浅行西藏之六-纳木错
小雅 2国23城

西藏

2018.10.14 ·10天

2018.10.14错过的纳木错
在闹钟响起时,天尚未亮,虽然房间有供氧设备,但压力似乎不够,一夜醒醒睡睡,还算安然。洗漱完毕,步出酒店,远处山顶曙色熹微,天边几颗寥落的晨星伴着我们走过对面,吃了碗热腾腾的牛肉面加鸡蛋,整装出发,向美丽的
纳木错行进。车子玻璃结满了冰花,想来夜间气温应该持续在零度以下。
驱车四十分钟左右,来到了
纳木错景区门口,却发现似乎无人值守,路上的横杆静静地阻隔着道路。找了半天,终于找到了一个值班员,告诉我们,纳木错已经封山了。瞬间,心哇凉哇凉的。按理,这时节不应该啊。因为事先知道拉萨的导游说15号之后就不再接纳木错的团了,所以特地调整了行程,先走西线,就是为了一睹纳木错的美丽身影,结果,依然无缘,心里的失落无法言说。不死心地在入口处等着,找到景区的一个领导,终于弄清了事情的真实情况,因为景区里面在施工改造,所以今年提前封山。。。。。。我们在景区门口逗留着,久久不愿离去,中间有几辆车趁着施工车辆通行时横杆放行之后没有能及时落下冲了进去,我们却因为同行者去厕所错过了这个时机,心里这个遗憾呐。但是值班员告诉我们说里面道路在施工,这个季节有些路段已被冰雪覆盖,有些地方连手机信号都没有,一旦发生状况根本无法实施救援,会很危险。最后无奈地在景区门口拍了些照片,返回拉萨。车子开出很久,车厢里依旧弥漫着同行者满心的遗憾。
时将近午,我们在109国道旁一片美丽的牧场停了下来。虽然这个季节,牧草已衰黄,然而,远处的雪山绵延,纯净的蓝色天空,洁白的棉花糖一样的白云,阳光在云朵间行走,洒落在这片仿佛金黄的地毯一般的牧场,光影斑驳。路旁的溪边,冰棱晶莹。顺手捡了两块圆润的鹅卵石,继续前行。
今天时间比较充裕,有人提议去羊八井泡泡温泉,结果,害怕高反被否决了。想着赶紧早点回到
拉萨去换一辆车,一路奔驰回到拉萨下午两点到了神州租车点,说明情况之后,换了一辆途观,就近吃了午饭回酒店休息。
一番修整之后,缓过劲来,肚子开始抗议。同行者找了家网上评价很棒的藏餐馆:
安多诺增藏餐馆强烈推荐去试试。从酒店开车跟着导航来到餐馆附近,傍晚的拉萨老城区,车流人流涌动,川流不息,一派繁华。兜了几圈才找到停车位,漫步进拉萨的老街,此时,天空的蓝色渐退,天边泛上赭黄的暮色。顺着青石板铺成的巷子一路兜兜转转,饥饿的肠胃开始抗议,不停地问怎么还没到,心里觉得怎么要走这么远,别这家店的味道不值得如此远行而来。终于,同行者指着灯光不算明亮,店面不大的前方说到了。
走进去,发现不大的店里挺热闹,找了位置坐下之后,早已抗议的肠胃让我赶紧点餐,要了酥油茶,点了酥油烤蘑菇、盖饼牦牛肉、酥油炸羊排几个经典藏餐,店内的藏式风格让我饶有兴味,跟漂亮的店家小妹妹在她忙碌的间歇聊了起来。原来这家店是她和她哥两兄妹做,这是他家的老房子,墙上贴着不少老照片,还挂着一个木头制成的圆筒状用来加工酥油的器具。
很快,美丽的藏族姑娘泡好了酥油茶拿了过来,斟上一杯,喝了一口,瞬间就觉得走这么长的路来对了。从口舌到肠胃,无一处不熨帖。来
西藏之后所喝过的酥油茶,这家是最好喝的,没有之一。口感的丰润细腻,丝般柔滑完全掌控了我。
一道道藏餐上了桌,和着旁边桌热闹饮宴的旅人,没用多久,所有的杯盘就如秋风扫过一般,除了用来垫羊排的两片生菜叶子,啥都没剩。
没来
西藏之前也看过不少人对藏餐的评价,都说不很好吃。但这家店的藏餐却让我流连,不舍离去。许是来时饿狠了吧,但我依然觉得安多诺增的味道让人满足,让人感觉生活的快乐和幸福,哪天我再来拉萨一定要再来饕餮一番。
趁着夜色回还,圆筒状藏文和
中国结装饰透光的路灯洒出明黄,照在石墙和石板巷,令人思绪万千,琢磨着这千年街巷的过往。。。。。。

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓

• 【藏域长歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇见自己的前世今生

人这一生,总要去一次 西藏 吧。 那高原上的圣湖与雪山,是我遇见最美的湖光山色。 在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆听一次日暮的佛钟 在羊卓雍措旁吹着圣地的风,在 拉姆拉 错照见前世的自己 在布达拉宫许下最虔诚的心愿,在雍布拉康挂上信仰的经幡 在雅鲁藏布大峡谷等待云开后的南迦巴瓦,在老光明岗琼甜茶馆品一壶热气腾腾的藏式奶茶…… 以前,关于 西藏 ,总觉得是遥不可及的天堂,但来过一次,却发现还有很多惊奇的际遇等待着我解锁。所以他们说,人这一生要来两次 西藏 ,第一次把心留在这里,第二次把心找回来。 第一次的 西藏

陈不赖

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 林芝&拉萨10天独行日志--奔赴一场藏地的盛宴

有人说冬天的 西藏 才是真正的天堂,因为你无法想象藏地的冬日有多美。高耸的雪山、苍茫的草原、茂密的森林、奔腾的江河、如诗的雪景、剔透的蓝冰、藏蓝的晴空......像是去参加了一场高原冬日的美景盛宴,一次性满足了你对冬天的所有幻想。 行程 西藏 真的太大了,第一次进藏加上偏爱地理风光系的我,选择了一条相对人少点的藏东南线路。从海拔较低的“ 西藏 小 江南 ” 林芝 开始,往东沿着帕隆藏布江,走318国道最美段,经过世界上拥有雪山冰川最多的 波密 ,浅走 墨脱 公路看嘎拉隆雪山,到达然乌去帕隆藏布江的源头来古冰川,再往回走

淡紫四叶草

• 冬游西藏之冰川蓝冰星空

第三次来到 西藏 ,没想到会是如此的突然,可以说是非常的冲动与草率了。16号看到豆瓣网友小姐姐的朋友圈,18号决定冬游 西藏 ,19号忙完手上的事、订机票,20号抵达 拉萨 ,21号办好边防证来到 日喀则 和小姐姐汇合。 写在前面 出行方式: 飞机+包车 需要准备: 1.边防证:提前在户籍所在地办理所经地区边防证,在 拉萨 办需要花500大洋( 苏州 最近不给办,领队帮我在 拉萨 找黄牛花了500办的) 2.常备药物如:感冒药、腹泻药、过敏药、晕车药等,为了防止失眠,我还带了几颗安眠药 3.如有高反可以提前半个月服用红景天 4.若乘坐飞机前

IRIS