《残缺的记忆—从巴西利亚到堪培拉的联想》
2019.12.08发布·454阅读
老帕 107国489城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

堪培拉

《残缺的记忆----巴西利亚堪培拉》(61)

“建筑需要的就是梦想,否则什么都不会存在。”
----奥斯卡,尼迈耶(
巴西城市设计师)

我规划了一个不象世界上其他任何城市的城市,我没有规划这个城市期望任何国家政府接受,我设计了一个理想之城----这个城市符合我的未来城市的理念。
----沃尔特,伯理,格里芬(
美国城市设计师)

远处是三权广场,总统府宫,国会大厦,法院隐约可见。紧接的是一对左右相对的,屋顶呈正立,倒扣的碗的形状的上下议院,寓意着两院的职责。再往前是公交车总站。公寓楼,商场,邮局有序的排列在两旁,近处是大教堂和图书馆,风格各异新颖,遥相呼应。
这是2008年在
巴西首都巴西利亚见到的情景。
促使我来
巴西的原因不是足球,不是大瀑布,而是巴西的首都------巴西利亚
这一年的前十年,即1997年,我第一次到南半球------
澳大利亚。刚在悉尼降落,没有休息,马上直奔首都堪培拉
一个小时的路程很快就过去了。“首都
堪培拉到了。”司机的话打破了我的沉沉欲睡。
眼前出现的是植物茂盛和鲜花盛开的世界。一池碧水,涟漪微波;一柱喷泉直射天空,既打破了沉寂的世界,也带来了生机与活力。这哪里是一国之都,分明是一个硕大的植物园!我的印象中,任何国家的首都一定是或文化历史的中心,或是经济金融的中心;具有历史的沉积和经济的分量。还有就是说不出的威严和至高无上的形象。因为它是一个国家的集中代表和体现。而眼前的一切与脑海里的概念南辕北辙。
分公司的同志讲,1901年,
澳大利亚联邦政府成立以后,为定都问题举棋不定。悉尼墨尔本大城市争执不下,一直争了近10年,终于在1911年,通过了决议,在两城市中间的地方选址建都。最后定在距悉尼238公里,离墨尔本507公里的一个小镇,这个小镇就叫堪培拉,当地土语就是“汇合的地方”的意思,也有“汇合议事”的含义。1921年,联邦政府主持了一次世界范围的城市设计比赛,一年以后,国会从137个设计方案中,选中了美国著名的设计师,36岁的沃尔特,伯里,格里芬的方案。可惜的是虽然整体方案是格里芬设计的,但具体的个体建筑并没有采纳他的设计。使今天的人们领略不了他的超前的艺术理念和建筑风格,这不得不说是一种遗憾。澳大利亚人没有忘记老朋友,他们把中央大湖命名为“格里芬湖”,永远纪念这位老朋友。
堪培拉城市设计的灵魂是抛弃传统的四平八稳的沉闷风格,采取新颖的,环形和放射形状等动感,明快的线条道路,把各功能区域分开及联系起来,以格里芬胡为中心展开,凸显了动感和活力,这是以往的城市设计者们所没有的。
也许他们太急于求成了,也许他们太过于“投鼠忌器”了;与超前的理念形成鲜明的不同的是,他们过于考虑景观形式背后隐喻的政治含义了,忽视了城市的基本功能,忽视了整体的平衡和协调。
分公司的同志似乎看出了我的遗憾,他问我,“你去过
巴西吗?听说巴西首都巴西利亚的建设规划很不错。这里的很多朋友从巴西回来以后都这么说。”
我暗暗下决心,一定要去
巴西利亚
……
今天,我终于站到
巴西利亚的观景台上,时间整整过去了10年……
导游的手指向远方,顺着他的手指,我的目光越过总统府宫,停留在天地相连的一线,那里隐隐绰绰,闪闪烁烁。导游讲,总统府宫再远就是城市的居住区,再远是一片湖水,两侧也是居民居住区,再远就是原始森林了。
整个城市规划就像一架飞机。
这就是
巴西的设计者和建设者们的梦想。
1987年,
巴西利亚被评为世界文化遗产。评估委员会认为,
始建于1956年的
巴西利亚位于巴西的中心,是城市规划史上的里程碑。城市规划师卢西奥,科斯塔和建筑师奥斯卡,尼梅尔认为城市中的一切元素都应与城市整体设计相吻合,巴西利亚的城市布局常被形容为“飞翔的鸟”。城市的行政管理区域和居民的住宅区域布局对称,同时城中的建筑物也都是对称的。特别是政府办公楼,体现了极强的创新精神和丰富的想象力。
从城市建成,到被评为世界文化遗产,
巴西利亚仅仅走了27年。
我走下观景台,耳旁响起了童时经常唱的儿歌:
【深情地,天真地,缓慢】
蓝蓝的天空银河里,

船上也没帆;
飘呀,飘呀,
飘向西边。
……

是的,我们都有过童年,也都有过梦想。我们有多少人有时间静静地想想曾经的梦想,而又有多少人坚守着童时的梦想呢……

2017年12月8日

• 真实色彩--全澳深度之--ACT堪培拉看花展floriade

澳洲最小的一个州 ACT,主要就是首都 堪培拉 了,, 堪培拉 实在没什么看的,,也没多少人愿意住那,除了 国会 ,一般就是各个公司的总部啊,各国的总领事馆啊,国立大学,有些不错的饭店,主街就2条,绿化特别好,花多,干净,,每年有个大型的花卉展 floriade, 吸引不少人驱车去观赏。。 堪培拉 之所以成为首都,大概是 悉尼 墨尔本 相争不下,结果干脆划出来地处 悉尼 和 墨尔本 中间的一片地方,变成了ACT。。。不过话说回来这ACT确实无聊,,不像 华盛顿 也是首都放在 大城 市外,但是可看的东西很多,这里一路可以看看草原和牛羊吧

同传Gigi

• 澳洲首府堪培拉——新南威尔士州及首府自驾之旅九

一早开车离开Kiama,今天无风,天气很好。特意去昨天壮观的海喷泉看一看,结果今天的一切竟然和昨天迥然不同!温婉的大海平静如水,没有一丝昨日海喷泉曾汹涌喷发的迹象,大自然真是奇妙啊。 今天的目的地是 堪培拉 ,车程仅3个小时。路上我们顺带游览了田园风光浓郁的Saddleback Mountain。一进入这片山区,就雾气朦胧的,显然昨夜这里下过雨。空气里润润的雨后泥土芳香,漫山遍野的郁郁葱葱和金黄色,悠闲游荡的牛儿,恍然间竟如闯入了一片世外 桃源 。 雾气濛濛 如油画一般美丽的色彩 回眸一望百媚生 幸福的牛儿 - 只顾吃草,身在福中

行行走走的小鱼儿