官网首页

• 出发时间 2019-06-28
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 10

去澳洲,看世界上最多的星星

是什么时候开始对头顶的广袤苍穹着迷的呢。

2014年读《三体》,里头说“光锥之内皆命运”。

2015年,霍金在一次演讲中说,心碎少女应当关注理论物理学的研究,因为也许有一天,会证明多重宇宙的存在。

2017年,人类终于捕获到14亿年前穿过茫茫宇宙的时空涟漪,爱因斯坦的预言绽放出超越百年的耀眼光芒。

宇宙与时空,是太过宏大的命题,日复一日沉浸在营营役役的琐碎生活里的我们完全不会察觉,这个广阔的世界,到底在发生什么。

我们从哪里来,我们会去到哪里。

我们所见的一切物质,都是宇宙诞生时的碎片。氢产生于138亿年前的宇宙大爆炸,碳和氧产生于数十亿年前的恒星体内。这些原子是远古星云的残骸,它们分离又聚合,在茫茫宇宙中流浪,却又偶然地降临在某处,孕育出花草鸟兽,世间万物。

46亿年前,随着超新星的爆发与坍缩,太阳系从一团弥漫数十光年的星云中诞生。我们就是那团熊熊烈火中燃烧的火花。如果组成我们世界的原子有记忆,它们一定能从浩瀚星空中找到来时的路。而这个世界也是有尽头的。大约50亿年后,太阳会逐渐冷却,停止闪耀,成为恒星尸骸。而我们与周围的一切,也终究会化为星光与尘埃,重归宇宙的深处。

所有的历史与记忆,所有的荣光与失落,所有的快乐与悲哀,也不过一粒飞舞的尘埃。

Myponga Beach 点击查看大图
Myponga Beach 点击查看大图

【为什么是南澳】

据说澳洲有句官方旅游宣传语,欢迎来 澳大利亚 ,在这里你能看到世界上最多的星星。这片古老又荒芜的大地与其他大陆早早隔绝,空气纯净,人烟稀少,能把光污染的影响降至最低。唯一的问题就是我们选择的南澳地处较高纬度,是 地中海 气候,冬天略寒冷,夜晚漫长,降水也比夏天多。西澳与 北领地 也曾被纳入考虑范畴,但是在不多的时间内,西澳的自驾路线有漫长的回头路,而 北领地 太过野性的鳄鱼毒蛇也让人望而却步,毕竟要在漆黑的野地里探索,安全问题还是第一位的。综合考虑到出行成本,便利性与旅行的丰富性,我们决定这个南半球的冬季,就去南澳。

地球观星指南

1.你需要找到一个正确的季节。
银河系是一个包含了上千亿颗恒星,大量星 云和 星尘的棒旋星系,有两条主要的悬臂,人马座和矩尺座悬臂,地球只是一个位于小悬臂猎户臂外侧的渺小星球。虽然全年都可以在夜空中看到银河,但是最璀璨的银心只有在2至7月才能拍得到,其余季节只有比较黯淡的悬臂。由于太阳系和银河系旋转角度不同,银河的位置也在天空不断变化。2月份的凌晨,银心升起,10月份天黑后,银心落下。因此,北半球的夏季,南半球的冬季,是拍摄的最好季节。

2.还需要找到一个正确的时间。
除了关注银心的变化以外,还要关注月相。新月跟太阳同升同落,因此整晚都看不见月亮。满月正好相反,会出现在整个晚间。上弦月出现在上半夜,下弦月出现在下半夜。新月时期肯定是没有月亮光影响的,作为新手有相当充足的时间慢慢摸索如何拍星空。如果要拍到一些地景,要不在不那么强烈的峨眉月时拍摄,要不在傍晚先拍地景,后期再合成,要不就需要自行补光。有人喜欢拍月升的场景,在长曝光下,月亮如同太阳一般散发着金色的光芒,从地平线缓缓升起来。这就比较考验对时间的把握和技术水平了。如果凑不到新月或者峨眉月的时间段,就只能尝试在月亮升起来之前拍摄那段时间的银河了。月亮升起来之后,太过明亮的光芒会使大部分星星黯然失色。

3.当然还需要一个合适的地点。
首先北半球和南半球能看到的星系是不同的。相对而言南半球能看到的银河形态更丰富,能看到银河系的伴星系大小麦哲伦星云,还有 大名 鼎鼎的南十字星。
此外,为了顺利观星,我们还需要远离光污染。上网搜索光污染地图,就能看到全球各个地区的光污染情况。基本上 中国 的东南沿海,各大省会城市都是红彤彤的一片, 西北 和西南是比较理想的地方。 欧洲美国 西部也是光污染重度地区, 澳大利亚 大概过于荒凉,除了星星点点的大都市,绝大部分地区都是暗色的。一般肉眼能看到银河的地方,都能拍出来。不过要注意靠近地面可能存在的光污染。就算有些看着不算亮的光线,在修图时都能看出很明显的差异。
在星空条件都差不多的情况下,地景就显得非常重要了。地标性建筑自不用说,有特色的山脉,沙漠,海边,树林都是常见的地景,当然这些地方加之光污染小这一条件,一般都处于非常偏僻之地,考虑便利性和安全性,怎样选择就看取舍了。地景需要白天提前踩点并设计好晚上拍照的时间与方位。

4.需要碰运气的天气状况。
在挑选好合适的时节和地点之后,剩下的就要交给运气了。如果天气好,一切都将十分顺当,而天气不好的话,就是无穷无尽的苦等了。以 澳大利亚 为例,北部是热带草原气候,中部是热带沙漠气候,南部是 地中海 气候,其实其实暑假最适合的还是去 北领地 和中部地区,因为气候正是旱季。
不同地形的天气也会差异很大。海边对流天气强烈,容易起云,而内陆地区相对干燥,天晴的时候能晴得比较彻底,也比较久。

5.不可或缺的装备.
APP:可以使用star walk2, sky guide, 苹果天气和windy.前两个软件可以精确定位到时间地点来查询星空,月相的形态和相关关系。这两个软件也是帮助你认识星座的绝好工具。苹果天气根据我们多次使用的经验预测还比较准,windy作为一个看风的软件,我深感非常必要……因为如果要照带人物的长曝光一张成片,有风的天气简直只能在风中凌乱。
现场装备:闪光灯,手电筒,装饰用灯具,保暖设备。要前往荒无人烟漆黑一片的地方,充足的光源是必备的。首当其冲的就是一个充满电的手电筒。手机可作为备用电源。如果要照人像就需要补光设备或者装饰用的小灯。此外,这些地方往往昼夜温差非常大或者本身就是十分寒冷,保暖设施也是必备的。

6.一些小小的拍摄和后期心得。
星空拍摄一般采取拍摄多张,后期多张堆栈降噪,这样的话要保证前期的每张照片之间时间间隔尽可能短,因为银河也在头顶快速移动,这种情况下就不要机内降噪了,比较耽误时间。后期堆栈和其他处理方式可以参考我们都非常喜爱的Thomas看看世界的星空后期视频教程。不过我们此次主要都是一张成片,好处是修起来比较方便,虽然会牺牲一些星空的纯净度。我们平均一张曝光10到15秒,由于没有风,人基本没有糊掉。曝光时间过长会让星星拉线。用的24-70的24端,感觉已经够用了。这次没有找到合适的地景,所以壮丽的全景银河只能留到下次了。

除了星星,这里还有……

我们在 袋鼠岛 上待了四天。这座遥遥悬挂在南澳之南的小岛,却拥有着无比丰富的风景。岛的面积其实并不小,从一端开到另一端也要两个多小时。 袋鼠岛 上人烟稀少,哪怕是那些著名的沙滩上常常也没有一个人。除非碰上匆匆而来的一日旅行团,在这里你完全可以独享一整片美景。

微风湾据说是 澳大利亚 水质最好的地方,导航需要导到Vivonne Beach。微风湾的内侧才是名副其实的微风地带,适合放飞大疆而不用担心被狂风卷走。另一侧则是完全不同的风高浪急的景象。这里的沙滩洁白细腻,海水也蓝得层次分明,纯净又辽阔。

正在加载更多内容...
目录