参观访问。 文昌 航天发射中心(Wenchang Satellite Launch Center/WSLC)主要由发射场区、配套测控站等区域组成,是 中国 第四( 西昌酒泉太原文昌 )但又是首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。该发射中心可以发射长征五号、长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量的极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。据热情的讲解员美眉介绍:作为低纬度的滨海发射基地,其优势多多!
        第一,作为我国首个滨海发射中心,靠近海港,运输方便。火箭可以海上运输,箭体直径不再受铁路、桥梁、涵洞限制(长征二号系列由于受到铁路运输的限制,其组件的最大直径只能限制在3.35米),进一步释放了火箭设计的潜力。
        第二,纬度低,发射效率高。 西昌 卫星发射中心约北纬28度, 文昌 约北纬18度。同型火箭运载能力可提高10%。卫星寿命可延长2年以上。
        第三,射向宽,安全性好。从东射向到南射向,1000公里范围均为海域,从 海南 岛发射的火箭,其发射方向1000公里范围内是茫茫大海,因此坠落的残骸不易造成意外,航区及落区安全性好。
其实,在选择发射场时,卫星发射方都会尽量选择低纬度地区,最好选择在赤道附近,因为这样可使火箭发射后得到地球自转赋予的、向东的初速度,提高运载能力。要知道,要将一公斤物品送入太空中,就须消耗成百上千公斤的燃料。那为什么,我国最先没有把发射场建立在 海南 岛,而是在2014年10月才竣工完成呢?
答案很简单,鉴于当时冷战的国际环境,沿海地区很容易被境外军队占领,最终不得不改在较为不易被攻击的 西昌

航天卫星发射场 点击查看大图

当今,在为核心的 中国 共产党的坚强领导下,综合国力已大大增强,政治、经济和军事实力已大不同以前了! 中国 人民不仅站起来了,而且强起来了!
沿途,讲解员美眉每到一处,讲得认真、说得仔细,让我们对祖国的航天事业有了一个更深层次的认识:
         文昌 航天发射中心的首发时间为:2015年1月,运抵“长征七号”运载火箭,这也是“长征七号”运载火箭和 文昌 发射系统的首次亮相!2016年6月25日20时,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的“长征七号”运载火箭在 海南 文昌 航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭 成功 分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,“长征七号”运载火箭首次发射圆满 成功
         文昌 航天发射中心的主要任务是:用来发射正在研制的重型“长征五号”系列火箭。注意:划重点——重型“长征五号”系列火箭以及正在预研制中的其他系列运载火箭。所以,主要承担地球同步轨道卫星、大质量的极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。 文昌 航天发射中心建成使用后, 酒泉 卫星发射中心将继续承担返回式卫星、载人航天工程等发射任务, 太原 卫星发射中心仍主要承担太阳同步轨道卫星发射任务, 西昌 卫星发射中心将主要承担应急发射任务,并与 文昌 航天发射中心之间形成一定互补关系。
         文昌 航天发射中心的发射流程为:在航天发射场组织发射时,火箭装载运输船从 天津 港出发,经渤海、黄海、 东海台湾 海峡、 南海 、琼州海峡等海域,经过五至七天时间、航行约1800海里,到达 海南 省清澜港西码头,再通过公路运往火箭水平转载准备厂房。航天器空运至 海口 美兰机场,经公路运往航天器总装测试厂房。火箭在综合测试大厅进行测试后,进入垂直总装测试厂房进行起竖、对接、综合测试。航天器完成总装测试后,以垂直状态运到加注与整流罩装配厂房,进行推进剂加注和整流罩装配,然后以航天器/整流罩组合体形式垂直转运至火箭垂直总装测试厂房与火箭对接安装。火箭、航天器联合总检查以及相关转场准备工作后,垂直整体运输至发射工位,实施燃料加注,火箭点火发射。

航天卫星发射场 点击查看大图

各位蜂蜂也可以问问度娘其他三个卫星发射中心( 酒泉太原西昌 ),爱学习、爱科学的巅巅兔崽在此也一并送上:
酒泉 卫星发射中心作为航天发射的“老网红”,想必各位蜂蜂都知道这个基地吧!其位于 酒泉 市与 阿拉善 盟之间,作为居住环境来讲,它条件艰苦,并不太适合人类的居住。不过作为航天发射基地来说,它却拥有得天独厚的优势。它不仅是科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,也是 中国 现目前唯一的载人航天发射场。自1958年创建以来曾为 中国 航天事业的发展创造过骄人的八个第一:1970年4月21日, 中国 的第一颗人造地球卫星在这里升起;1975年11月26日,第一颗返回式人造卫星在这里升空;1980年5月18日,第一枚远程运载火箭在这里飞向太平洋预定领空;1981年9月20日,第一次用一枚火箭将三颗卫星送上太空。目前,对国内游客开放的景点有:卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心、卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、东风水库、沙漠胡杨林等。
太原 卫星发射中心始建于1967年。目前,已建成具有多功能、多发射方式,集指挥控制、测控通信、综合保障系统于一体的现代化发射场,航天发射综合能力实现了从年执行1次发射任务到每年执行10次以 上高 密度火箭卫星发射任务的跃升。中心先后 成功 地发射了我国第一颗太阳同步轨道气象卫星“风云一号”,第一颗中巴“资源一号”卫星,第一颗海洋资源勘察卫星等。2012年11月19日6时53分,我国在 太原 卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭,将“环境一号”卫星发射升空并送入预定轨道,大大加强对我国大部分地区灾害与环境情况的动态监测预报能力。
西昌 卫星发射中心始建于1970 年,1982 年交付使用,从地理位置上来看, 西昌 优越条件颇多:海拔高、纬度低,地形隐蔽,水源丰富,地质结构坚实,交通和通讯条件理想。它是以主要承担地球同步轨道卫星发射任务的航天发射基地,担负通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务。发射中心是 中国 目前对外开放中规模最大、设备技术最先进、承揽外星发射任务最多、具备发射多型号卫星能力的新型航天器发射场。发射场区的两个发射工位及技术测试中心、指挥控制中心等配套设施,能担负和完成多种型号的国内外卫星发射服务。从1984年1月发射 中国 第一颗通信卫星,到2004年底已发射国内外卫星28次。2013年12月2日,我国在 西昌 卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭, 成功 将嫦娥三号探测器发射升空,为我国探月工程开启新的征程。

——铜鼓岭上尽风流

正在加载更多内容...
目录