丝路的风沙,伴着梵音的回响——她的名字叫“敦煌”
2019.12.12发布·5200阅读

如此向往的你
却一直在这里
············

🍂11月初的
济南也已是寒风萧瑟,秋天的天空总是那么深邃与高远。
少年时生活在
东北的乡下,一到秋天大地就变得一片狼藉和荒芜,农民们似乎有着干不完的农活,一天天紧张兮兮的。
所以,我从来都不喜欢秋天。
可怜哭小蜂

一个深秋平常的傍晚,下班开车回家的路上,电台里突然传来这首歌,我几乎条件反射般的心头一颤,“
敦煌”这个在我心里与“新疆”和“西藏”并列的地理名词又蹦出在我的眼前。
风沙、驼队、飞天、壁画、月牙泉、鸣沙山、阳关、
玉门关、雅丹......等等构成的一幅幅画面又在我的脑海里回闪,我从未到过那里,但我却对她如此地熟稔。爱心小蜂

去年盛夏在
青海西宁时,有意完成西北大环线,但最后因为时间原因只转了青海湖河西走廊中的张掖,放弃了那个在我心中萦绕多年、梦想中的敦煌。这个在我心中如此特别的地方,我不想因为时间紧迫而匆匆一瞥。

西北大漠中的敦煌,也许秋末冬初才正是适合他的时节。时间和地点共同展现出极致的苍凉与壮美,或许这样才能更好地读懂他。

这次,我不会再错过了
这次,我只为
敦煌而来
这次,我真的乘着风穿行在梦想里了……
嘉峪关——这个冬天我的第一场雪
✈️又是早班飞机飞往兰州,然后乘普通火车🚞去往嘉峪关兰州中川机场距市区和火车非常远,好在有城际铁路🚄连接,到兰州高铁站半个小时,到兰州站40多分钟。
车票可以直接在12306等火车票软件上买,起始站输入“中川机场”,票价20,车次也挺多的。而且除了机场的出口对面就是城际铁路的入口,换乘非常方便,点赞。
这次是我们“三贱客”👨🏻‍💼👨🏻‍💼👨🏻‍💼2019年的第三次集体出行,从祖国各地汇聚到嘉峪关市,开始我们的“嘉峪关敦煌行”。
事实上,我们在
兰州就碰头了。小新乘过夜火车从郑州直接到达嘉峪关,我和马哥分别到达兰州后,又买了小新那列火车的车票从兰州站上车,同小新汇合一同前往。
马哥比我早到
兰州,提前买好了酱牛肉🐮、花生米🥜、啤酒🍺和白酒,我们三个在车厢上就开喝了。
虽说是酒逢知己千杯少,但喝多了也真是头疼啊。不知道为什么,用一次性纸杯喝酒的话,我的酒量要减半。
心碎小蜂

• 想不到去敦煌沙漠团建, 建的不止是团气,还有江湖义气!

前言 作为一名部门大管家,每次团建都让我操碎了心,每次都得幼儿园阿姨附体,带着一群二三十岁的幼儿园小朋友们,除了担心他们玩不好,睡不好,吃不好,还要操心他们心情好不好,想想都是脑壳痛。 几周前,老板看着上半年业绩不错,心血来潮,准备带着我们去团建。哦,不,是被我们带着去团建,我老板就是一个甩手掌柜,他只要发指令就行了,其他的一概不管,他向我发了个指令:“含周末三晚四天,人均三千元,有意思的地方,Over”。然后就走了。 我做了很多功课, 比如 去远郊潜水、跳伞吧,这个倒是有趣,不常规,可这么有技术性的活

Yeats

• 四天!一个人!暴走大西北!

2019年08月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 收拾行李🎒~准备出发✈️ 作为一个土生土长的南方人,去大 西北 一直是我的一个愿望,这几年去过最 西北 的地方就是 西安 了,每次旅游不是大海就是山山水水有点视觉疲劳,超级想去看沙漠,草原,雪山!无意间刷到 温州 到 兰州 的机票巨便宜来回560.(事实是还是买太早了,后面还有单程149的 )一般去 西北 都是最少七天或更久包车玩大环线,苦逼的上班族没有时间请了两天年休加周末一共四天,很多想去的地方都去不了,只能去一下最经典的 敦煌 !这次一个人,所以轻装上阵,能不带的

新🙈

• “探索丝绸之路 点亮智慧人生”——西北大环线传奇之旅(兰州自驾往返)

出行缘由: 这里不仅是张骞出使西域第一个里程碑~还是著名的 丝绸之路 带动 中国 的经济的纽带~更是佛教传入 中国 的种下智慧之因的发源地~ 这里不仅传承着古人的智慧的结晶~更是与外国经济往来的要塞之地~ 我们一家三口本着对 丝绸之路 的好奇和向往以及对佛教传承的历程和智慧的探索,于是乎老妈首先想到的是已在 兰州 几十年的老同学李叔叔~通过沟通交流后~便开始策划了此次的传奇之旅~ 既然是这么有意义的旅行~还是起个文雅点的名字吧~ 🐫“探索 丝绸之路 点亮智慧人生”— 西北 大环线传奇之旅 怎么样~还可以吧~ 🛫️

Shiny

• 旬日间尽阅河西苍茫、遍览额旗秋色,记一场迟来的西北远行(敦煌篇)

具体行程 前一天(10月7日)坐Z216 上海 ~ 兰州 (18:36~次日17:19) DAY1(10月8日) 坐Y667 兰州 ~ 敦煌 (18:00~次日5:53) DAY2(10月9日) 上午游览莫高窟,午餐顺张黄面馆。下午游览 敦煌 博物馆、鸣沙山月牙泉,晚餐胡羊焖饼,宿 敦煌 梦驼铃青旅。 DAY3(10月10日) 早餐夏家合汁,上午游览西千佛洞、阳关,午餐葡萄架下的特色餐。下午游览 玉门 关、雅丹魔鬼城,宿 敦煌 梦驼铃青旅。 DAY4(10月11日) 上午坐K43 敦煌 ~ 嘉峪关 (7:30~12:06),下午游览悬臂长城、 嘉峪关 关城、长城第一墩,晚餐大漠馕坑肉,宿 嘉峪关 天乙青旅。 DAY5(

加了个牛

• 西行漫记-沈阳出发自驾西北大环线

十七天,八千公里, 沈阳 到 敦煌 。 两台车,两家人,一路向西。 折腾着身体,放肆着性情,宠溺着眼睛,净化着心灵。 青海湖 、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、茶卡盐湖、 祁连 大草原……当这一个个“传说”中的地方就这么直接呈现在你眼前时,你会觉得所有的辛劳都是值得的。 一场蓄谋已久的旅行 预谋这次旅行大概有半年多的时间,主要的动力来自老婆。自打正月里自驾到 上海 转了一圈儿,媳妇这自驾游的“窍儿”算是彻底打开了,还没回到 沈阳 ,就听着她叨咕起 青海湖 大环线了。五一期间,我们又自驾到 哈尔滨 -镜泊湖- 集安 转了一圈儿,

走走停停