Jan
2020
【南京建筑巡礼】72小时深度挖掘 探访24位现代建筑景观大师之作
2019.12.07发布·7.2W阅读
游子莹 6国42城

📷摄影师 | 旅行家|景观设计师 🧣公众号/微博:游子莹

南京

2019.11.22 ·3天

六朝古都 巍巍金陵
六朝古都,巍巍金陵;
梧桐夹道,枫叶流丹;
天淡云闲,水流云散;
今我来矣,不负此行。

说到
南京著名的建筑作品,我们不禁的会想到六朝古都的古迹遗存,以及民国时期孙中山先生留下的历史纪念建筑。当年学景观的我也是抱着这般探寻历史的热忱,特地前来南京,来研究古代和民国的历史建筑,甚至不惜一层层数着中山陵的台阶以探究营造规律。

随着建筑学科学习的深入,我渐渐发现
南京这寸土地,更是诸多现代景观和建筑大师施展才华的舞台。
他们有建筑鬼才“女魔头”扎哈 👩
现代主义建筑设计师代表贝聿铭,及其儿子贝建中 男孩

• 我的南京正马不停蹄地成为另一个南京 #极美南京我为宁代言

我的南京 灰色的烟雾模糊了遥远的星座 眼前的一切失去了历史和名字 世上只是一些影影绰绰的温柔 人还是原来的人,河还是原来的河 题记 钟山流徽榭 南京 城内,钟山是个好地方。 人到中年满身坚硬的盔甲,而钟山于我,是一个最近的卸甲地。我很爱一个人去散步,背着包带本书去钟山闲逛,是我与自己相处的最好方式。我喜欢流徽榭,它在我心中堪比一个小紫霞湖,私密且小众。它给我的感觉永远是喜出望外! 夏季的流徽榭被绿色紧紧环绕,我搜索了下脑海中仅有的词汇,只能蹦出青山,绿水,翠亭!而现实又远远不止如此。 它背阴处绿的深邃,向

我想发芽

• 金陵一夏,每一次重逢都恰如初见

我逢人便说, 喜欢 南京 , 却极少有机会细细描述热爱这座城市的理由, 曾在很多个春夏秋冬来到这里游走、歇息、短暂的居住, 走街串巷体验那些平凡、细碎又有温度的烟火日常。 后来逐渐忙碌, 已很难在每一个四季都回到这里, 但最爱的夏天却必定不会错过与这座城市的叙旧, 喝几场酒, 看梧桐树叶长满枝桠绿树成荫, 也探望些许相识甚久的旧友, 淋夏日的细雨、听悦耳的蝉鸣和鸟儿在枝头吟唱。 我出生在一个离 南京 很近的 江南 小城, 那里步行到长江江畔只要几百米, 夏日的傍晚, 一家人会沿着江边的堤坝散步走很远, 有时会在江面看

贩暖

• 发现100个极美南京打卡点,绘一卷金陵图鉴

每座城市都有他独特的魅力,春夏秋冬,四季更迭, 植物花卉随着时节的不同,也让一座城市展示出不同的模样。 说起 南京 ,春有梅花山各色梅花的阵阵花香,也有鸡鸣寺樱花带来的白色浪漫; 夏有灵谷流萤, 紫金 山的萤火虫灿若繁星,唤起每个人心里的童年; 秋有美龄宫大项链的惊叹、流徽榭爱心湖的七彩斑斓以及四大赏枫地 栖霞 山的盛名; 冬有雪后秦淮的文化洗礼、牛首山佛顶宫的纯白无瑕,以及江浙沪风光炼金石止马岭红杉林带来的绝美星空。 本文图多文长,如果最近要来 南京 赏花,建议直接翻到春季开始阅读,谢谢! 金陵之冬 冬天是

毛毛熊

• 夏游南京 | 江南佳丽地 金陵帝王州

来之前一直给它贴着悲情的标签 来之后才发现它如此温婉多情 这就是 南京 ,亦名为金陵 她有“一句梧桐美,种满 南京 城”的浪漫 有城墙之上每块砖石刻满工匠字迹的沧桑 有音乐一响白鸽🕊️起飞的动人心弦 有玄武湖泛舟🚣赏日落的烟波浩渺 有秦淮河畔桨声灯影里的繁华市井 听说没有一只鸭子🦆能活着走出 南京 可能也没有一个旅人能不带着不舍离开这座城~ 一座金陵城,半部 中国 史, 南京 是一座充满故事的古都, 在灿烂的历史画卷中, 她留下浓墨重彩的一笔。 作为六朝古都, 曾目睹见证无数繁华, 十里秦淮与长江交汇于此, 共同孕育着

동안

• 溧水来信:若要说南京,就不能只说南京

南京的另一面 在家休息整理两个月了,坐不住的我又想出门放风了。 看到即将到来的国庆假期,在感叹一年又要过去的时候,同时也在想,这个假期去哪里更合适呢? 翻着各地的机票和网上各类种草和攻略,心里还真的是想去的不行! 到最后,我决定好的国庆假期目的地,则是 南京 。 如果要说 南京 ,就不能只说传统意义的经典 南京 。 我喜欢金秋时节金黄的梧桐叶铺满整条街道的梧桐大道; 我向往深秋时节山林多彩的的美龄宫和玄武湖; 我享受荡漾在秦淮河的游船上听戏看波光; 但此刻 南京 最美的地方,却是在距离市中心一小时车程的 溧水 ⭐

皓蜀黍