官网首页

• 人物 和朋友
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 10

2018.10.14错过的 纳木错
在闹钟响起时,天尚未亮,虽然房间有供氧设备,但压力似乎不够,一夜醒醒睡睡,还算安然。洗漱完毕,步出酒店,远处山顶曙色熹微,天边几颗寥落的晨星伴着我们走过对面,吃了碗热腾腾的牛肉面加鸡蛋,整装出发,向美丽的 纳木错 行进。车子玻璃结满了冰花,想来夜间气温应该持续在零度以下。
驱车四十分钟左右,来到了 纳木错 景区门口,却发现似乎无人值守,路上的横杆静静地阻隔着道路。找了半天,终于找到了一个值班员,告诉我们, 纳木错 已经封山了。瞬间,心哇凉哇凉的。按理,这时节不应该啊。因为事先知道 拉萨 的导游说15号之后就不再接 纳木错 的团了,所以特地调整了行程,先走西线,就是为了一睹 纳木错 的美丽身影,结果,依然无缘,心里的失落无法言说。不死心地在入口处等着,找到景区的一个领导,终于弄清了事情的真实情况,因为景区里面在施工改造,所以今年提前封山。。。。。。我们在景区门口逗留着,久久不愿离去,中间有几辆车趁着施工车辆通行时横杆放行之后没有能及时落下冲了进去,我们却因为同行者去厕所错过了这个时机,心里这个遗憾呐。但是值班员告诉我们说里面道路在施工,这个季节有些路段已被冰雪覆盖,有些地方连手机信号都没有,一旦发生状况根本无法实施救援,会很危险。最后无奈地在景区门口拍了些照片,返回 拉萨 。车子开出很久,车厢里依旧弥漫着同行者满心的遗憾。
时将近午,我们在109国道旁一片美丽的牧场停了下来。虽然这个季节,牧草已衰黄,然而,远处的雪山绵延,纯净的蓝色天空,洁白的棉花糖一样的白云,阳光在云朵间行走,洒落在这片仿佛金黄的地毯一般的牧场,光影斑驳。路旁的溪边,冰棱晶莹。顺手捡了两块圆润的鹅卵石,继续前行。
今天时间比较充裕,有人提议去羊八井泡泡温泉,结果,害怕高反被否决了。想着赶紧早点回到 拉萨 去换一辆车,一路奔驰回到 拉萨 下午两点到了神州租车点,说明情况之后,换了一辆途观,就近吃了午饭回酒店休息。
一番修整之后,缓过劲来,肚子开始抗议。同行者找了家网上评价很棒的藏餐馆: 安多 诺增藏餐馆强烈推荐去试试。从酒店开车跟着导航来到餐馆附近,傍晚的 拉萨 老城区,车流人流涌动,川流不息,一派繁华。兜了几圈才找到停车位,漫步进 拉萨 的老街,此时,天空的蓝色渐退,天边泛上赭黄的暮色。顺着青石板铺成的巷子一路兜兜转转,饥饿的肠胃开始抗议,不停地问怎么还没到,心里觉得怎么要走这么远,别这家店的味道不值得如此远行而来。终于,同行者指着灯光不算明亮,店面不大的前方说到了。
走进去,发现不大的店里挺热闹,找了位置坐下之后,早已抗议的肠胃让我赶紧点餐,要了酥油茶,点了酥油烤蘑菇、盖饼牦牛肉、酥油炸羊排几个经典藏餐,店内的藏式风格让我饶有兴味,跟漂亮的店家小妹妹在她忙碌的间歇聊了起来。原来这家店是她和她哥两兄妹做,这是他家的老房子,墙上贴着不少老照片,还挂着一个木头制成的圆筒状用来加工酥油的器具。
很快,美丽的藏族姑娘泡好了酥油茶拿了过来,斟上一杯,喝了一口,瞬间就觉得走这么长的路来对了。从口舌到肠胃,无一处不熨帖。来 西藏 之后所喝过的酥油茶,这家是最好喝的,没有之一。口感的 丰润 细腻,丝般柔滑完全掌控了我。
一道道藏餐上了桌,和着旁边桌热闹饮宴的旅人,没用多久,所有的杯盘就如秋风扫过一般,除了用来垫羊排的两片生菜叶子,啥都没剩。
没来 西藏 之前也看过不少人对藏餐的评价,都说不很好吃。但这家店的藏餐却让我流连,不舍离去。许是来时饿狠了吧,但我依然觉得 安多 诺增的味道让人满足,让人感觉生活的快乐和幸福,哪天我再来 拉萨 一定要再来饕餮一番。
趁着夜色回还,圆筒状藏文和 中国 结装饰透光的路灯洒出明黄,照在石墙和石板巷,令人思绪万千,琢磨着这千年街巷的过往。。。。。。

正在加载更多内容...
目录