我在“浙”里97:西湖秋天,不见不散
2019.12.10发布·7862阅读
安静 1国41城

熙熙攘攘中,安静的成长。

杭州

2019.12.08 ·1天

2019.12.8
走花港公园~苏堤~曲院风荷~孤山公园~白堤~断桥一线。
缘起:本以为错过了你,却遇到最美的你
去年11.23号我去转了湖,碰到了西湖的秋天,且北山路上一路黄灿灿的法国梧桐把我惊艳到了,只是那次相机电池忘记带了,最后拍的很不尽兴,但是北山路上的梧桐却深深地印在了我的脑子里,于是打算今年一定要再去。

只是到了今年11.23那个周末,和接下来的一个周末
杭州都是阴雨绵绵,少了阳光的加持,景色会大打折扣,最后也没去。过了两周后,12.7这个周末迎来了大晴天,我本以为这个时候秋天最好的时候已经过去,也就没想起来再去西湖,倒是念叨了两月有余的武功山再次浮上心头,难得萍乡也是大晴天,于是周三查过天气后,晚上就买了去萍乡的车票。可是,谁想到,周四就感冒了,周四的夜里越发严重,无奈之下退了车票,想退而求其次去走之前没走完的西山游步道,但是网上查到说感冒时剧烈运动有可能会引发严重后果,最后只能待家里休息了。自从十月下旬开始,每一个周末都出了远门,算下来有很久没有在家里过周末了,虽然很是无奈郁闷,想想在家里窗台上晒晒太阳也不错。

若不是周五晚上补上了十一月份的随手拍,若不是蜂友 @樱~枫fox 告知
杭州秋天最好的时候还没有过去而是正当时,若不是看了他前两天在杭州的游玩笔记,或许我就真的错过了今年的秋天。

之后我就蠢蠢欲动了,想了好多好多想去的地方,想去转湖,想走杨公堤,想去一次也没去过的九溪,还想爬上九曜山俯瞰一下秋天的西湖,可是就只有两天时间,只能选择转湖和杨公堤了。但是,最后,因为身体原因,只出去了一天,因为贪恋早上躺在床上晒太阳的时光,出发的也比较晚,最后也没有转湖,而是选择了花港观鱼开始,走苏堤,去看好久没有去过的曲院风荷,最后走最喜欢的孤山公园和白堤,时间充足的话还想走一走北山路,很喜欢北山路,以前去西湖的路线都是从曲院风荷开始,走北山路然后走白堤,但是后来慢慢变成转湖后,曲院风荷和北山路就再也没去过了。

计划的挺好,最后也大致实践,只是曲院风荷大大出乎了意料,最后到北山路的时间已经快四点了,只好再次砍掉北山路走了白堤。看来半天的时间还是太短了。

虽然我只逛了半天的杭城,但是也已经很知足了。本来都以为已经错过的西湖秋天,最后非但没有错过,反而遇到了她最美的时光,于此,我已经很感激了。感谢蜂友的告知,感谢上天恩赐的晴天,更感谢让我看到了西湖最美的秋天。

去年知道花港观鱼公园不仅仅有鱼,秋天更是有很多红枫,所以今年选择了花港,只是我去年并没有发现,花港公园的红枫居然有那么多,花港公园的秋色居然有那么美。虽然没有大片大片连起来的红枫,但是正是不知道什么地方冒出来的红色,或许是你抬头,或许是一个拐角,就是这样才会有更多的惊喜。看红枫只要去花港公园就够了。

曲院风荷好像还从来没有在秋天去过呢。我只知道它有大片的水杉,但是从来不知道走进去还有更多的惊喜。有水杉,有红枫,有枯荷,有水,有桥,这些元素交织在一起,在加上阳光的调和,所得到的景色是你想不到美,让人应接不暇。我到底是低估了曲院风荷了。

苏堤就不多说了,之前为她专门写过一段很长的文字。她是用来品的。秋天的苏堤,路两旁的树木叶子大多已经落了,有的只剩光秃秃的枝丫,有的还零星挂着几片树叶,有的叶子已经变黄。但还贪恋在树枝上不曾落下,总的比之前稀疏了很多,于是路面上斑斑点点的阳光更稠密了,使得苏堤也更明亮更温暖了。苏堤不止有春晓,苏堤的四季都很美,值得你常来走走,慢慢感受。

孤山公园最大的亮点或许就是对面北山路上一排的梧桐了,这周去看,梧桐已经不是明艳艳的黄色,想来大多已经干枯了,但还都挂在枝头,所以一眼望去,还是一路的黄,暖暖的黄色。我知道,不仅远望着好看,走在里面也会很美,北山路的梧桐遮天蔽日,只有冬天才有幸能抬头望得见天空,路面上才会有斑驳的树影。旁边的建筑上面装饰着斑驳的光影更显得有年代感。只可惜,这一次我没有来得及走。如此一想,真有点想念北山路了,改天找个时间一定要好好走一走这条我最爱的路。

我一开始就喜欢白堤,但是好像到了秋天白堤反而没有了什么特点,除了对岸的北山路上一排梧桐。每次转湖到了这里就到了傍晚,经常是在白堤看完落日就返程了,一般都有些疲惫了。再或者偶尔会到西湖看日出,早上时走过几次白堤,很喜欢。或许,我应该找一个别的时间来好好走一走这条我曾经很喜欢的路。

秋天在哪里都是美的,西湖的秋天更是如此,而秋天的西湖更是四季中最美的。我没有华丽的辞藻,也没有高超的拍照技术,面对本身就美的不可言传的西湖秋秋西湖,我只能沦落成一个普普通通的搬运工,如实地记录下眼睛里看到的。照片拍的一如既往的多,杂,乱,但是这次几乎没有删,全部放在了这里。既然时光不可留存,感觉不可复制,那就索性多放一些静止的画面在这里吧。
花港公园:枫叶红了
赤山埠下车,往回走到花港公园
路上已经秋意浓浓

• 灵隐怎么玩?论文级的攻略来了

白居易曾道:“在郡六百日,入山十二回”。 这山,便是灵隐一带的山。掐指一算,这些年,我去灵隐的次数,已经胜过白居易了。虽不敢说涉足了灵隐每个角落,至少也逛了个七七八八。 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 图/腿叔 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 part1 灵隐概论 part1

一只泛若菌

• 想不出去哪里玩,就去杭州吧

去 杭州 的高铁上,无意中看了个日出🌅,真的是一个happy beginning✌️ 法喜寺|杭州五百多岁的白玉兰盛开了‼️ 据说这几天一半的 杭州 人都在等法喜寺的玉兰盛开,在 杭州 休假五天的我,也加入了这个等待者行列,做好了准备从3月6日到3月10日开始天天关注网上信息,一旦玉兰盛开就冲🏃,感恩的是就等了一天,这棵500多岁的古玉兰盛开了‼️ 虽然最下方还有一部分花苞,但是已经够了,毕竟玉兰花期太短,别到时候下面的花苞开放了而上面先开的就要谢了🤪。所以,蹲花开的宝子们,女神节开始这三四天,赶紧冲吧。否则就像 杭州 植物园那

雪3飞who

• 101种美好,千岛湖畔捕捉清凉 | 3天2夜亲子夏日解暑玩乐攻略

盛夏的江南,有101种美好 全国自驾的第165天 我们在盛夏时节再入 江南 越野车穿越翡绿色的林海,掀开热浪 皮划艇潜入碧绿色的湖泊,激起浪花 我们玩水、避暑; 亲手采摘甜蜜的桃子、黄金西瓜,满足口欲 亲自搭建惬意营地在千岛湖野营,放慢时光 我们探索自然、亲近泥土; 深入千岛湖的日与夜,白的绚烂与黑的璀璨 探秘博物馆的前世今生,驻赏 喀什 特地貌的壮与怪 我们亲子研学,在旅行中暗暗收获 如此美好的3天2夜,发生在 杭州 千岛湖 躲避炎热捕捉清凉 这是我们带着6岁云朵在盛夏里亦玩乐亦度假的旅行体验 将我们的行程细细分享 希望

云朵家的旅行日记

• 浙里有杭台 | 夏日有回音

前言 在我们五一去 威海 的时候,我和武哥的高中同学就有去 西藏 的了,看到朋友圈 西藏 的美景我和武哥都十分羡慕,就计划说要不暑假去 西藏 吧,猫猫同学也表示同意,于是约定暑假一起坐绿皮去 西藏 。but在该做规划的时候,三个人全都在期末周,每天忙得焦头烂额,整天活在要挂科的焦虑和恐惧之中,没有一个人规划去 西藏 的事情,结果当然是车票车票没买,酒店酒店没定,行程行程没做。在所有人都放假之后,才开始看攻略,想着找一个青年旅社之类的,但价格和时间都没有达到预期,由于天气太热,又计划着去最近大火的 甘南 避暑,可

小兮今天不想营业

• 杭州自驾1小时,走进现实版“富春山居图”|桐庐2天1晚小众旅行攻略

序|走进现实版“富春山居图”桐庐 当五一有时间沉静下来,好好回忆在 杭州 的日子,才发现至今已经是我在杭城的第8年了,相比家乡的陌生,早已经把这座装满我青春的城市当做了故乡。 因为喜欢旅行,从8年前来 杭州 到现在,就开始了 杭州 周边游的每个周末。从周边的千岛湖、莫干山到 绍兴 、 台州 .....几乎走遍了 浙江 的城市,却唯独没有去成这个我一直心心念念的小县城—— 桐庐 。 于是在五一之前避开人流,去了一趟“潇洒 桐庐 郡, 中国 最美县。”刚好赶上“忆 江南 •富春山居游”线路首发仪式在 桐庐 举行,我就去了这个我无

是未央wy