老帕 107国489城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

马赛

《残缺的记忆(15)》
欧洲之星》在巴黎马赛之间急驶。操场,原始森林,羊群,农舍一扫而过。一派田园牧歌风光景象。我是在2004年国庆黄金周期间到法国南部旅游的。
巴黎马赛3个小时就到了。舒适,干净。本身就是享受。
马赛是一座热闹的城市。好听的说法是“充满活力”。而在我的眼里:人多,嘈杂,各色外国人,特别是中东人多,是一个浮躁的国际海港。
马赛以著名的《马赛曲》而出名。我这次来马赛的主要目的不是了解这些,而是参观有“现代艺术之父”盛誉之称的画家:保罗-塞尚。
塞尚的故居在
马赛附近的Aix小镇。小镇距马赛30公里,开车一个小时。法国的小镇是迷人的。教堂,民居,小巷,一切都是那么安详,干净,从容不迫,世外桃源
在小镇中心坐公交车10分钟,来到塞尚的工作室兼故居。这里已经是小镇的边缘了。
塞尚的故居是极普通的二层小楼。院子也不大,给我的印象就是简单。
这里比小镇人更少,更安静,可以称“寂静”了。这就是塞尚的工作,生活的环境。
房间里的摆设同样的简单。只有几乎一面墙的玻璃窗格外引人注意。那是画家便于随时观察外界事物的。一切都是那么的简单,朴实,又是那么亲切。
我不懂美术,对那些美学原理一窍不通,只是凭感觉看作品。对塞尚大部分作品喜欢,但一知半解,说不出所以然来。只是觉得作品的颜色和线条具有冲击力。
整个故居同样的简单。小米商品部出售的纪念品品种寥寥无几,就连门票设计也十分简单,有些令人失望。
回到小镇,在一个咖啡馆里边喝咖啡边回味着刚才的感触,想起塞尚说过的一句话:
“画画并不意味着盲目的去复制现实,它意味着谋求寻找各种关系的和谐。”
2017年8月10日

• 法国马赛卡朗格峡湾国家公园徒步历险记

时间:2017年3月17日 地点: 法国 南部城市 马赛 —卡朗格峡湾国家公园 徒步时间:6小时 Tips:一定要带足水,水,水 走遍了繁华或寂静的 欧洲 大街小巷,厌倦了被砖石砌成的欧式建筑,偶尔想躲在大自然某个角落歇歇脚,洗涤一下浮躁的心, 马赛 的卡朗格峡湾国家公园一定是最好的选择。然而...... 出发之前查攻略查了很久,一直在纠结走哪条路线才能在一天之内走完8大峡湾。(事实证明走完8大峡湾不太可能 )最后决定走最主流也是传说中最安全的路线:坐21路公交车在终点站Luminy下车,沿着Sugiton一路向东穿过8大峡湾,最后走到Cassis小

Venice菌